Горький день

16 июня 2021 в 14:30

22 июня – это самый горький день для людей нашей страны. С момента нападения Германии на СССР полились слёзы миллионов советских людей. Я никогда не забуду, как ревела в голос, потому что меня родители не взяли с собой в город, когда папу провожали на фронт. Но вскоре к нам пришла женщина-полячка, которая жила в зоне репрессированных поляков. Оказывается, моя мама попросила её, чтобы она посидела с нами до её возвращения. Эта женщина разъяснила нам, детям, которых было трое — брат Володя (7 лет), я, Валя (5 лет), Тамара (3 года): «Вашего отца забрали на войну, где его могут убить, и он никогда к вам не вернётся». Я перестала реветь и стала внимательно слушать, что она нам говорит: « Но есть Бог, и он очень милостив, только вы должны ему молиться и просить его, чтобы он  вашего отца защитил».

Она принесла с собой иконки, крестики на суровой нитке. Надела их на нас, выучила с нами коротенькую молитву. В этот момент к нам вошла соседка Легошина Евдокия Михайловна. Ей не понравилось, что полячка учит нас молиться: «У вас ведь и вера-то совсем другая!». На что полячка ей ответила: «Ну и что ж, что вера другая, а Бог-то один! Вера – это тропинка, по которой каждый идёт к Богу . Мы даже в магазин ходим каждый своей дорогой! Молитесь, дети, за отца. Детская молитва скорее дойдёт до Бога!» Мы каждый день по нескольку раз стали молиться за папу.

Когда осенью пошли в школу, учителя велели снять крестики, а мы боялись, что отца убьют на фронте. Маму вызвали в школу. Когда она пришла из школы, сказала: «Давайте, дети, мне ваши крестики, я их спрячу. А вы молитесь за отца, только никому не говорите об этом».

5 ноября 1945 года отец вернулся с фронта. Вернулся он коммунистом. Когда он узнал, что мама не велит нам вступать в пионеры, потому что пионеры отвергают Бога, он произнёс гневную речь: «Если бы был Бог, он бы не допустил такого кровопролития. А если он есть и допустил такое чудовищное кровопролитие, то ему не стоит молиться! Пусть дети живут так, как учит школа!»

Мы были пионерами, потом вступили в комсомол, став взрослыми, вступили в КПСС, идеи которой нам были по душе. А сейчас, как в басне Крылова: «И от ворон она отстала, и к павам не пристала». Немного теплится в душе вера в Бога. Спасибо бабушке-полячке.

Валентина Панова,

ветеран педагогического труда.