Совпадение или Божий промысел?

28 октября 2021 в 12:51

Кто-то уверен в том, что человек сам творец своего счастья. И то, что происходит с ним, зависит только от него самого. Но есть и другая, абсолютно противоположная точка зрения – всё в этом мире уже предначертано заранее, и каждый проходит свой земной путь по уже  написанному кем-то свыше сценарию.

Как бы там ни было на самом деле, если человек, по мнению социума, находится на своём месте и приносит пользу обществу своими делами, то все эти философские размышления уходят на второй план.

Человек на своём месте – именно так можно сказать о директоре ДК «Металлург»  С.А.Шепеленко.  В городе вряд ли найдётся кто-то, хотя бы раз не слышавший это имя.

30 лет – именно столько Светлана Александровна занимается творческой деятельностью. 60 лет исполняется в этом году ДК «Металлург», директором которого и является этот творческий человек. Ну, и свой личный юбилей Светлана Александровна отмечает именно в этом,  2021 году!

Случайное совпадение? Не думаю! Ну, не бывает таких совпадений! Говоря о директорских качествах, можно написать протокольным языком о том, что Светлана Александровна – грамотный менеджер, ответственно относится к выполнению своих обязанностей и т.д. Но творческую личность, по моему глубокому убеждению, невозможно характеризовать сухими фразами и уж тем более какими-то отчётными цифрами.

Талантливый хореограф, целеустремлённый педагог, руководитель нескольких успешных коллективов, решивший всю свою жизнь посвятить танцу, вдруг становится директором городского дома культуры. Даже не могу представить, сколько всего свалилось на хрупкие женские плечи. Танцы танцами, а руководство целым ДК – это, конечно, не шутки. А ведь есть ещё и семья, родные и близкие, которые нуждаются в заботе, любви и внимании. Но, возвращаясь к вопросу о судьбе или совпадении, склоняюсь к первому варианту. Если не Бог даёт силы на всё это – то кто?

На сегодняшний день в ДК «Металлург» занимается творчеством множество людей. Любительские объединения, ВИА, хореографические, вокальные, театральные коллективы, клубы по интересам и т.д. Мало просто организовать работу этого творческого механизма, нужно, чтобы всё это работало с максимальной отдачей для общества. Цель – удовлетворить духовные потребности  населения и вдохновить на творчество – достигается порой очень сложно. Особенно в век информационных технологий и свалившейся на мир заразы. Но и здесь именно человеческие качества Светланы Александровны позволяют найти  подход к решению, казалось бы, нерешаемых задач.

Симбиоз профессиональных и человеческих качеств – это и есть формула успеха по-настоящему творческого руководителя. Умение решать бытовые хозяйственные проблемы с отоплением, ремонтом крыши, заменой освещения и в то же время тонко чувствовать культурные потребности общества, новые веяния моды, тенденции и тренды социально-культурной сферы – вот то, что характеризует С.А.Шепеленко как человека на своём месте.

И в заключение от имени всего коллектива ДК «Металлург» мне хотелось бы сказать:

— Да, нам повезло с директором! Тройной юбилей – не каждый может похвастаться таким. Ну, а совпадение это или Божий промысел, решайте сами!

Николай Бледных, культорганизатор ДК «Металлург».