Душа открыта для людей

24 марта 2021 в 08:29

Многодетная семья
Светлана Ивановна Попова родилась в многодетной семье простого рабочего, фронтовика. Познакомились ее родители в Комсомольске-на-Амуре, где оба работали по комсомольским путевкам. Поженились. До войны родилось трое ребятишек. После того, как главу семьи забрали на фронт, молодой женщине, чтобы выжить, пришлось вернуться на родину, в Медногорск. После окончания Японской войны сюда же приехал отец. Из восьмерых детей Светлана Ивановна была второй, вместе со старшей сестрой заботились о младшеньких, помогали матери по хозяйству. Отец устроился работать каменщиком в ремстройцех медно-серного завода. Сразу же, засучив рукава, начал строить дом на ЦЭСе. Строитель по профессии, он не мог допустить, чтобы семья ютилась в общежитии. Светлана Ивановна вспоминает, что отец был очень работящим, вся мужская работа по дому была на нем. «Я и белить-то научилась только замужем, папа нас берег», — говорит она.
В 1962 году после завершения строительства первого цеха серной кислоты семье дали участок на Нижней Сортировке. И вновь началось строительство дома. На этот раз отцу было легче – подросли дети, которые оказывали посильную помощь, – кто раствор месил, кто доски носил…

Со школьной скамьи – на работу
Трудовую деятельность Светлана Ивановна по нынешним меркам начала очень рано. Закончив семилетку в шестой школе, устроилась работать в городское овощехранилище. Позже пришла в желдорцех рассыльной. Она еще застала конный транспорт. Однако сама предпочитала ходить в управление пешком, нежели ехать на телеге, застеленной соломой.
Сообразительную и старательную девушку в цехе любили и всегда говорили: «Учиться тебе надо, Света». Отработав год, перешла в лабораторию лаборантом-пробщиком химического анализа. Инна Валентиновна Авдеева, руководитель исследовательской группы, в составе которой начинала работать Светлана Ивановна, стала для нее больше чем наставником. Помимо передачи бесценного профессионального опыта, учила жизни, умению видеть и понимать людей. Инна Валентиновна преподавала в техникуме и свою подчиненную уговорила туда поступить. Специальность «Металлургия тяжелых цветных металлов» девушкой была выбрана не зря. Еще работая рассыльной, Светлана Ивановна, бывая в медеплавильном цехе, подолгу любовалась льющейся медью, медными искрами и всегда втихомолку завидовала металлургам: они такую красотищу каждый день наблюдают. Зачислена на курс Светлана Ивановна была позже своих однокурсниц по причине того, что три месяца была на работах в колхозе, но, несмотря на это, училась хорошо, наука ей давалась, к тому же, она старалась оправдать ожидания своей наставницы.
Вечерами училась, днем работала. Спорилось дело в умелых руках молодой ученицы. Ее уважали в коллективе за старательность, трудоспособность, умение не теряться в трудной ситуации. А она любила свое дело, стараясь отдавать всю себя, любила комбинат и на работу в прямом смысле слова всегда бежала. Не одному поколению молодежи передала Светлана Ивановна свой производственный опыт, подтверждением тому является звание «Лучший наставник комбината». Ее портрет заносился на городскую Доску почета. Светлана Ивановна является заслуженным ветераном ММСК.
Сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, она живо интересуется всем происходящим на комбинате, переживает в случае неурядиц, радуется успехам коллектива МСК. Настоящим праздником души стало для нее посещение родного предприятия. Несколько лет назад в Международный женский день она в числе других ветеранов побывала на промплощадке, в музее истории комбината. До глубины души поразили Светлану Ивановну перемены, произошедшие на медно-серном. «Производственная жизнь не стоит на месте. Все меняется, совершенствуется, строятся новые мощности, значит, у комбината есть будущее», — говорит она.

Где лад, там и клад
С мужем Анатолием Андреевичем Поповым, который отдал предприятию двадцать два года, Светлана Ивановна познакомилась здесь же, на комбинате. Да и как могло быть иначе? Сталкивались в цехе, ходили на одни праздники. Анатолий Андреевич работал химиком-аппаратчиком на участке очистки серы от мышьяка. Учился на вечернем отделении техникума.

  • Пригласил меня на выпускной вечер в техникум. А я не пошла – застеснялась, ведь не знала там никого. Тогда и Толя не пошел. А 7 ноября поженились, — рассказывает Светлана Ивановна. — Покорил он меня своей интеллигентностью. Одевался хорошо, всегда чистенький, наглаженный и говорил спокойно, культурно, не то что знакомые парни. Толя умел рассмешить, рассказать интересную историю. А еще у него имелся особый дар договариваться. Был хорошим хозяйственником. Казалось, высади его в пустыне с одним узелком, он и там обживется, быт устроит. Их у матери четверо сыновей было. Когда мы расписались, все уже взрослые были. Дом на Заречной Толя сам строил вместе с матерью, туда и меня после свадьбы привел. Жили хорошо, дружно. Каждый год в отпуске ездили по всему Союзу. Зарабатывали неплохо и он, и я, всегда откладывали. Когда узнал, что жду первенца, приехал ко мне в колхоз, я на уборке была. До парткома дошел, но ничего, отпустили его с работы. Снял в деревне дом. До самой осени мы с ним там жили и работали. А в октябре в Грузию поехали отдыхать. Как там красиво! А какой виноград!
    Андрюше три годика было, когда поехали все вместе на море. Толя был неконфликтным человеком, умел любую ссору погасить. Я-то по молодости с характером была. Он меня понимал, уступал. Помогал мне во всем. Заберет Андрюшку и идет с ним гулять, а я купаюсь, отдыхаю.
    Через несколько лет у Поповых родилась дочь. Супруги работали, дети учились. Анатолия Андреевича повысили — несколько лет он возглавлял участок озеленения МСК. Затем ему предложили возглавить ракитянское отделение ЖКХ. Не довелось. Сначала перенес сложную операцию. Подкосила здоровье и смерть матери, которую он очень тяжело переживал.
    Недолгим было женское счастье Светланы Ивановны. Муж перенес инфаркт, свою маму он пережил всего на год. Находились мужчины, мечтавшие построить семью с молодой еще и красивой вдовой. Но все они получили отказ. Сын категорически был против того, чтобы место отца занял чужой человек. А уж когда дети выросли, выпорхнули из родного гнезда, и сама не захотела под кого-то подстраиваться, угадывать настроение, угождать. Да и кто мог сравниться с мужем, который понимал ее с полуслова?

«Внуков любят
больше детей»
Больше тридцати лет живет Светлана Ивановна одна. Выучила, женила сына, выдала замуж дочь. Вырастила внуков, которых она, кажется, любит больше детей. О рождении своей первой внучки узнала случайно, от посторонних. Так уж получилось. Настояла на том, чтобы дети расписались. Не могла позволить, чтобы родная кровь росла как незаконнорожденная, без отца. Увы, молодые так и не нашли общего языка. Через несколько лет брак распался, и внучку она видит гораздо реже, чем хотелось бы. Ради второй внучки, названной в честь нее, оставила работу на комбинате. Вынянчила с пеленок. И сегодня, несмотря на то, что Света выросла и может обходиться без опеки бабушки, не оставляет ее своими заботами. Младшенький внук Толик, названный в честь деда, вообще вырос на ее руках. Ему было всего три месяца, когда сноха вышла на работу, материальное положение семьи оставляло желать лучшего. Как сына растила, несмотря на весьма преклонный возраст. Поэтому так остро восприняла разлуку с мальчиком. Родители расстались, и сегодня Светлана Ивановна лишь изредка созванивается с любимым внуком, посылает деньги к праздникам. Это обстоятельство является источником постоянной душевной боли. Однако ветеран не унывает. Ее жизнь очень интересна и насыщенна. Внучка Светлана подарила правнучку Танечку. И снова Светлана Ивановна «в строю» — помогает уже внучке воспитывать малышку, месяцами живет в Оренбурге, чтобы помочь молодой мамочке сдать сессию.
Многое пришлось пережить Светлане Ивановне за свою жизнь – ранний уход мужа, проблемы детей и внуков. Но испытания и горести не озлобили ее. И сердце, и душа ее открыты для людей. Она всегда доброжелательна, умеет посочувствовать, помочь советом. Оптимист по натуре, ветеран всегда умеет видеть светлое даже в самой безнадежной ситуации. Долгих лет жизни Вам, Светлана Ивановна!

Светлана Милицкая.