Навечно в строю героев

12 августа 2021 в 13:55

При содействии Медногорского МСК имя участника Великой Отечественной войны Семена Маринина занесено в список на мемориале «Воинам-медногорцам посвящается»

Заключительные этапы работы – нанесение на пластину инициалов бойца и помещение таблички с новой фамилией на одну из стел – были выполнены в конце июля. Надпись сделали работники механического участка цеха капитальных ремонтов — слесарь-инструментальщик Олег Рыбаков и фрезеровщик Сергей Сергеев, а установил готовую табличку на прежнее место в стеле Сергей Рожков, депутат Медногорского городского Совета депутатов по избирательному округу №13. Не в первый раз комбинат участвует в сохранении памяти о воинах-медногорцах, когда родственники находят своих предков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Теперь и красноармеец Семен Петрович Маринин навечно занял свое место в строю героев.

Семен Маринин родился в 1906 году в Пензенской области. В Медногорске он жил со своей семьей – женой и тремя детьми – и трудился разнорабочим в сельхозкомбинате, выращивал овощи для продовольственного снабжения города. Документы свидетельствуют, что Семен Петрович был призван на фронт Медногорским ГВК. Свое последнее боевое задание красноармеец-телефонист Маринин выполнил 27 августа 1943 года на Синявинских высотах, где велись жесточайшие бои во время битвы за Ленинград.

— Отца я не помню, — рассказывает сын погибшего бойца Виктор Семенович Маринин. — Когда он ушел на фронт, мне было 1 год и 8 месяцев. Единственное, что врезалось в память о войне, это страшный плач во всем бараке, когда в 43-м мать получила извещение. Отец пропал без вести. Она осталась одна с тремя детьми. Я самый младший, сестре Маше 13 лет, брату Коле 4 годика. Как мама растила нас, представить сложно, ведь пенсию за погибшего ей не платили. До конца своей жизни она верила, что отец жив.

Сам став главой семейства, Виктор Семенович много раз обращался в городской и областной военкоматы по поводу своего отца. И всякий раз получал лишь подтверждение ранее полученному извещению – пропал без вести. Поиски продолжил сын Виктора Семеновича – Игорь. Благо, интернет значительно расширил возможности. Годы кропотливого изучения документов дали результаты: информация о последнем месте службы красноармейца Маринина С.П. и его первичном захоронении нашлась в обобщенном компьютерном банке данных Министерства обороны РФ. Последующая переписка с администрацией городского поселения Синявино подтвердила, что прах воина покоится в братском захоронении на территории местного мемориала, где и указано его имя.

— После того, как сын с внуком нашли всю информацию о моем отце, я обратился в военкомат с просьбой внести его фамилию в список нашего мемориала. И пусть мой отец покоится под Ленинградом, где принял последний бой, на фронт он ушел из Медногорска. Значит, память о нем должна сохраниться здесь, — говорит Виктор Семенович.

Нина Павлова.

На снимках:

Игорь Маринин с семьей посетил мемориал в г.п. Синявино, где захоронен прах его деда – участника битвы за Ленинград Семена Петровича Маринина.

82-летний Виктор Семенович Маринин своего отца, ушедшего на фронт в 41-м, не видел.  Но память о нем сохранил для потомков.

Фото автора и из семейного архива.