Хлеб пекли с примесью желудей

19 августа 2021 в 09:38

Землячка Валентина Григорьевна Федянина так рассказывает о своем детстве, которое выпало на годы войны. Она родилась в 1936 году. Это было тяжелое время как в моральном, так и в материальном отношении.

– Семья у нас была большая: отец Григорий Антонович Кущик, мать Анна Артемьевна и десять детей разного возраста. Жили мы в селе Ольгополька Кувандыкского района. Жили дружно, старшие всегда заботились о младших. Я особенно выделяла одного из старших братьев, Ивана, 1923 года рождения, который работал в МТС, ремонтировал трактора. По выходным он приезжал домой, мама варила пельмени, а он меня кормил. Я стояла на длинной лавке, которая находилась вдоль окон избы. Я съедала мясо, а Ваня ел тесто. Он был секретарем комсомольской ячейки. В первые же дни Великой Отечественной войны ушел добровольцем на фронт, вслед за отцом. Когда мы Ваню провожали, я сильно плакала, а он меня уговаривал: «Не плачь, Валя, а то будут ходить рёвушки, будут собирать слёзки, а у тебя их уже не будет». Иван служил в лыжной пехоте. Вскоре пришла посылка с его вещами, в которых он уходил на фронт. А 30 января 1942 года мы получили извещение – «пропал без вести». И больше мы о нем ничего не знаем.

И еще один мой брат воевал. Андрей, 1918 года рождения, служил срочную до войны, потом – на фронте, вернулся домой в 1946 году.

Сёстры постарше работали в колхозе. А моя обязанность была смотреть за братом Николаем и сестрой Верой. В те годы были очень снежные и холодные зимы. Мама со старшими сёстрами ходила ночью в лес за дровами для печки. А мы, малыши, сидели на печи, дул сильный ветер, и мне было страшно. Но я еще и утешала маленьких.

Летом мама работала поваром в полеводческой бригаде. Я помогала ей: собирала хворост, мыла котёл, приносила воду. Сварим обед, покормим всех, помоем посуду, а потом идем в лес. В лесу на полянах мама серпом жала траву, я собирала ее в кучки. Мы эту траву несли домой, а дома сушили на зиму для своей скотины.

Когда я немного подросла, стала работать в колхозе, носила в чайнике воду, поила женщин, которые складывали сено в копны, ходила босиком по скошенной стерне, так, что на ногах выступала кровь.

Кормились мы в военные годы картошкой. Хлеб пекли из желудей. Их разбивали при помощи нехитрого приспособления. Мелкую картошку варили, толкли. И мама перетирала ее на крупном решете: кожурки оставались, а картофельная кашица выходила, туда добавляли немного муки, замешивали с крошками желудей и пекли хлеб.

Летом ходили в лес, собирали ягоду, рвали борщовку. По весне сажали много капусты, огурцов, осенью солили в двух кадушках. Зимой носили воду для скота из речки. У нас была корова, несколько овец, выкармливали поросенка. Сдавали государству мясо, масло, яйца, шерсть. Таким образом помогали бойцам Красной Армии. Еще подписывались на военный заём, а после войны постепенно облигации погашались.

По мере того, как мы подрастали, нас загружали в колхозе более сложной работой: пололи вручную пшеницу, рожь, подсолнухи, складывали в копны сено. А потом на быках волокушами подвозили сено к месту, где женщины укладывали его в омёты.

Совсем девчушками возили зерно на элеватор в Сару. Запрягали быков в телеги, засыпали зерно пудовками (это большие вёдра) и везли, а там разгружали также вручную. Мы ездили по три-четыре подводы гуськом, друг за дружкой.

Я помню, как мы плохо были одеты во время войны.  Маме приходилось нам что-то из своего перешивать. А зимой катались на санках, на мне были штанишки из легкой ткани. Придешь домой, эти штаны колом стоят от сырости и мороза, да быстрей на печку греться.

Когда я училась, все 4 класса обучала одна учительница. На одном ряду сидели ученики 1-го и 3-го классов, на втором – 2-го и 4-го. У нас не было бумаги: писали на конторских накладных с чистой стороны, которые уже были не нужны в правлении. Учебников тоже почти не было.

В марте 1945 года пришел с фронта отец, его отпустили по ранению. А мама в это время сильно болела, даже не могла встать: опухли ноги и руки. Она лежала на русской печке.

Когда закончилась война, я была в школе (училась во втором классе). Забегает к нам парень, Иван Берначук, и кричит: «Лира Павловна! Война закончилась! Давай флаг!» Над школой вывесили красный флаг, после чего нас раньше отпустили домой. Мы шли по улицам и кричали: «Ура! Ура!»

Записала Валентина Панова.