Девочка из Тулы

1 декабря 2021 в 12:23

Лариса Николаевна Ваганова родилась в Туле, в счастливой семье Моисеевых: Ольги Ивановны и Николая Ефремовича, все предки которого испокон веков жили в этом городе. Его прадеды, и дед, и отец работали на оружейном заводе – все были первоклассными оружейниками. Николай Ефремович тоже работал на этом заводе инженером-теплотехником. Ольга Ивановна временно не работала, занималась воспитанием детей, которых у них было трое: старший одиннадцатилетний Юрий ходил в школу, Лариса — в детский сад, находившийся недалеко от дома, а младший Альберт сидел дома. В 1940 году Моисеевы получили от завода новую квартиру, и мама отдавала все силы, чтобы в доме был уют.

Навсегда запомнилось девочке, как весело встречали они новый 1941 год. Друзья родителей пришли со своими детьми. Сначала все сидели за общим столом, ели вкусный пирог, пили чай с вареньем и конфетами. Водили веселый хоровод вокруг ёлки. Потом состоялся концерт силами детей и родителей. Особенно всем понравилось, как пел старший брат Юра модную тогда песню: «Через бурный простор океана мы за Громовым вслед полетим…».

Гости, будучи в восторге от песни, от голоса Юры, долго и горячо аплодировали. А Лариса со своими подружками весело исполнила танец «Матрёшки». Наряжались зайчиками и лисами, Юра – медведем, и только самый младший, Альбертик, забрался на руки к папе и уже начинал засыпать. И взрослые, и дети дружно с радостью спели песню про родной завод:

«Над тульской рекою,

       над тихой Упою,

Стоит оружейный

       старинный завод.

О тульском заводе

       повсюду в народе

Широкая слава идет».

Незаметно прошла зима, наступило теплое светлое лето. На воскресенье, 22 июня, Моисеевы приготовили всё, чтобы утром всей семьей идти в парк на берег Упы. Они еще спали, когда к ним постучала соседка. Когда она вошла, по ее лицу все поняли, что случилось что-то страшное, и услышали от нее: «Война! Германия напала на нашу страну!» Отец сразу пошел на завод. Мама накормила детей и ушла в домком. Ларисе наказала присматривать за малышом.

Как и многие женщины Тулы, Ольга Ивановна взяла на себя обязанности по защите города: в подъезде их дома установили большой ящик с песком, в котором также хранились ломы, лопаты, щипцы для сбрасывания зажигательных бомб с крыш и другой инвентарь, необходимый в случае бомбежки. За это всё стала ответственной в доме Ольга Ивановна.

Вскоре стало известно, что враг бросил на Тулу большие силы, так как город входил в его план по окружению Москвы. Начались периодические ночные бомбежки, жители отчаянно защищали свой город: детей укладывали спать в верхней одежде и при объявлении воздушной тревоги отправляли в бомбоубежище, а сами забирались на крыши, чтобы сбрасывать зажигательные бомбы.

Фронт стремительно приближался к Туле. Руководством было принято решение: производство винтовки – основной продукции завода – разместить на Урале, в Медногорске. Во второй половине сентября завод был остановлен, к нему была подведена специальная железнодорожная ветка, в вагоны загружали станки и другое нужное оборудование. Из людей взяли только тех, без кого завод на новом месте не смог бы работать.

К несчастью, тяжело заболел отец – крупозное воспаление легких, его положили в больницу.

В конце октября к дому подошла грузовая машина, чтобы забрать оставшихся жителей для отправки в Медногорск. Мама упросила, чтобы ей разрешили взять с собой сундук, куда она сложила теплую одежду, посуду и другое необходимое из вещей. Сопровождать сундук посадили Юру, а сами пошли до вокзала пешком – это почти пять километ-ров. Алик — на руках у мамы, а Лариса – пешком с поклажей. Особенно тяжело было идти по перекидному мосту. Наконец-то они добрались до вокзала, стали искать тот вагон, в котором должны ехать жители их улицы. Он оказался в тупике. Нашли еле-еле, к счастью, там уже был Юра. Но надо было забрать больного отца.

– Мать оставила нас в вагоне, а сама побежала в больницу, упросила «скорую помощь», которая доставила папу до вагона, — вспоминает Лариса Николаевна.

А в это время уже шла ожесточенная схватка на южной окраине города бойцов Тульского рабочего полка, зенитно-артиллерийского полка и полка НКВД с танковой колонной генерала Гудериана и моторизованной пехотой эсэсовской дивизии. Все, кто остался в городе, ушли в ополчение. Даже на вокзал, до вагона, доходил грохот взрывов, был виден свет прожекторов.

Вагон подцепили к составу, который двинулся в сторону Урала только ночью. До Медногорска ехали почти месяц: путь был тяжёл и опасен – бесконечные обстрелы, бомбежки. То и дело гибли люди, женщины боялись потерять в суматохе детей.

Медногорск встретил их сильнейшими буранами и снежными заносами. Семья Моисеевых (кроме отца, который остался разгружать вагоны) из центра Медногорска до Ракитянки добиралась на лошадке. Привезли их, поместили в холодную комнату, где даже не было в окне стекла: заткнули подушкой. Через два дня эвакуированных перевезли в благоустроенный дом на улице Жданова (ныне Юбилейная). Но и там отопление было слабое из-за нехватки угля.

Лариса помогала маме наводить порядок в новой квартире: подметала, мыла полы. Вскоре Юра пошел в школу, по пути завел сестренку в садик. В первый день воспитательница представила ее:

– Вот, ребята, к нам прибыла девочка из Тулы, зовут ее Лариса Моисеева, мы будем с нею дружить.

Девочки тут же окружили новенькую, рассматривая ее платьице, которое им очень понравилось. Все старались потрогать ее руками. Одна девочка увидела кружавчики носового платка, торчавшего из кармашка:

– Лариса, а можно посмотреть?

И, получив утвердительный ответ, достала платок, на всех повеял приятный запах духов. Это очень понравилось детям. На следующий день почти все девочки пришли в таких же коротеньких, как у Ларисы, до колен, платьицах. (А были они у них раньше чуть ли не до пят). У девочки из Тулы был очень добрый нрав, всем хотелось с ней подружиться, перенять ее манеры поведения, особенно манеры за столом. Одна девочка, Зоя  Легошина, пригласила ее к себе в гости в воскресенье.

Когда Лариса возвратилась из гостей, мама стала расспрашивать, чем они занимались.

– Мы играли с козлятами, которые живут у них дома, потому что они очень маленькие. И еще у них есть маленький теленочек, тоже живет вместе с ними.

В конце разговора девочка обратилась к маме:

– Мама, дай мне три тарелки, я им подарю, потому что они все трое едят из одной: и Зоя, и Вера, и Коля.

– Деточка, мы не настолько богатые, чтобы делать такие подарки! Вот что: одевайся и пойдем вместе к твоим новым друзьям.

Ольга Ивановна была обаятельная интеллигентная женщина, у нее был удивительный дар общения с людьми.

– Здравствуйте, я мама этой девочки, Ларисы, хочу познакомиться с ее друзьями. Зовут меня Ольга Ивановна, а Вас как? – обратилась она к маме Зои.

– Надежда Михайловна.

Лариса уже общалась с девочками, не обращая внимания на взрослых. А Ольга Ивановна продолжила разговор:

– Лариса мне рассказала, что у вас нет тарелок, и я принесла вам четыре тарелки и четыре вилки. Если Вы не против, то сделаем обмен: я Вам – тарелки, а Вы мне – молока на ту сумму, сколько стоят тарелки.

Надежда Михайловна усмехнулась, немного подумала и согласилась. Так у них и началась деловая дружба. Некоторые платьица Ларисы пошли девочкам, а Юрина одежда — Коле. Надежда Михайловна, не скупясь, рассчитывалась то молоком, то яйцами. Потом Ольга Ивановна  устроилась на работу в шахтерскую столовую. А Лариса продолжала дружить с Зоей, но периодически обращалась к маме:

– Мама, я отдам Верочке свою кофточку; мне она уже маловата, а Верочке холодно без кофты.

Ольга Ивановна не запрещала дочери отдавать свои вещи, если та считала, что нужно отдать кому-то.

Из Тулы пришло письмо от подруги, в котором она сообщала, что в их дом попали три бомбы, вместо дома остались развалины. Когда пришло письмо, дома были только Лариса и Ольга Ивановна. Горько плакали они над письмом, в котором были такие строки: «Дорогая Оля, мы 45 дней дрались с фашистом, но его сапог не ступил на тротуары нашей любимой Тулы».

Семья Моисеевых осталась в Медногорске навсегда. Только Лариса  стала Ваганова.

(Из сборника «Лунная дорога Валентины Пановой)