Армия закалила характер

1 год назад

Евгений Кирдань,
слесарь-ремонтник цеха капремонтов ООО «ММСК» (на снимке — в центре) рассказывает о службе в армии.

  • Служба в Вооруженных Силах дала мне ту практику, которая пригодилась потом в моей повседневной жизни.
    В армию призвали сразу же после защиты диплома в техникуме, в общем, так же, как и многих других парней.
    Служил с 1994 года по 1996-й. Попал во внутренние войска в город Курск. На полгода нас отправили в учебную часть города Кирово-Чепецка Кировской области. Шесть месяцев я учился на радиста. В учебной части скучать не приходилось: с 6 утра и до 10 вечера — постоянные учения. Сначала было сложно, конечно, но спустя время стало интересно – новые люди и совершенно другой взгляд на жизнь. Можно сказать, первые шаги в самостоятельную жизнь, где нет мамы и папы.
    После учебки нас перевели снова в Курск в нашу часть, где я продолжил свою основную службу. Занимались в основном тем, чему нас научили в учебной части: настраивали радиостанции, антенны, передатчики и поддерживали связь между частями. Всё время находились на связи на боевом дежурстве.
    В таком режиме я отслужил полтора года. Осталось совсем немного до долгожданного дембеля, но в последние месяцы службы нас направили в командировку на Кавказ, в Ножай-Юртовский район на восток Чечни. Прибыв на место, мы выполняли непосредственно работу связистов: обеспечивали связью все части, входящие в нашу группировку войск, поддерживали порядок, ну и многое другое. Я был водителем на автомобиле ГАЗ-66, который был оснащен радиостанциями, мы сопровождали колонны и также обеспечивали связь между подразделениями. Хотели мы того или нет, но время от времени приходилось и нам участвовать в боевых действиях, проходивших там. Именно при таких обстоятельствах как раз и проявляются все мужские качества. Война есть война, и было, конечно же, страшно, но часто срабатывал инстинкт самосохранения, появилось чутьё на опасность.
    Находясь в таких условиях, начинаешь многое видеть, разбираться в людях, понимать, что человек может и кто он есть на самом деле. Там не спрячешься; скажу так – каждый виден, как на рентгене. И если не сразу, то спустя время ты обязательно себя проявишь. Это школа жизни и опыт, пусть иногда даже отрицательный, но и он не бывает лишним.
    Моя мама до последнего не знала, что нас командировали в Чечню. Перед тем как уехать на Кавказ, я написал несколько писем. Договорился с товарищем, который остался в нашей части в Курске, чтобы он раз в месяц отправлял по письму домой моей маме в Медногорск. Было страшно подумать, если вдруг мама узнает о Чечне, что с ней будет? Вот так, пока я был на Кавказе, мои письма уходили домой, как и положено, из Курска.
    Но был один случай, когда мы были в горах на задании. я встретил своего земляка из Медногорска, в ближайшие дни он должен был демобилизоваться из армии. Там же, в горах, я написал записку и попросил, чтобы он передал её моей маме, когда приедет в Медногорск. Просьбу мою он исполнил. Не знаю, поняла мама или, может, заподозрила, что что-то не так, откуда эта записка, если я в Курске? Но всю правду о своих манипуляциях с письмами я рассказал ей только после того, как вернулся домой живой и невредимый.
    Вот такой была моя служба. Много чего происходило, всего не расскажешь. Но, когда меня спрашивают, не жалею ли я, что служил в армии да еще и попал в Чечню, я отвечаю, что нет, не жалею, ведь кто-то же должен был туда попасть. Значит, мне нужно было пройти эти трудности. Тем более, что был я там не один и во всём чувствовалась поддержка сослуживцев — отличных ребят, которые были готовы закрыть собственной грудью находившегося рядом друга-брата. А пройдя вместе через огонь и воду, мы стали именно братьями, по-другому и не скажешь. И если бы мне выпал выбор еще раз отслужить с ними, я бы даже и не колебался, пройти ли снова тот же путь. Со многими мы общаемся до сих пор. Вспоминаем нашу службу, да такое и вряд ли забудешь. Не забудется и наше боевое братство.
    Служба в армии была сложным периодом, но полезным, да и жизненные принципы стали совсем другими. Но, несмотря на жуткие условия последних армейских месяцев, именно армия закалила мой характер, научила выносливости, стойкости и умению разбираться в людях. Это школа мужества, школа выживания. Армия научила меня, тогда еще совсем молодого человека, жить и работать в коллективе. Думаю, что армию, как школу жизни, должен пройти каждый, ведь именно здесь, в отрыве от привычной обстановки, и происходит становление мужчины.

Записала
Татьяна Чуркина.
Фото из личного архива.