На заседании литературной гостиной медногорцы читали письма фронтовиков

30 мая 2022 в 11:58

«Недавно на заседании Литературной гостиной я прочитала письмо своего отца, написанное им в конце апреля 1945 г., в котором он прислал текст песни, сочинённой его батареей. Пели они её на мотив известной тогда песни «Из далёкого Колымского края». — пишет нам в редакцию ветеран педагогического труда, член литгостиной Валентина Панова. — В этой сочинённой бойцами песне есть куплет: «Скоро, скоро добьёмся победы! Распрощаюсь навеки с войной. И на поезде в мягком вагоне из Берлина вернусь я домой». Я поделилась на встрече с коллегами своим воспоминанием: «Мне больше всего понравилось, что отец приедет к нам с войны в мягком вагоне. Я всем: и взрослым, и детям – рассказывала: « Моего папу привезут из Берлина в мягком вагоне». Ещё в том письме отец писал, что их готовят к переброске на Дальний Восток, на войну с Японией. Но после того, как американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, почему-то от отца не стали приходить никакие письма. И вот пятого ноября 1945 года ночью около нашего дома останавливается грузовая машина. Мы, дети, вмиг проснулись и кричим: «Мама, наш папа приехал!» – «Чего раскричались! Ну-ка, спите!»
Через несколько минут раздаётся стук в окошко. Тут уж мама первая побежала в сенцы открывать дверь. И вот он вошёл, слегка нагнувшись под притолокой. Серая шинель, запылённые сапоги. Лицо загорелое и в морщинках. А глаза такие сияющие! У всех нас радость тоже неописуемая! Мы все повисли на него: всем хочется его обнять. Он тоже нас всех обнимает, потом раздаёт гостинцы: какие-то немецкие конфеты и яблоки. Самый младший, братик Коля, который родился в январе 1942 года, взяв в руки яблоко, спрашивает: «Пап, а это что? Лук?». А я жду не дождусь, когда папа хоть чуть-чуть освободится, обратит на меня внимание. И вот, улучив момент, говорю ему: «Пап, а какой он, мягкий вагон?» – «А почему ты спрашиваешь меня про мягкий вагон?» – «Но ты ж писал, что на поезде в мягком вагоне из Берлина приедешь домой».
«Ох, дитёнок, ну, это же только песня! Где нам набраться мягких вагонов? Нас везли в телячьих вагонах, и мы до смерти были рады, что едем домой!» А мне так стало нехорошо на душе. Я подумала: «Мой отец, который гордился, что после Сталинградского сражения им присвоили звание гвардейский полк, вдруг радовался тому, что ехал в телячьем вагоне?» И это чувство обиды за отца меня нескоро покинуло. Много позже я поняла его и написала о нём стихотворение:
Давно ли днём весенним длинным
Мы жадно ждали писем от отца?
Уж он сражался под Берлином,
Войне ж, казалось, не было конца.
«За Родину!», «За Сталина!», «Огонь!»
Его снаряды гаубица слала.
Добить врага стремился он.
Его не волновала слава.
Добить врага и возвратиться вновь
В тот домик, что в горах Урала,
Туда, где ждёт его любовь,
Которая от пуль его спасала.
Артиллерист, гвардеец, рядовой,
Он богатырь в глазах моих ребячьих.
В вагоне б мягком привезти его домой.
А он приехал с радостью в телячьем!»

         Валентина Панова, член литературной гостиной.