Бюджет Оренбуржья в 2023 году останется социально ориентированным

10 ноября 2022 в 16:47

Проект главного финансового закона области минфин региона направил депутатам областного парламента на день раньше установленной даты. 31 октября вместо 1 ноября. И уже с 7 по 21 ноября в Законодательном Собрании области пройдет общественное обсуждение проекта бюджета на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов. Участие в нем может принять любой оренбуржец, заполнивший анкету, размещенную в разделе «Публичные слушания/Общественное обсуждение» на официальном сайте областного парламента.

А перед этим основные параметры будущего бюджета глава регионального минфина обсуждала с журналистами областных СМИ. Как отметила Татьяна Мошкова – «простых бюджетов не бывает». Нынешний, не исключение, особенно учитывая непростую внешнеполитическую и экономическую ситуацию. Кроме того, изменения законодательства потребовали от наших финансистов принятия новых решений для их исполнения в следующем бюджетном цикле.

— Но эта филигранная работа, как всегда остается за кадром. Главное, итоговый результат — бюджет Оренбуржья был и останется социально ориентированным.Все первоочередные обязательства, а это заработная плата работников бюджетной сферы, социальные выплаты, обязательные платежи, содержание учреждений, учтены в расходах бюджета. Все необходимые объемы просчитаны, бюджетные ассигнования обоснованы, — отметила Татьяна Мошкова.

На 2023 год запланировано доходов почти 126 миллиардов рублей. Подросли и расходы. Их общий объем на будущий год запланирован в сумме 144,9 млрд. рублей. Как не без юмора отметила Татьяна Геннадьевна, вспоминая слова одного журналиста «Опять Мошкова ничего нового не сказала, опять про доходы и расходы». Но, уж такая рутина у минфина. Но именно эти два показателя и определяют жизнь и региона, и нашу с вами.
Не смотря на многие объективные трудности, правительству региона, министерству финансов удалось не только сохранить все социальные гарантии оренбуржцам, но и продолжить активно развивать социальные программы Оренбуржья. Прирост расходов на социальную сферу, составил 15%. Всего же их общая сумма составила почти 88 миллиардов рублей, это 60% расходной части бюджета.

Почти на миллиард рублей возрастут расходы в сфере здравоохранения, почти на два в образовании. Сфера культуры получит дополнительно около миллиарда рублей и расходы на нее составят свыше 3 млрд рублей. Самая большая сумма за последние годы. Активно поддерживая социальную сферу, область не оставила без внимания и сферу экономики. 4 миллиарда 429 миллионов рублей запланировано на поддержку отраслей экономики и бизнеса.

По-прежнему в приоритете и нацпроекты. На их реализацию предполагается направить 21 миллиард 118 миллионов рублей, в том числе федеральных средств – 12 миллиардов 18 миллионов рублей. А вклад в области в нацпроекты даже более весомый, чем это требуют обязательства. И тому есть причины.

— Область вкладывает много своих средств в завершении объектов в рамках нацпроектов. Например, открыть «Точку роста». Это же не просто поставить компьютер и назначить педагога. Классы должны быть отремонтированными и комфортными, педагоги обученными. А на следующий год надо заложить средства на повышение их квалификации. И хотя в нацпроектах нет таких требований область сознательно идет на дополнительные финансовые вложения, чтобы люди получили законченный, целостный объект, — отметила Татьяна Мошкова.

Конечно, отрадно, что область не экономит на значимых для людей сферах, а наоборот увеличивает на них расходы. Но, не грозит ли это излишним дефицитом бюджета. Особенно если сравнить, что в нынешнем году он 14,4 млрд, а на будущий год составит 18,9 млрд. Но, как отметила глава минфина области, ни один экономист не сравнивает бюджеты в лоб, поскольку это ошибка, искажающая картину.
По бюджетным правилам дефицит не может превышать 15% от уровня доходов. Но, цифра может быть больше на сумму остатков средств на счетах. Поэтому чем больше цифра дохода, тем больше цифра дефицита.

— Если вы обратите внимание, то из 19 млрд. рублей только 10, это тот дефицит, за которым стоит привлечение дополнительных средств, а 9 млрд. область покроет собственными остатками, на счетах, которые не повлекут никаких изменений в долговой сфере, — отметила Татьяна Мошкова.

Нивелировать дефицит помогут не только немалые остатки на счетах. У минфина есть целый инструментарий балансировки бюджетов. В частности, выпуск ценных бумаг, привлечение инфраструктурных кредитов, замены бюджетного кредита на инвестиционные вложения. Поэтому не надо спешить со скоропалительными выводами просто сравнивая показатели за разные годы. Ведь увеличивается не только расходная часть бюджета, но и доходная. Поэтому надо быть внимательными при анализе показателей.

— Если мы сравним, например, размер выделенных средств на пособия на детей от 8 до 16 лет, то покажется, что произошло уменьшение по сравнению с началом этого года. Но следует учесть, что формируется такой новый инструмент работы с населением как социальное казначейство. Сейчас его роль играет новый объединенный пенсионный фонд. И теперь соцвыплаты со стороны федерального центра приходят уже не в наш бюджет, как год назад, а сразу в пенсионный фонд. И область отдает туда свое софинансирование на целый квартал вперед. Так что выплаты нисколько не уменьшились, а наоборот на будущий год их размер увеличился почти на 4 млрд. рублей, — рассказала глава регионального минфина.

Примечательно, что не только органы власти регионального и муниципального уровня активно работают с формированием бюджета. Но и сами оренбуржцам не остаются в стороне от этой важной работы. И это не только участие в общественных слушаниях по бюджету. Оренбуржье вот уже шесть лет признано одним их ведущих регионов, где динамично развивающих практику инициативного бюджетирования. За эти шесть лет через конкурсные процедуры отобрано более 700 народных проектов стоимостью 720 миллионов рублей, из которых вклад области составил 435 миллионов.

Работа муниципальных финансистов Сорочинского городского округа, Медногорска и Оренбургского района отмечена дипломом I степени в номинации «Лучшее муниципальное образование в сфере управления общественными финансами», орчане удостоены диплома II степени. А в 10 лучших вошли Соль-Илецкий округ, Ташлинский, Саракташский, Адамовский, Новоорский и Шарлыкский районы.

В прошлом году на Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин отметил Оренбуржье как наиболее активного и результативного участника конкурса. Сразу три муниципальных образования Оренбургской области признаны победителями в номинации «Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами»:

  • Подгородне-Покровский сельсовет Оренбургского района – 1 место (федеральный грант – 18 миллионов рублей);
  • Илекский сельсовет Илекского района – 4 место (федеральный грант – 4,5 миллиона рублей);
  • Новоорский поссовет Новоорского района – 5 место (федеральный грант – 2,7 миллиона рублей).

Так-что финансовая вертикаль и горизонталь в Оренбуржье, от региональной и муниципальной власти, до обычных жителей выстроена. И система показала свою работоспособность и надежность.