Бессменный капитан «Медногорки»

9 месяцев назад

Почти тридцать шесть лет редакторства — абсолютный рекорд в истории нашего города.

Под занавес 2020 года главный редактор газеты «Медногорский рабочий» Лидия Сергеевна Жудылина отметила творческий юбилей — 45 лет журналисткой деятельности, а 25 января исполнилось бы 36 лет, как  она возглавила городскую газету. Человек-эпоха, Лидия Жудылина является обладательницей всех значимых областных журналистких наград и почетных званий. К ее мнению всегда прислушивались первые лица города, с ее легкой руки и публикаций в газете многие теперь известные земляки делали карьеру и получали звания… Оставить свой капитанский мостик заставило пошатнувшееся здоровье, но она по-прежнему переживает за судьбу города и родной редакции и остро реагирует на любую социальную несправедливость. Ее жизненным кредо стало «Мне за державу обидно…», и в большей степени это касалось города.

Из семьи военного

Лидочка родилась в семье военного. В Медногорск семья переехала, когда девочке едва исполнился годик. Единственный поздний ребенок у далеко не юных родителей, казалось, должен был быть избалованным. Дочь любили, у нее было все необходимое для жизни и развития, но  умели и строго спросить. Лида боялась разочаровать любимых родителей и старалась быть прилежной ученицей. Острый аналитический  ум и отличные способности к обучению позволили стать ей лучшей. Она успешно участвовала в городских и областных олимпиадах. В 1969 году была единственной в Медногорске, окончившей школу с золотой медалью.

Все дороги ведут в редакцию

Кем стать после школы, вопроса не возникало. Еще с первого класса Лида мечтала стать учительницей, в старших классах поняла, что хотела бы  преподавать в школе любимые русский язык и литературу.

 Окончив с отличием Саратовский государственный университете имени Н.Г. Чернышевского по специальности «Филология», отправилась работать в одну из районных школ Саратовской области. Однако неожиданно быстро  разочаровалась в выбранной профессии. Вернулась в родной город, где в ее помощи нуждались пожилые родители. В то время редакцию «Медногорки» возглавлял ее бывший классный руководитель Ф.М. Максутов, который с удовольствием взял талантливую ученицу в свой коллектив.

Выпускнице филфака непросто было освоиться в промышленном отделе редакции, производственная тематика далека от литературы. Лидия Сергеевна до сих пор помнит один из первых своих визитов  на промплощадку комбината. Модный брючный костюм, удачно подчеркивавший стройную фигурку, босоножки на каблуках и легкая укладка — такой предстала она перед рабочими в спецовках… Но, переходя железнодорожные пути  между инженерным корпусом и быткомбинатом, оторвала каблук, задев им за рельсу. Что делать? Работавшие на путях молодые комбинатовцы вызвались помочь. Пока каблук прибивали на место, начинающая журналистка с десяток минут простояла на виду у всех на одной ноге, над чем посмеялся проходивший мимо Николай Маркин, тогдашний секретарь комитета комсомола предприятия.  Сегодня этот случай Лидия Сергеевна вспоминает с улыбкой, а тогда было очень досадно…

Но через достаточно короткое время она освоилась и на МСК, и в цехах завода «Уралэлектромотор», и на стройках, и в других трудовых коллективах, уверенно освещала производственную тематику, ее материалы публиковались также в областных  газетах «Комсомольское племя» и  «Южный Урал».

Через бури перестройки

Буквально через год Л.С.Жудылиной доверяют руководство промышленно-транспортным отделом редакции, еще через несколько лет она становится ответственным секретарем, а по сути — выпускающим редактором газеты. Коммунисты редакции и типографии избирают молодую сотрудницу секретарем парторганизации. 

В 1985 году горком и обком КПСС, сессия горсовета утверждают ее кандидатуру на пост главного редактора «Медногорского рабочего». Вскоре Лидию Сергеевну направляют учиться на заочное отделение   Свердловской высшей  партийной школы,  которую через три года она с отличием оканчивает.

 Ответственное отношение к делу, неординарное мышление, энергия и высокая работоспособность, эрудиция и интеллигентность позволили Лидии Жудылиной  стать одним из лучших главных редакторов области. Высокий профессионализм, требовательность к себе и подчиненным, умение правильно организовать деятельность редакционного коллектива и направить ее на достижение высоких результатов являются основой того большого авторитета, которым Лидия Сергеевна пользуется в деловых кругах  Медногорска  и журналистского сообщества области.

Во второй половине восьмидесятых годов  начинается перестройка, коренным образом изменившая страну и жизнь в ней.  Гласность позволила журналистам, в том числе и нашей городской газеты, без утайки рассказывать о событиях, происходивших  в городе, на предприятиях, переживавших нелегкие времена преобразований, смены собственников. Достоянием общественности стали многие факты, писать о которых раньше было категорически запрещено. Тираж «Медногорки» превысил 11 тысяч экземпляров!

Но вскоре преобразования приняли иной характер, для большинства россиян неожиданный. Распался Советский Союз. Население страны впервые почувствовало, что такое высокая инфляция, безработица. Были обесценены банковские вклады.  На многих предприятиях перестали выплачивать заработную плату, начались многомесячные  задержки пенсионных выплат. Стали падать и тиражи газет и журналов: людям попросту не на что было их выписывать. А там началось и «наступление сверху» на гласность…

Редакция переживала очень тяжелые времена. Однако, благодаря ответственности и порядочности своего главного редактора, работники газеты по-прежнему получали вовремя и аванс, и расчет, пусть и невеликие по сумме. И «Медногорка» продолжала честно освещать жизнь города, несмотря на упреки в «прокоммунистических настроениях», на попытки некоторых областных руководителей объявить ее «газетой политических ужасов».

В смутные перестроечные годы, несмотря на сложные взаимоотношения городской газеты с генеральным директором МСК Ю.А.Королем,  именно «Медногорский рабочий» открыто вступился за градообразующее предприятие. Получившее в то время большое влияние движение «зелёных» требовало от депутатов принять по медно-серному комбинату решение, позволяющее впоследствии объявить Медногорск зоной экологического бедствия. В таких зонах прекращается вся хозяйственная деятельность, и возобновить ее можно только после реконструкции экологически опасного предприятия. Не все депутаты понимали, чем это чревато для города, тем не менее, городской Совет  не принял решения по этому вопросу, так как проголосовавших за и против оказалось поровну.  Это вызвало бурю негодования областного комитета по экологии,  «зеленых» активистов, устроивших  буквально травлю в «независимых» областных СМИ на медногорский орган местного самоуправления. Депутатов обвиняли в том, что они действуют не в интересах населения, а в корпоративных интересах. Аналитическая статья Лидии Жудылиной «Ни бог, ни царь и ни герой», обосновавшая закономерность и целесообразность  такого итога заседания горсовета  и бессмысленность повторного голосования по тому же вопросу, заняла почти полосу в «Медногорке» и была в полном объеме перепечатана областной газетой «Южный Урал». Это несколько остудило пыл «зеленых» и тоже  сыграло свою роль в спасении предприятия. Областное руководство обратило внимание на проблему, и комбинат получил второй шанс на существование с условием внедрения экологических программ.

Несмотря на финансовые и организационные трудности газета «Медногорский рабочий» в конце 90-х одной из первых среди городских и районных газет Оренбургской области перешла на компьютерные набор и верстку и офсетную печать. В начале 2000-х к редакции присоединили типографию, и на плечи главного редактора легли заботы по ремонтам дополнительных помещений, обновлению полиграфической техники, улучшению условий труда полиграфистов. Только Лидия Сергеевна, ее семья и ветераны редакции знают, как непросто было успешно справиться с этой дополнительной нагрузкой…

Решение городских проблем

 Публикации в «Медногорке» зачастую способствовали продвижению талантливых и трудолюбивых людей по служебной лестнице, присвоению им почетных званий. К примеру,  выход в свет в «Медногорском рабочем» и в газете «Оренбуржье» очерка Л.С.Жудылиной  о директоре Детской школы искусств Валерии Краснове «Непровинциальный Краснов»  способствовал еще большему авторитету его уже на областном уровне. Через некоторое время Краснова пригласили  на работу  в Оренбург. Управление культуры областного центра Валерий Евгеньевич возглавлял на протяжении многих лет. Внес значимый вклад в развитие культурных традиций Оренбурга, «зажег» много местных «звездочек». И этот пример далеко не единственный. Были также случаи, когда газетные очерки, зарисовки главного редактора «Медногорки» прилагались к документам на награждение земляков, присвоение им почетных званий.

На страницах городской газеты постоянно поднимались и поднимаются общественно-значимые проблемы. Только в последние годы публикации в «Медногорском рабочем», обращения журналистов в областные СМИ, во властные структуры, вплоть да администрации Президента РФ, тоже способствовали и проведению реконструкции городской бани, и возрождению культурного очага Медногорска – кинотеатра «Урал».

Ветеран журналистики, почетный гражданин Медногорска

Как пишущий редактор, Л.С.Жудылина  не раз становилась победителем творческих конкурсов. За личное журналистское мастерство  награждена премией имени Мусы Джалиля – высшей областной журналистской наградой, в разные годы ей присуждались первое, второе и третье места в конкурсе  Союза журналистов Оренбуржья. По итогам 2016 года Лидия Сергеевна была признана победителем в номинации «Главный редактор» сразу в двух конкурсах – областного Союза журналистов и информационного холдинга ГУП «РИА «Оренбуржье».

 На протяжении многих лет вела активную общественную деятельность: несколько созывов в качестве депутата горсовета, была председателем профкома и секретарем парторганизации редакции и типографии, членом бюро горкома партии, членом президиума правления Союза журналистов Оренбуржья, членом областного отделения Большого жюри Союза журналистов России. Является членом совета старейшин при губернаторе Оренбургской области.

Высокие звания заслуженного работника культуры РФ и почетного гражданина города Медногорска — тоже красноречивые подтверждения заслуг Л.С.Жудылиной  перед городом.

Бывшего главного редактора «Медногорского рабочего» знают как энциклопедически образованного человека, опытного и мудрого руководителя. Стены в её кабинете были увешаны Почётными грамотами, Дипломами и Благодарностями за победы коллектива, который она возглавляла почти 36 лет, в городских, областных, всероссийских конкурсах, а также личными наградами.

Недавнее присвоение Лидии Сергеевне звания «Женщина Оренбуржья» по итогам 2020 года  тоже заслуженно и закономерно.

Светлана Милицкая.