Не допустить повторения

14 декабря 2021 в 08:43

В конце ноября 1986 года было завершено строительство саркофага на Чернобыльской АЭС. Но именно 14 декабря 1986 года, 35 лет назад, госкомиссией был принят в эксплуатацию комплекс защитных сооружений на месте разрушенного блока атомной станции. Эхо той техногенной катастрофы и ныне волнует людей, потому что среди нас живут люди, пострадавшие в то время.

Большая беда в СССР произошла 26 апреля 1986 года, когда неожиданно, подобно грозному вулкану, взорвался четвёртый энергоблок на ЧАЭС. На срочные работы по ликвидации последствий аварии со всех республик в опасную зону были направлены тысячи воинов запаса, разных специалистов-ядерщиков, врачей. Ликвидация следов радиационных выбросов заняла немало времени, стоила стране огромных усилий, но самое страшное – забрала много жизней смелых людей. С тех пор 26 апреля – День памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Мы отдаём дань уважения «чернобыльцам», их мужеству в рискованном и необходимом деле.

В местном отделении Союза «Чернобыль» (председатель Танзиля Хайбулловна Яраткулова) сегодня 22 участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и 15 вдов «чернобыльцев». Среди них наши земляки Владимир Тимофеевич Скрипченко, Расуль Яганшович Яраткулов, Ирек Узбякович Закиев, Геннадий Михайлович Дубасов, Раис Вахитович Вагапов и другие. Доблестные ликвидаторы на встречах с молодёжью говорят о том, как важно не допустить повторения такой ужасной беды, как в 86-м. На мемориале «Колокол памяти» земляки возлагают цветы в честь тех героев Чернобыля, кто ушёл навеки.