Дворовые игры

12 августа 2021 в 13:50

Дворовые игры, или Как двум поколениям мирно сосуществовать
на одной площадке

Однажды вечером во дворе нашего дома по улице Комсомольской ко мне подошла пожилая женщина. Сказала, что живет в соседнем доме, уже отчаялась «найти защиту», «хоть в прокуратуру пиши». Женщина готова была расплакаться, чувствовалось, что она находится в крайне возбужденном состоянии.

  • Наш подъезд буквально «расстреляли» мячом мальчишки, — начала она свой рассказ. – В окна первого этажа невозможно выглянуть. Страшно, когда на тебя летит мяч и грозит разбить стекло. На все замечания пенсионеров дети огрызаются, могут и нецензурно выразиться. С тех пор, как в нашем дворе появилась детская площадка, покой нам только снится.
    По словам пенсионерки, дети не считаются с их, стариков, возрастом. Отдельные мальчишки кривляются, выслушивая замечания, назло бьют мячом в двери подъезда, досаждая живущим пенсионерам. А некоторые родители, вместо того, чтобы разобраться в ситуации, потакают своим невоспитанным чадам.
    Безусловно, старшее поколение понять можно. Когда тебе восьмой, а то и девятый десяток, хочется покоя и тишины. Пожилые люди склонны к бессоннице по ночам. Им бы днем поспать под мерно рокочущий телевизор, а тут детские голоса, шум, стук мяча. Лето, каникулы. И вполне логично, что дети находятся дома. Им хочется играть в подвижные игры, кататься на велосипеде, общаться с друзьями.
    Когда пятнадцать лет назад мы вселились в наш дом, во дворе и детей-то не было. Дочери не с кем было гулять во дворе, что очень ее огорчало. В нашем подъезде, как и в других, жили исключительно пенсионеры. Но время идет, старшее поколение стало постепенно отбывать в райские кущи, в их квартиры вселялись молодые семьи с детьми, рожали новых малышей. Сегодня наш двор безлюдным уже не назовешь. А после установки новой современной детской площадки к нам стали приходить еще и ребятишки из других, соседних домов.
    Да, шумно, много детей. Кто играет в футбол, кто катается на велосипеде, самые маленькие осваивают турники и качели под присмотром мам. С другой стороны, а где же играть детям, как не в собственном дворе? И хорошо, что мальчишки бегают, прыгают, пинают мяч и тем самым физически развиваются, крепнут. Из них в будущем вырастут защитники Отечества, которые пойдут служить в армию, станут надежной, сильной опорой своим близким. Неужели было бы лучше, чтобы они целыми днями тихо сидели по углам с гаджетами, зарабатывая сколиоз?
    Решив пообщаться и с другой стороной, на следующий день вечером я вновь вышла во двор. Стайка мальчишек сидела на лавочках в беседке и мирно что-то обсуждала. Обратилась к ним с просьбой рассказать о ситуации с их точки зрения.
  • Нас бабушки постоянно обзывают, ругают: не играйте в мяч, не катайтесь на велосипедах.
  • А еще они воду на нас из окон льют…
  • Однажды ко мне друг пришел с собакой. Собака сидела на поводке и стала лаять, когда бабушки ругались. Так одна замахнулась палкой на собаку, а попала по руке другу…
    Как говорится, комментарии излишни. В моем детстве бабушки угощали нас конфетами и печеньем, хотя мы тоже были далеко не ангелами. Может быть, это время сейчас такое, градус агрессии постоянно нарастает, и уже бабушка-божий одуванчик берет в руки палку?
    И что делать противоборствующим сторонам? Как найти выход, когда камнем преткновения становится дворовая территория? Сама же пенсионерка в разговоре со мной предположила, что было бы неплохо огородить площадку простой сеткой, тогда и мяч за пределы не будет вылетать, и бабушки смогут безбоязненно выглядывать в окна первого этажа. Как это лучше сделать, должно решить собрание собственников жилья.
    Что касается грубости противоборствующих сторон. Когда мама в запале эмоций говорит сыну: «Бей, сынок, стекла, я заплачу», наверное, это не совсем правильно. Ведь ребенок вырастет, а сознание вседозволенности останется с ним на всю жизнь, и кто знает, как далеко заведет оно его за черту закона. Может быть, если бы мальчишки чаще улыбались пожилым женщинам, помогали донести тяжелые сумки до квартиры, были вежливы и участливы, тогда бы и бабушки были более терпимы к их забавам?

Светлана МИЛИЦКАЯ.
Мнение

Олеся МАЛОФЕЕВА, жительница дома:

  • У меня двое сыновей. Младшего я одного не отпускаю гулять, старший Саша иногда выходит. Всегда внушаю своим детям, чтобы были вежливы со старшими, тем более с пожилыми людьми, не оговаривались, когда те делают замечание. Но в последнее время стараюсь отпускать сына на прогулку все реже. Неприятно, когда на ребенка кричат только потому, что он бегает и шумит. Бабушки из соседнего дома так и говорят: «Мы были против установки детской площадки. Нам нужна тишина». Но разве можно в многоквартирном доме соблюдать интересы только одной категории населения? Здесь же не больница, не дом престарелых…

Екатерина ПЕТРОВА, журналист:

  • Хочется заметить, уже по своим наблюдениям, что дети весьма по-разному ведут себя в общественных местах. Посмотрите за играми их в вечернее время на любой площадке. Конечно, ребятишки много движутся, толкаются, кто-то обижает младших и более слабых. Это всегда присутствует в детской среде. На то и взрослые, находящиеся рядом, чтоб корректировать издержки в поведении юных. Но они, к сожалению, не всегда так делают: то ли из лени, то ли поощряют своих якобы вольных и смелых ребят.
    Наряду с тем, что в нашем городе много талантливых, высококультурных молодых людей, победителей разных интеллектуальных конкурсов и олимпиад, есть и такие «милые» отпрыски, которых пора ставить на учет в отделение полиции по делам несовершеннолетних. Они и открыто нецензурными словами ругаются на улицах, и совершают мелкие хулиганства. Если этим дурным привычкам сейчас не поставить заслон, ребята, почувствовав свою безнаказанность, будут дальше развивать свои наглые привычки и получать удовольствие, обижая других.
    А бабушке, что обращалась в редакцию, мы посоветовали бы попросить помощи у участкового уполномоченного полиции, если не помогают беседы с мальчишками, которые их морально терроризируют. Надо вовремя остановить развитие опасных наклонностей у отдельных ребят.