Космонавт, погибший в оренбургской степи

25 апреля 2022 в 11:54

24 апреля 1967 года в Адамовском районе, близ села Карабутак (в переводе «чёрная ветка»), при возвращении на землю разбился космонавт Владимир Михайлович Комаров.

Что известно о В.М.Комарове? Он из московской семьи интеллигентов, инженеров. Любил не только технику, но и искусство, особенно театральное. Играл в футбол, баскетбол. Учился Владимир в Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского. Еще тогда ему предложили пойти на секретную испытательную работу. В отряде первых космонавтов Комаров активно занимался физподготовкой, инженерной частью, в том числе испытанием систем катапультирования. Как позже рассказывал Алексей Леонов, космонавт, дважды Герой Советского Союза, он был младше Комарова на 10 лет, многому у него научился. Владимир Михайлович по характеру был сдержанный, вдумчивый, рассудительный.

Первый полёт в космос Комаров совершил в 1964 году с Константином Феоктистовым и Борисом Егоровым. Впервые экипаж был без скафандров. Суточный полёт проходил на космическом корабле «Восход-1».

В 1965 году Комаров начал готовиться к старту на новом многоместном корабле «Союз-1». Вот что говорил об этом А.Леонов: «Когда встал вопрос, кто полетит первый на «Союзе», то при мне было сказано Ю.Гагариным С.Королёву: «Есть космонавт первого класса, он будет способен провести испытания корабля».

В преддверии старта «Союза-1» на космодроме провели три беспилотных запуска. И они закончились неудачно. Но дальше всё происходило штатно и хорошо, парашюты срабатывали, и космический аппарат благополучно садился. Все надеялись, что в пилотируемом варианте проблем не возникнет. Но до конца никто не знал, как поведет себя в космосе новая техника. Полной уверенности в успехе не было. И надо отдать должное мужеству Комарова, не свернувшего с избранного пути испытателя такого высокого ранга.

Планом полета предусматривалось следующее: Комаров стартует на «Союзе-1», после успешного выхода на орбиту вслед за ним стартует «Союз-2» с тремя членами экипажа: Валерием Быковским, Евгением Хруновым и Алексеем Елисеевым. Двум последним после стыковки кораблей на околоземной орбите предстояло выйти в открытый космос и перейти с борта второго «Союза» в корабль Комарова, вместе с которым вернуться на Землю. Дублёром Комарова был назначен первый космонавт Земли Юрий Гагарин, снова рвавшийся в космос.

Как вспоминал впоследствии генерал Николай Каманин, организатор и руководитель подготовки первых советских космонавтов, если бы ещё был жив Сергей Королёв, основным испытателем «Союза» он непременно бы выбрал Ю.Гагарина.

Старт был назначен на 23 апреля, в 5.30. Комаров и Гагарин прибыли на космодром ночью. Доложили государственной комиссии о готовности к старту, и Гагарин вместе с товарищем поднялся к кораблю. Первый космонавт Земли был последним, кто видел Комарова живым.

Через 540 секунд после запуска корабль вышел на орбиту. На втором витке с Комаровым была установлена связь и тот смог доложить на Землю о нештатных ситуациях: «Самочувствие хорошее, параметры кабины в норме, но не раскрылась левая солнечная батарея, зарядный ток только 13–14 ампер, не работает КВ-связь». Срочно была создана комиссия. Её решение было однозначное: прекращать полёт на вторые сутки, и старт Быковского отставить до разбора ситуации.

Для посадки Комарова необходимо было, чтобы он вручную сориентировал корабль на теневом участке полёта, когда Земля не освещалась Солнцем, т. е. было сложно видеть бег Земли, возможно, он это и сделал. Спускаемый аппарат с космонавтом на борту приземлялся в 65 километрах от города Орска.

Что же произошло при посадке? Как позже выяснили специалисты, огромное давление в корабле деформировало парашютный контейнер. Когда пошёл запасной парашют, то он запутался стропами. Со скоростью 25 м/с спускаемый аппарат  ударился о землю. Сплющился и загорелся. Отважный космонавт Владимир Комаров погиб, выполняя важное государственное задание.

На месте гибели лётчика-испытателя и космонавта установлен памятник, к которому не зарастает травой дорога тех, кто преклоняется перед подвигом дважды Героя Советского Союза Владимира Комарова.

Мне тоже довелось побывать на месте гибели космонавта, сначала школьницей во время похода, а позже взрослой, в составе журналистской делегации. Нельзя не преклоняться перед памятью таких людей, как Комаров и Гагарин.

Материал по данным Интернета подготовила Екатерина Петрова. Фото риа56.