Чернушка

2 месяца назад

Обычный ничем не примечательный день. Похожий на многие другие. Ах, да…это был Международный женский день. Законный выходной для женщин, в который они могут, не отвлекаясь на профессиональные обязанности, мыть посуду, убираться в доме, готовить и между делом сортировать грязное белье для дальнейшей стирки в машине-автомате (дай боже здоровья человеку, придумавшему этот чудо-агрегат).

Итак, 8 марта. Выглядываю на лестничную площадку, чтобы узнать, что за посторонние шумы там раздаются. Кто-то подбросил в подъезд котят. Мальчик и девочка, месяца два от роду. Более крупного «мальчишку», смутно сиамской породы тут же забрали соседи снизу. На черную худенькую девчонку с дрожащим хвостиком никто не позарился. У нас к тому времени уже жила кошка Мурка, роскошная красавица кремового цвета.  Увеличивать поголовье кошек я не планировала, все-таки живем в небольшой квартире. Но тут…сердце дрогнуло. Вот куда денется эта бедолага? На улице еще снег, холодно. В подъезде недовольные жильцы будут отпихивать ногами это тщедушное тельце, надежно охраняя неприкосновенность входных дверей своих квартир. «А пойдем-ка со мной!», — с этими словами хватаю котейку и уношу домой, прижимая к себе вздрагивающее тельце. Пусть будет еще один подарок к празднику.

Дочь, появляясь из своей комнаты, округляет глаза: с ума что ли мама сошла? Не обрадовался котенку и пришедший вечером с работы супруг. Но… жребий брошен. Где один кот, там и двое. 

Надо сказать, Чернушка, там мы назвали кошечку за жгуче-черный окрас, оказалась очень умной. С первого раза освоила лоток, оказалось достаточным показать ей туалет и объяснить, для чего он нужен, проблем с ней практически не было. Девчонка оказалась еще и очень ласковой. В благодарность за спасение льнула ко всем и громко мурлыкала. Чтобы Мурка проявила  такой поток эмоций? Наша кошка всегда была недотрогой: гладить себя давала лишь изредка, возьмешь на руки – тут же спрыгнет. А тут абсолютная противоположность. В первый же вечер, подкараулив меня на диване, Чернушка залезла на грудь, внимательно посмотрела в глаза: не возражаешь? И…присосалась к моему подбородку, чем совершенно растопила мое сердце. Детеныш он и есть детеныш, хоть и кошачий. Котейка, видимо, решила, что теперь я ее приемная мама и источник благополучия. Так у нас стало две кошки.

Мурка считается кошкой дочери. Именно по настоянию младшенькой я принесла несколько лет назад рыжего котенка в дом. Рыжуха спит в дочкиной спальне, дает иногда себя погладить, скучает, когда хозяйка долго отсутствует. Однако есть просит Мурка исключительно у меня. Стоит мне войти в дом, бросается с криками в ноги. «Вы весь день были дома, неужели нельзя кошку покормить», — обращаюсь со вздохом к мужу и дочке. «А она и не просила», — хором восклицают домашние. Все в доме привыкли, что еда находится в руках хозяйки. Поэтому неудивительно, что новая жительница сразу определила, кто является властительницей кухни.

Мурка нового члена семьи встретила настороженно, но Чернушку это ничуть не смутило. Предприняв несколько безуспешных попыток подружиться, девчуля просто улеглась спать рядом со свернувшейся клубком Муркой. Проделывая такой номер ежедневно, быстро завоевала доверие рыжей красавицы, да та, в общем-то, агрессивной никогда не была, свыклась с соседством постороннего котенка, и уже через месяц кошки были неразлей-вода.

Вскоре Чернушка превратилась в грациозную мини-пантеру. Изящно выгибала спинку, принимала царственные позы, нежась на солнышке. Мурка с удовольствием играла с наперстницей, забыв о своем солидном возрасте. Вместе кошки по ночам, несмотря на все мои заслоны и загородки, громили по ночам рассаду на подоконниках. По утрам я обнаруживала безжалостно изгрызенные листики, а то и выдернутые из земли росточки. Кошки лишь хитро прищуривались в ответ на мои ругательства.

В конце мая мы переехали на дачу, прихватив кошек. И те очень легко и быстро освоили просторы большого участка. На установленный на веранде лоток даже  не взглянули. С первого дня стали деловито копать ямки во свежевспаханной земле. Весело носились по зеленой траве, белками взлетали по деревьям, ловили мышей и птиц. Словом, вели себя так, будто родились деревенскими кошками. Видимо, все эти навыки были заложены у них на уровне подсознания.

Не прошло и несколько дней, как Мурка и Чернушка стали заправскими охотницами. Просыпаясь утром, на полу у кровати я неизменно обнаруживала трупик задушенной мышки, перья воробья. Кошки лишь равнодушно посматривали: «Теперь ты видишь, что мы приносим пользу?»

Даже став взрослой, Чернушка норовила по вечерам присосаться к моему подбородку, я безуспешно пыталась отучить ее от этой вредной привычки. Мне нравилось, отдыхая после дачных работ, медленно перебирать пальцами ее нежную шелковистую шерстку.

Возвращаясь вечерами с работы, я неизменно обнаруживала Чернушку у ворот. Она встречала меня как самая настоящая собака! Очень часто работая по вечерам в огороде, замечала, как Чернушка неотступно следует за мной, как бы контролируя ход работ: все ли правильно ты делаешь, хозяйка?

К сожалению, у этой истории грустный конец. Однажды в августе Чернушка пропала. Не вернулась с ночной охоты. Дни шли за днями, кошечка не возвращалась. Она была очень привязана к дому, хорошо знала не только свой участок, но и соседские, заблудиться не могла. Что случилось с моей любимицей? Попала под машину или чья-то злая рука оборвала ее жизнь, кто знает. Только иногда, увидев вдалеке черную кошку, я с грустью вспоминаю свою Чернушку и тешу себя надеждой, что она где-то живет и дарит свою любовь хорошим людям. 

Татьяна Гудинова.