Библиотекари рассказали медногорцам о жертвах холокоста

28 января 2022 в 09:43

27 января две знаменательные даты – День снятия блокады Ленинграда и Международный день памяти жертв Холокоста. В Центральной городской библиотеке прошел цикл мероприятий посвященных этим датам: час памяти «Город не сдали врагу», исторический экскурс «Бессмертие и сила Ленинграда», акция «Блокадный хлеб».

Сотрудники библиотеки рассказали читателям о кровопролитной битве за Ленинград — одной из решающих битв Великой Отечественной войны. Она занимает особое место в мировой военной истории не только из-за своей продолжительности, но и благодаря героической стойкости, проявленной защитниками города. О том, как жили ленинградцы без продуктов и электроэнергии, без водопровода и парового отопление, без городского транспорта. Но город не только выдержал осаду, но и победил врага.

Также в этот день принято вспоминать тех, кто погиб в концлагерях нацистов. В этот день 1945 года Красная армия освободила лагерь смерти «Аушвиц» (Освенцим). Ребята посмотрели видеоролики «Ленинград. Блокада» и «Концлагерь Освенцим. Ворота в ад». Почтили память всех тех, кто не вернулся с поля боя в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.

Волонтеры культуры библиотеки приняли участие в акции «Блокадный хлеб». Шафеева Кристина и Горшенёва Ксения провели опрос, среди горожан: знают ли они какая сегодня историческая дата, сколько длилась блокада Ленинграда, что входило в состав «блокадного хлеба». Участники акции получили флаеры с информацией о блокаде и карточки на хлеб, в которых описывался состав хлеба.

За мужество и героизм, Ленинград получил звание — Город-Герой. Будем же с благодарностью помнить подвиг ленинградцев!

Наталья Храмова.