Меж двух огней. Рассказ.

5 дней назад

Инна сама была единственным ребенком из обеспеченной семьи. Отец в смутные перестроечные годы сумел организовать бизнес. Жили, ни в чем не нуждаясь. Но беда уже ждала за углом. Бизнесмен погиб, спасая людей. Такое тоже бывает, став богатым и влиятельным, не перестал быть человеком. На выпускном вечере рядом с Инной был дядя. Партнер отца взял бизнес в свои руки, выплатив часть стоимости компании вдове, оплатил обучение потерявшей отца дочери, всячески старался поддерживать девушку, но прежнего достатка уже не было.

Она с юности знала, что станет женой обеспеченного человека, других не рассматривала. Высокая, статная, красивая, она могла рассчитывать на хорошую партию. Так и случилось. Однажды в баре с ней познакомился красивый молодой человек. Такой же высокий и статный, из хорошей семьи со связями. Потом, после свадьбы Ярослав рассказывал жене, что та наповал сразила его ультрамодными цветными колготками под мини-юбкой. Но на самом деле, дело-то было не одних колготках. Харизма девушки, природное обаяние, безусловно, тоже повлияли на выбор молодого человека. Окончив нефтяной вуз, он быстро вырос от простого инженера в солидной компании до начальника участка, а потом и заместителя директора с персональным водителем.
Инна упоенно вила семейное гнездо. Поженившись, молодые решили, что жена остается на хозяйстве. Родившиеся друг за другом девчонки не оставляли свободной минуты. Развивающие кружки, художественная гимнастика, английский. В большом городе, где путь из точки А в точку Б может занимать от полутора до двух часов, молодой женщине приходилось днями напролет «крутить баранку», пока муж на службе. Она успевала и детей воспитывать, и дома уют создавать, и готовить вкусные ужины для уставшего супруга. Вроде все складывалось так, как она когда-то мечтала. Если бы не одно НО. Свекровь, мать мужа. Противостояние между ними установилось чуть ли не с первых дней семейной жизни. Жесткая, властная, бывшая начальница на заслуженном отдыхе, она никак не могла смириться с тем, что у сына теперь семья, и он не может как прежде срываться по первому зову из города в район, чтобы помочь маме. Инна и сама обладала крутым характером, наследство отца, не привыкла сдавать позиции. Битва за влияние на мужчину, которого им теперь приходится делить, не прекращается по сей день. «Нет, ты представляешь, у одного из ее йорков печень увеличена, поэтому Ярик должен в свой выходной день везти собаку к ветеренару. И это в то время, как у девочек на этот день назначены важные соревнования по художественной гимнастике. Есть еще дочь, незамужняя в свои почти сорок и свободная как ветер Алина, но к ней мать за помощью не обращается», — жалуется Инна. Ну что тут скажешь: понятно, что женщиной движет ревность. Хоть под надуманным предлогом, но вырвать любимого сыночка из лона семьи, залучить в родительский дом. Накормить, напоить, налюбоваться, а там (не без этого) и пару словечек сказать, что она думает о его жене. Вот к чему надо было материалы для ремонта кухни выписывать из Италии? А эта мраморная ванная, ну что за капризы? По счастью, Ярослав к вражде своих женщин относится снисходительно. Он не перестает любить и уважать супругу, делает все, чтобы и мама ни в чем не нуждалась. Конечно, видеться получается не так часто, как ей бы этого хотелось, но ведь сыновняя любовь от этого не становится слабее.

Всегда ли между невесткой и свекровью устанавливаются враждебные отношения? Такого утверждать нельзя. Моя бабушка, например, выйдя замуж в шестнадцать лет и уехав за тысячи километров от дома, обрела настоящую семью. Свекровь любила и жалела ее. Первым делом юную жену нарядили в местном сельпо. Купили всю необходимую одежду, отрез на пальто, сваляли валенки. Свекровь научила бабушку вести хозяйство, заботиться о муже, берегла ее во время немецкой оккупации.

Известно достаточно историй о том, как девушка, чтобы выйти замуж, первым делом находила путь к сердцу свекрови. И у же та сводила молодых. В любом случае, как бы ни относились друг к другу сноха свекровь, двум женщинам необходимо учиться находить общий язык ради спокойствия их горячо любимого мужчины, а потом и детей-внуков.

Татьяна Гудинова.