На теневой стороне

14 июля 2021 в 10:31

Аномальная жара в конце мая, июне, начале июля всех в городе утомила донельзя. Дождей не было два месяца. Температура воздуха на солнце в полдень приближалась к 40 градусам. Страдаем не только мы, страдают от жары растения, птицы, животные. Люди, если у них была нужда куда-то дойти (на рынок, в магазин, аптеку), двигались по теневой стороне улицы. И это не избавляло от ужасного зноя.

В такое время хочется, чтоб воздух и тело освежала вода. Но в городе работает (и то с перебоями) один фонтан. Улицы летом регулярно не поливаются. Единственное, что охлаждает землю в центре, это полив газонов цветоводом П.Г.Копейкиным. Он с помощниками буквально спасает от пекла  свои нежные саженцы, чтобы они выросли и порадовали горожан.

Купание в наших малых речках запрещено, но бедные детишки, страдающие от перегрева,  находят более-менее углубленные участки и полощутся там без всякого надзора взрослых. Можно, конечно, провести рейд по берегам Блявы и выгнать ребятишек из воды, кого-то наказать, но это не решение проблемы. Кто как горазд сберегает себя от испепеляющего зноя. Одни в жару сидят безвылазно дома, другие ныряют в самодельные баки или мини-бассейны на садах-огородах. Третьи едут за тридевять земель на курорты, на морское побережье. Кто-то довольствуется Уралом и Сакмарой.

Ничего нового. Так у нас летом из года в год. И эта мучительная практика спасения от жары нам каждый раз дает урок, который мы не хотим усвоить: надо беречь природу. Надо заботиться о малых реках и родниках. Блява и Кураганка очень обмелели, возле мостика в парк близ ул.Комсомольской дети шлепают прямо по дну реки. Огородникам (чьи товарищества расположены по берегам) не хватает воды на полив грядок. Но никто не удосужился очистить русло после паводка, хотя бы в своем районе, скопление мусора в воде забивает пополняющие реку родники. Берега завалены бумажками, целлофаном, пластиком, битым стеклом.

Недавно при встрече с ветераном труда Т.И.Корневой я услышала от нее такую неожиданную мысль. Она из областных новостей узнала, что в той территории, где она 18-летней девушкой участвовала в освоении целины, где очень красивые места, начнется масштабное производственное строительство. Таисия Ивановна говорит: «Что же люди так стремятся всю землю закатать под асфальт, перерыть, испортить естественную окружающую среду? Мы слишком далеко зашли в покорении природы. А ведь рубим сук, на котором сидим. Поневоле земля, вся природа будет этому сопротивляться. Легко вырубаются леса, человек меняет ход рек, а потом удивляется, что возникают разные катаклизмы. Вы знаете, как быстро продвигаются по суше пустыни? Это результат вырубки лесов и халатного отношения к водным источникам. Так, Китай в год из-за продвижения пустынь теряет 1300 кв. метров плодородных земель. Научный факт. А мы привыкли к комфорту, один день (когда шел ремонт водовода) без воды в квартире нам трудно было пережить. Что же будет, если мы все источники воды, все леса потеряем? Пора нам  задуматься о бедствиях, которые сами себе готовим, не жалея природных ресурсов».

Хотя, конечно же, нельзя остановить технический прогресс, развитие экономики, но, согласитесь, в высказывании ветерана есть здравое зерно.

Екатерина Петрова.