Творчество как принцип жизни

2 недели назад

Художественного руководителя Дома культуры «Металлург» Татьяну Юрьевну Самойлову вы никогда не увидите в плохом настроении. Она приветлива, всегда улыбчива, постоянно находится в окружении коллег по цеху, а в её голове, будьте уверены, уже рождается очередной творческий проект. За её плечами работа с творческими коллективами дома культуры, и не только, сотни организованных мероприятий и тысячи довольных зрителей. При таком быстром темпе своей жизни она, мама троих детей, успевает и уделять время семье, и путешествовать, и всегда отлично выглядеть.

Все мы родом из детства

Я родилась в хорошей дружной семье, не обделённой талантами. Папа писал стихи. Им даже был выпущен небольшой поэтический сборник для нас, его родных и близких. Мама – заводила на всех праздничных мероприятиях, проводимых дома и на работе. Увлечения родителей оказали влияние на нас, их детей. И я, и моя сестра (О. Ю. Чернобаева, руководит отделом культуры городской администрации), не сговариваясь, нашли себя в культурной жизни Медногорска. Маленькой девочкой я пришла в хореографический коллектив «Орхидея», где моим наставником на долгие годы стала его руководитель Л. В. Тарасова, строгий и требовательный педагог, влюблённый в своё дело. В школе я, как и мама, проявляла активный интерес к организации всех внеурочных мероприятий и участию в них.
Получив свидетельство о дополнительном образовании как руководитель танцевального кружка для младших школьников, решила продолжить обучение в Оренбургском институте искусств имени Л. и М. Ростроповичей. Но профильного факультета там не оказалось. На семейном совете решили, что буду поступать в МИК. Параллельно с учёбой работала в ДК «Юбилейный». Окончив колледж по специальности «Техник-химик», пришла работать на завод «Уралэлектро». Правда, вскоре поняла: это не моё. И снова вернулась в Дом культуры. Был момент, когда из-за маленькой зарплаты пришлось ненадолго уйти в салон сотовой связи. Там-то и произошла встреча, определившая мою дальнейшую судьбу, — подытожила первую часть своего рассказа Татьяна.

Что такое худрук?

Своим появлением в Доме культуры «Металлург» Татьяна Юрьевна обязана его директору С. А. Шепеленко. Именно с её лёгкой руки она оказалась здесь. Рисковали обе. Ведь должность художественного руководителя, предложенная новичку, который не имел к тому времени ни специального образования, ни опыта работы в этом направлении, – это огромная ответственность. Но риск оправдался. То доверие, которое оказала Светлана Александровна Татьяне, та с честью оправдала. Для этого начинающему худруку нужно было приложить много усилий, в том числе окончить институт культуры, чтобы доказать себе и окружающим, что не зря занимает своё место.
Что такое худрук? Это, прежде всего, хороший организатор, сочетающий в себе творческое и административное начала, в обязанности которого входят написание сценариев, организация и подготовка, от начала до конца, всех проводимых мероприятий, подбор репертуара и многое другое. Молодость, желание творить, придумывать что-нибудь новое, интересное, необычное с головой окунули нашу героиню в новый для неё род деятельности. Планку поставила высокую. Набранный темп не сбавляет. Продолжая учиться, идёт вперёд. Она неутомимо черпает знания из тематических книг, в интернете. Вместе с творческим коллективом ДК обсуждает сценарии, костюмы, роли, реквизит, декорации, музыкальное оформление. Учитываются все любопытные мнения, идеи. А потом – репетиции, порой допоздна. Невольно думаешь: как она выдерживает такие нагрузки? А она смеётся: «Мне такая жизнь — в кайф! Особенно когда работаешь над увлекательными проектами. Хочется приятно удивить зрителя. А когда видишь успех своего детища, понимаешь, что работала не зря! Цель достигнута!»

Дарить людям радость

Уже 12 лет Татьяна успешно занимается творчеством, каждый раз удивляя и радуя нас, зрителей, своими находками. Сама она считает, что лучшими её совместными работами стали три спектакля с участием детского образцового хореографического коллектива «Орхидея». В театрально-хореографических композициях «Окна души», «Морская фантазия», «Дальше жить» переплелись три вида искусства: слово, танец, песня. «Спектакли имели большой зрительский успех, — признаётся Татьяна. – Жаль, что последний из них «Дальше жить», посвящённый юбилею Великой Победы в 2020 году, из-за пандемии увидели немногие. А те, кто видел, уходили из зала со слезами на глазах. Потрясающее по силе воздействия представление! Кстати, видеоролик с ним принял участие в Международном конкурсе-фестивале театрального искусства «Театральные каникулы», где хореографический коллектив за эту композицию получил диплом лауреатов 1-й степени». Тогда же за активное участие в подготовке и проведении мероприятий, посвященных празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, Татьяне Самойловой вручили Благодарственное письмо губернатора Оренбургской области.
Ещё одна награда прошлого года в профессиональном плане стала для неё не менее значимой, так как подобного рода награды вручаются не часто. Дипломом «За лучшую режиссуру концертной программы» была отмечена она на областном фестивале народного творчества «Салют Победы».
Многие её находки становятся открытием. К примеру, в этом году ежегодный танцевальный фестиваль хореографических коллективов города «Медное ожерелье» прошёл без… конферанса. И это было незабываемое зрелище. Музыка не замолкала ни на минуту. Медленные танцы сменялись быстрыми, лирические — озорными, народные – эстрадными. Градус настроения в зале рос, как снежный ком. Получилась настоящая танцевальная феерия, оставившая после себя очень сильные впечатления.
Впереди новогодние праздники. Творческий коллектив ДК «Металлург» ведёт к ним тщательную подготовку. Главной изюминкой мероприятия станет представление «Снежная история, или Происшествие в Новогодье». «Остальное – секрет, — хитро улыбаясь, говорит Татьяна. – Дай Бог, чтобы карантина не было! Нам же ещё и юбилей родного дома культуры нужно отметить. К нему уже всё готово».

«Семья для меня — главное»

Так когда-то решила для себя наша героиня. И это не пустые слова. «Когда есть любимая работа – это, конечно, здОрово! Но никакая работа не может заменить близких и родных людей, которые любят тебя и ждут. А ты любишь их. И на крыльях любви летишь в родной дом», — говорит она. Татьяна — многодетная мама. Отличный муж, прекрасные дети — что еще нужно для счастья? Младшему сыночку Макару 8 лет, средней дочке Варваре — 15, старшей Марии — 18. Девочки, как когда-то их мама, увлечены танцами. Ансамбль «Орхидея» стал их вторым домом. У сына вполне мужской выбор — футбол. Влияние папы очевидно.
Совместные дела и отдых крепко сплачивают семью. Поработав на даче, они с удовольствием расслабляются в бане. Частые вылазки на природу. Как же без них? Ещё в этой замечательной семье есть не менее замечательная традиция. Вот уже 17 лет каждое лето вместе с друзьями они сплавляются по Уралу. Впечатлений хватает на целый год, вплоть до следующего путешествия.
2021 год запомнится семье Самойловых-Скрипченко ещё одним событием. В ежегодном городском конкурсе «Лучшая многодетная семья Медногорска» они стали победителями.

«Начни день с улыбки

И мир вокруг тебя изменится!» Это жизненное кредо Татьяны Самойловой говорит о многом. Начиная день с улыбки, Татьяне удаётся менять мир к лучшему не только вокруг себя, но и вокруг тех, с кем она соприкасается в жизни. Коллеги, родные, друзья, зрители. Они в полной мере ощущают тот свет, добро и радость, которые она излучает и дарит им.

Елена Вижевская.
На снимках: Татьяна Самойлова; семья Самойловых-Скрипченко.
Фото Вячеслава Елисеева
и из архива семьи Самойловых.