Отчетный концерт

10 июня 2021 в 07:46

Недавно в концертном зале Дома культуры «Металлург» состоялся ежегодный отчетный концерт детской школы искусств

2020-2021 учебный год для преподавателей и учащихся ДШИ был, пожалуй, одним из самых сложных за всю историю существования школы. Ограничительные меры в связи с пандемией, отсутствие привычных условий работы и учёбы в первые две четверти года перевели процесс преподавания и обучения на новую, тяжело приемлемую волну. Трудно представить себе, как можно обучать на дистанционке искусству игры на инструментах, танца, пения, особенно если оно коллективное, ансамблевое или хоровое. А если учесть небыс-трый переезд из старого здания школы в новое, то это ещё больше осложнило учебный процесс. Совместное преодоление трудностей, огромное стремление к достижению положительных результатов совместной деятельности педагога, ученика и его родителей можно назвать подвигом. Все участники процесса неутомимо трудились, чтобы успешно продемонстрировать свои достижения на конкурсах различных уровней и на итоговом мероприятии года.
Подводить итоги учебного года, завершая его большим концертом и выставкой творческих работ юных художников, стало доброй традицией коллектива преподавателей и учащихся. Поддержать ребят, послушать и увидеть всё своими глазами пришли родители и гости. Зрители тепло принимали выступления как начинающих артистов, которые с детской непосредственностью делают первые шаги на большой сцене, так и юных музыкантов и исполнителей, чьи успехи не раз отмечались всевозможными дипломами областного, всероссийского и международного уровней.
Открыл программу сводный коллектив скрипачей. Их было столько, что не всем хватило места на сцене, они стояли перед ней и в проходах зала. Прекрасно исполненное произведение задало тон и некую торжественность всему мероприятию. Первыми, как обычно, выступали ученики младших классов. Коротенькие пьесы в их исполнении звучали ещё не так виртуозно, но уверенно. Зрители с интересом наблюдали за выступлениями пианистов и скрипачей, балалаечников и гитаристов, танцоров и участников хора. Приятное впечатление произвело исполнение концертных номеров ансамблями скрипачей, секстетом гитаристов, оркестром народного отделения, хором, танцевальными коллективами «Дезире», «Новация», «Винтаж». Трогательные танцы «Красные маки» и «Отмените войну», исполненные в тематическом блоке, посвящённом войне, никого не оставили равнодушными. Мастерски поставленные и красиво поданные, они стали украшением концертной программы. Как и выступление преподавательского ансамбля скрипачей «Лира». Проникновенно прозвучала пьеса Джона Уильямса из кинофильма «Список Шиндлера» в память о тех педагогах, которые покинули этот мир, успев оставить частичку себя в своих детях и учениках. По мелькающим на экране фотографиям сидящие в зале могли вспомнить или же впервые увидеть тех, кто долгие годы занимался творческим и эстетическим развитием медногорских детей.
Финал отчётного концерта был не менее волнующим. Сводный хор спел попурри известных песен о Великой Отечественной войне: «Смуглянка», «В землянке» и др., завершив своё выступление песней «День Победы». Зрители настолько прониклись знакомыми песнями, что некоторые из них подпевали исполнителям. Последнюю, написанную уже после войны, пели стоя.
Подрастает созвездие юных талантов. Хочется, чтобы никто и ничто не мешало нашим детям расти и развиваться, заниматься творчеством и любимым делом.

Елена Вижевская.

Фото Светланы Милицкой.