Социальный контракт. Шаг к мечте

2 месяца назад

Социальный контракт
Шаг к мечте

В этом году в Медногорске заметно возросла популярность такой меры государственной поддержки как заключение социальных контрактов. Желающих их заключить стало так много, что ко второму полугодию средства на эти цели, запланированные нашему муниципальному образованию на 2022-й, были исчерпаны, вопрос о возможности дополнительного финансирования пока решается.
Алла Алексеевна Григорьева – одна из тех самозанятых граждан, кто успел заключить социальный контракт на развитие личного подсобного хозяйства и успешно его реализует.

О переезде не пожалели
В Медногорск они с мужем и сыном Владиславом переехали из Новоорска в 2009 году. Геннадия Сергеевича, классного водителя, знающего и любящего технику, человека надёжного, трезвого, работящего, сюда пригласили на работу в один из щебёночных карьеров. Старший сын Вячеслав остался в Новоорске, где учился в техникуме, проходил производственную практику, да так и прижился в коллективе карьера в посёлке Гранитном, где сейчас трудится горным мастером.
Геннадия Сергеевича на новом месте встретили хорошо, быстро оценили его деловые качества, обеспечили возможность достойно зарабатывать. Алла Алексеевна, работавшая раньше продавцом, в Медногорске на работу устраиваться не стала. Хватало хлопот с обустройством и с подготовкой к появлению на свет ещё одного малыша. Вскоре родился у Григорьевых третий сынок, Андрей. На материнский капитал приобрели дом в конце улицы Набережной Заречного посёлка, стали его благоустраивать. Выстроили сарай, баню. Завели курочек, коз. В 2020 году купили корову, коз распродали.

Новый поворот
На малой родине в обеих их родительских семьях всегда были и огороды, и подворье, так что и муж, и жена к сельскому труду приучены с детства. Мама Аллы Алексеевны многие годы работала дояркой, и дочь часто бывала с ней на ферме, работа с животными девочке нравилась. В идеале им с мужем хотелось бы открыть свою ферму, но это требует больших стартовых затрат, семье пока по деньгам не потянуть. А вот расширить подсобное хозяйство с помощью социального контракта решили попробовать. Собрали необходимые документы. Алла Алексеевна зарегистрировалась как самозанятая.
Специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения помогли составить бизнес-план. На полученные по соцконтракту деньги приобрели хорошую молодую корову, зерно, сено. Своевременно отчитались за все расходы. Оставили необходимую сумму на покупку ещё одной коровы. Не сразу подыскали подходящую, но уже через несколько дней после нашей встречи рядом с их первой Красулей и купленной летом Зорькой в коровнике появилась ещё одна новенькая.

Своё дело – не в тягость
Когда мы приехали познакомиться с Григорьевыми и их хозяйством, урожай на небольшом огороде рядом с домом был уже убран. Ботва с грядок собрана в одну кучу. Суетились за сетчатой оградой куры, громко что-то кричал крупный яркий петух. Привязанный рядом молодой пёсик Тобик беспокойства не проявлял, как и прогуливающиеся у дома небольшая кошка и двое подросших котят трёхцветной рыже-серо-белой масти. Говорят, кошки такой расцветки приносят в дом достаток и счастье.
Навстречу нам вышла невысокая миловидная женщина, от которой сразу как будто повеяло душевным теплом, спокойствием, доброжелательностью. Не так часто сейчас лица людей отражают такую внутреннюю гармонию, уравновешенность, приветливость. Многие встречные на городских улицах кажутся озабоченными, встревоженными, напряжёнными, ушедшими в свои невесёлые размышления. А этот человек как-то сразу располагает к себе несуетливостью и добрым взглядом карих глаз. Она немногословна, но открыта и внимательна. Видно, что живёт в согласии с собой и занимается делом, которое ей нравится и приносит удовлетворение.

Что ж дом-то так далеко выбрали, в конце посёлка? Не страшно тут жить? Домов-то и людей вокруг совсем мало? – спросила хозяйку.

Нет, не страшно, — улыбнулась она. – Люблю тишину, покой. И соседи здесь хорошие, дружные. Вообще у вас в Медногорске люди общительные, добрые. На нашей малой родине живут как-то более замкнуто, что ли.
Муж, конечно, был на работе. График у него, водителя грузовика, такой: утром в 6.30 уже уезжает в свой карьер, вечером возвращается около 9 часов. И так 10 дней, а потом 5 выходных, первый из которых – отсыпной, а следующие 4 дня проходят в работах по дому и хозяйству.
Младшие ещё не вернулись из школы. А мама, встав как всегда, в 5 утра, уже успела и в хлеву убрать, и коров подоить, и завтраком своих троих мужчин накормить и проводить на работу и учёбу, и сводить Зорьку и Красулю на горку неподалёку, где ещё много травы. Пастух недавно бросил работу после того, как всё лето пас зареченское стадо. А ещё Алла Алексеевна и часть молока переработала, и обед приготовила. Но на лице — ни тени раздражения или усталости. Спрашиваю:

Не тяжело Вам справляться с хозяйством, когда ещё и в доме трое мужчин, да и четвёртый, наверняка, иногда приезжает? Всех накорми, обстирай, в доме и дворе убери, со скотиной управься…

Работы в своем доме, конечно, всегда много. Но мы привычные. И муж на все руки мастер, и мальчишки уже хорошие помощники. Владислав учится в 11-м классе первой школы, Андрей в седьмом классе в пятой. Оценки у обоих по всем предметам высокие, и по поведению у учителей замечаний нет. По хозяйству никакой работы не боятся. И коров выведут попастись, и в коровнике помогут, и в огороде.

Не боятся работы, верят в успех
Заключение социального контракта семья Григорьевых оценивает положительно. Полученные по нему безвозмездно 200 тысяч рублей позволили сделать шаг к осуществлению мечты о семейной ферме. Вместо одной коровы теперь у них три. Две давали в день 20 литров молока. Этого хватало и семье, в которой все любят молочное, и на продажу. Продают также творог, сметану, которые мастерски готовит Алла Алексеевна. Всё по заказам, на рынке стоять не приходится. Желающих приобрести вкусную качественную продукцию много, Алла не сомневается, что и от трёх коров всё молоко раскупят.
Неплохое прибавление в семейный бюджет получается уже и сейчас. Но даются эти деньги большим и нелёгким трудом. Когда коров не выгоняют в стадо, убирать у них в сарае приходится по 4 раза в день. Пока Геннадий Сергеевич на работе, супруга помимо обычных женских дел по дому должна успеть подготовить молоко, творог, сметану к развозке, переработать остатки вечернего и утреннего надоев. После 9 вечера, когда муж возвращается домой, они оба едут на доставку молока покупателям. Развозят его на своей старенькой «Ладе». Только потом взрослые моются и ужинают. Спать ложатся не раньше 12 ночи. А в 5 часов уже вставать…
В выходные муж занимается расширением коровника, утеплением его стен – готовится к зиме. Постоянно что-то надо подремонтировать то в доме, то во дворе. В своём хозяйстве так – без инструмента во двор не выйдешь, работа не кончается никогда. Со скотиной тоже надо жене помочь. Сено купили – надо привезти, выгрузить, разместить. Чтобы своё накосить, нужен трактор, хоть старенький, маленький, косилка нужна. Если открывать ферму, всё это со временем надо будет приобретать.
Дни проходят в трудах и заботах, но Григорьевы не жалуются. Думают о будущем. Ещё год будут отчитываться за работу по соцконтракту, потом всё приобретённое на эти средства станет их собственностью. Планируют со временем прикупить в хозяйство бычка. Не расстаются с мечтой о семейной ферме, может быть, на 15-20 коров.
Думаю, у таких трудолюбивых и целеустремлённых людей всё получится. Пусть государственная поддержка в виде соцконтракта, действительно, станет первым шагом к осуществлению их мечты, и пусть во всём сопутствует этой семье успех!

Лидия Жудылина.

На снимке: Алла Алексеевна с Красулей.
Фото Вячеслава Елисеева.