Автограф в военном билете

4 февраля 2021 в 10:47

В 2020 году исполняется 60 лет со дня легендарного полета в космос Юрия Алексеевича Гагарина. Самое время напомнить о тех нитях, что связывают наш город

через нашего земляка с яркой страницей истории страны. Геннадий Федорович Карпеев давно пенсионер, ветеран труда. Вся его трудовая деятельность была связана с Медногорским участком треста «Южуралэлектромонтаж». Начинал работать там электромонтажником, туда же вернулся после Армии. Был мастером, потом — начальником участка. С этой должности ушел на заслуженный отдых. Под его руководством и с его непосредственным участием смонтировано электроснабжение множества жилых домов, объектов соцкультбыта в Медногорске, Кувандыке, окрестных селах,

в Новотроицке. А вот проходить срочную службу в далекие 60-е годы Карпееву довелось на космодроме Байконур.

Военный билет – документ серьезный. Посторонних записей в нем быть ни в коем случае не должно. Но на последней страничке военного билета Геннадия Федоровича навсегда остались две подписи, два автографа – первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина и летчика-космонавта Владимира Михайловича Комарова. Причем, автограф Комарова, возможно, — самый последний в его жизни, так как расписались легендарные герои в этом документе за несколько часов до старта космического корабля «Союз», полет которого завершился гибелью космонавта.

С первыми советскими космонавтами, главным конструктором космических кораблей Сергеем Павловичем Королевым не раз довелось встречаться Геннадию Федоровичу Карпееву за три армейских года. Призывался в Армию он Медногорским горвоенкоматом осенью 1964-го, уже имея профессию электромонтажника. На Байконуре через полгода службы в инженерно-технической роте был назначен командиром отделения электриков по низковольтным сетям. Жить стал не в казарме, а в комнатушке при подстанции, расположенной неподалеку от домика С.П.Королева, домиков, где жили космонавты. Отделение обслуживало более десятка низковольтных подстанций. Перед очередным космическим стартом на Байконур съезжались все космонавты, а Сергей Павлович Королев почти постоянно здесь жил. Так что на дорожках, ведущих от домика к домику, к гостинице, столовой, чуть не ежедневно солдат сталкивался с людьми, которых вся страна видела лишь по телевизору да на кадрах кинохроники. Сергей Павлович, очень строгий, резкий, порой нетерпимый, к солдатам относился по-доброму, заботливо. Однажды собрал всех свободных на тот момент солдат и офицеров, привел навстречу всех своих заместителей, и несколько часов все они рассказывали о своей работе, отвечали на вопросы. «Вы служите на космодроме, поэтому должны много знать», — говорил главный конструктор. Сопровождавший Королева офицер сообщил потом, что такой конференции, с участием всех заместителей, с таким подробным отчетом о ходе космических исследований, не проводилось до этого ни для кого и никогда.

Королев же всегда заботился, чтобы для военнослужащих завозили на Байконур самые новые,

самые нашумевшие фильмы. Порой солдаты смотрели у себя в клубе то же самое, на что в это время в Москве было не достать билетов.

«Однажды, — вспоминает Геннадий Федорович, — мне на подстанцию поздно вечером позвонил дежурный по части. Моросил мелкий дождь, собиравшаяся на крыше домика Королева дождевая вода крупными каплями падала на отмостки, и этот стук мешал Сергею Павловичу сосредоточиться, на что он и пожаловался, позвонив дежурному.

— Ты там рядом, — сказал офицер, — дойди, придумай что-нибудь!

Я подошел к домику, в кабинете Королева светилось окно. По асфальтовым отмосткам под окном, действительно, громко стучали капли, падающие с крыши. Что можно было сделать? Нарвал в сторонке пучки травы, разложил их под окном, и стук прекратился».

Гагарина он впервые увидел в марте 1965 года, перед полетом в космос Леонова и Беляева. 

«Официальные проводы космонавтов устраивались за сутки до старта, — рассказывает Г.Ф.Карпеев. — Торжественное построение личного состава военной части, рапорт командира корабля о готовности к полету, напутствия, киносъемка – все это делалось заранее. Фотографировать разрешалось только приглашенным фотокорреспондентам. Мне удалось выпросить у одного из них фотографию с митинга, на которой запечатлены Павел Беляев и Алексей Леонов, позади них стоят  их дублеры, еще дальше – вольнонаемный персонал космодрома. Солдаты в строю располагались

впереди, напротив трибуны. Этот снимок, как и сделанную позже тайком любительскую фотографию с открытия обелиска у места старта космических кораблей, еще несколько любительских фотокарточек, хранил в трансформаторной будке, потом со всякими ухищрениями сумел вывезти из расположения части

после демобилизации. Режим секретности был строжайший, но уж очень хотелось, чтобы осталось на память что-то вещественное с тех времен.

На этом же митинге, 17 марта 1965 года, я впервые увидел Юрия Алексеевича Гагарина. В последующем же доводилось с ним сталкиваться не раз. Улыбчивый, обаятельный, он был очень простым в общении. Весной и летом ходил по территории в тренировочном костюме и кроссовках. Не раз присоединялся к нам на спортплощадке, когда мы играли в волейбол. Однажды в жару Юрии Алексеевич шел к открытому бассейну с полотенцем на шее и, увидев меня, пригласил с собой поплавать. Нам пользоваться бассейном было строжайше запрещено, но искупаться вместе с Гагариным, по его приглашению, запретить не мог никто, слова не сказали. Это купание в зной было таким удовольствием, на всю жизнь запомнилось».

В апреле 1967 года космонавты вновь съехались на Байконур перед стартом космического корабля

«Союз». Сергея Павловича Королева уже не было в живых. В космос летел Владимир Михайлович Ко- маров, это был второй его космический полет. Дублером Комарова был Юрий Алексеевич Гагарин.

Во время торжественного митинга Карпеев находился на своем посту, на дежурстве. Накануне ребята из

инженерно-технической роты очень просили его взять автографы у космонавтов. Вечером, часов за 10 до

старта, космонавты группой вышли пройтись по свежему воздуху. У Геннадия была одна чистая открытка, поздравительная с Первым мая. Он вышел из домика подстанции, дождался, когда космонавты пойдут мимо него, и попросил их расписаться. Расписались Гагарин, Комаров, Быковский, Николаев, Беляев, кто-то еще, он уже и не помнит. Все пошли дальше, а Гагарин с Комаровым повернули к домику кого-то из военных. И тут подумал Карпеев, что открытку-то отдаст товарищам, а самому на память

автографа не останется, выразил вслух свое сожаление. Юрий Алексеевич остановился, повернулся к

солдату, который внешне ему был давно знаком:

— Давай и тебе дадим автограф!

 — Да у меня в кармане только военный билет, в нем расписываться нельзя.

— Давай сюда! – сказал Гагарин и поставил подпись на последней страничке. Комаров молча взял у него военный билет и расписался тоже.

По официальной версии, космический полет корабля «Союз» 23-24 апреля 1967 года прошел нормально. Владимир Михайлович Комаров погиб при возвращении на Землю из-за неисправности спускательного аппарата. Но Карпеев хорошо запомнил, что днем, вскоре после старта, обстановка на Байконуре уже была очень напряженной. Вслух ничего не говорилось, но все откуда-то знали, что на космическом корабле начались неполадки. Девчата в столовой потихоньку плакали. На другой день о гибели Владимира Михайловича Комарова объявили официально. Это стало большой трагедией для всего персонала Байконура и для всей страны. Многие считали ее причиной то, что этот полет готовился уже без Королева.

Много лет прошло с тех пор, а Геннадий Федорович продолжает бережно хранить немногочисленные фотографии, сделанные в ту пору, и военный билет с автографами Гагарина

и Комарова. Как память о славной странице истории Родины, о ее замечательных героях и о своей армейской юности.

Лидия Жудылина.

На снимках: митинг на космодроме Байкону» перед полетом в космос П.Беляева и А.Леонова.