Заветные слова

12 ноября 2022 в 08:30

Осенний дождь лил всю ночь и всё утро, моросил ещё до вечера. Рабочий день подходил к концу. Ближе к 17 часам из окон второго этажа управления видны были плывущие зонты коллег, спешащих к остановке. Ветер безжалостно обрывал последние листья с деревьев, раскачивая тёмные ветки, устремлённые вверх и молящие о милости. В небе клубились серо-синие облака, предвещавшие новые потоки и хляби, а может, и первый снег.

…Валерия Егоровна, покинув салон автобуса, медленно пошла в сторону дома через парк, глубоко задумавшись о сегодняшнем телефонном звонке. В конце смены ей неожиданно позвонил давний друг, с которым они не виделись со студенческих лет, но иногда он присылал ей на юбилеи поздравительные открытки. По неровному, запинающемуся голосу из больницы она поняла, что Сергей перенёс инсульт и не уверен, как потом у него пойдут дела. Он впервые с отчаянной откровенностью сказал, что всегда любил её, что сам виноват в их затянувшейся разлуке. Не зная, что будет со здоровьем завтра, он спешит снять грех с души и выразить ей мучившие его, испытанные временем чувства. Валерия едва не упала, когда слушала это, стоя в коридоре. Она десятки лет ждала его взволнованного признания и страдала от неизвестности, почему в их судьбе такое приключилось.

В студенческую пору, в стройотряде, у них вспыхнула чистая и жаркая любовь, которая кружила обоих в счастливом танце и дарила бурные эмоции. У влюблённых было обоюдное стремление никогда не расставаться, не разъединять нежностью скреплённых рук. Но после окончания работ на объекте в районном центре ребята разъехались по домам на короткий отдых, и что-то сломалось в отношениях молодых. Сергей, с опозданием вернувшись в институт, при случайной встрече, не глядя ей в глаза, сказал, что его женили на деревенской девушке. Он дал маху, обмишурился по пьянке и предал свою подругу. Лера оторопела от ужаса сказанного и убежала вся в слезах.

…Прошло более тридцати лет. У неё был неудачный брак, она потеряла ещё не родившегося ребёнка. Долго жила с мамой, лечила её от пиелонефрита, но не сумела оборонить от другой, ещё худшей болезни. Теперь Валерия — одна в четырёх стенах, поэтому сильно не спешит в свою скромную квартирку и в домашние тапки. Сырая погода её не пугает и не подгоняет, напротив, бодрит. Как бесконечно долго она ждала признания от Сергея, который все эти годы жил в её сердце и не пускал в него другого. Валерия поняла, что он тоже через расстояния и тягучее время всегда думал о ней. И вот, осознав, что однажды не успеет поведать ей сердечную тайну, позвонил сегодня и решился всё сказать. Просил прощения… Сколько возможного счастья утрачено за пролетевшие годы! Сколько прожито пустых часов и месяцев, когда душа бесплодно истекала любовью и терзалась в догадках. Мимо Леры прошла молодая парочка. Женщина про себя отметила: это воображаемая страничка их ненаписанной повести. Так могли бы беспечно блуждать по парку они с Сергеем. А вот мужчина ведёт за руку сына из детского сада. И у них с Серёжей мог быть такой малыш. Она бы к ужину ждала своих ненаглядных…

И всё-таки его объяснение свершилось! Он опять разбудил в ней желанную надежду, всю негу бессонных ночей, нерастраченную ласку. Она, наконец, услышала заветные слова, значит, жизнь её прожита не зря! Она и сейчас нужна! Признания, созревшие в его мечтах, взращённые тяжёлыми думами, вдруг упали звёздочками в её жаждавшее сердце. И осветили всё вокруг! Она боялась расплескать это своё радужное состояние. В тот миг из-за нервного ступора Лера не смогла Сергею ответить, а сейчас она шлёт ему весточку с птицами, пустившимися на юг в долгий путь. Они взяли курс на очистившееся оконце в небесах, их колеблющийся строй похож на нити судьбы, что через года связали потерянные сердца.

На чёрный глянцевый асфальт прощальными узорами налипли опавшие листья. В отдельных местах на обочинах они лежали сбитыми охапками, стараясь дольше сохранить своё золотистое тепло.

Валерия полной грудью вдыхала пряный аромат увядшей травы, ощущала тонкое дыхание тумана над речушкой в парке. Её взгляд ловил улетающую цепочку птиц, которых уже трудно было различить в вышине. Лишь ветки высоких тополей махали им вслед.

Если бы кто-то из прохожих сейчас взглянул внимательно в лицо женщины, гуляющей по аллее, то увидел бы озорные искорки в её глазах. От неё даже исходило внутреннее сияние. Дорожка как-то космически заблестела от предзакатных волн в атмосфере. И спинка-то у Валерии выпрямилась, и шаг стал упругим и лёгким. Каблучки сапог постукивают чётко, угадывая музыкальный ритм. И сразу невесомым оказался груз промелькнувших лет.

Подойдя к одинокой скамейке, она стряхнула перчаткой капли влаги с дощечек, хотела сесть, но стало зябко. Передумала. И заметила рядом красивый лист клёна, который ещё не упал, а робко трепетал на конце ветки, не желая упасть в образовавшуюся лужицу возле бордюра. Лера протянула к листочку руку, и он мирно опустился в её розовую ладонь. Разведя пальцы, она повторила его звёздные лучи, поздоровалась с рыжим листом, будто коснулась другой благодарной ладони. И понесла его домой, как особый знак, в книгу своих бесценных воспоминаний. Либо новых мечтаний… А вдруг Серёже понадобится её помощь?

Галина Портнова.