О службе и мужской дружбе

18 февраля 2021 в 14:32

Накануне Дня защитника Отечества мы задали некоторым землякам вопросы: как проходила их военная служба, что им дало время, проведенное в армии, и чем оно запомнилось?

Владимир Чуркин, слесарь-ремонтник ООО «УралЦветМетРемонт»:

  • Армейский опыт очень важен, и я рад, что он у меня есть. Я многому научился в армии. Вообще считаю, тем, кому довелось отслужить в рядах вооруженных сил, в жизни значительно легче. Армия — своего рода испытание на прочность.
    Со службой в армии у меня связано много хороших воспоминаний. По окончании индустриального техникума в 1989 году меня призвали на военную службу в погранвойска на два года. В то время многие мальчишки представляли себя на трудной вахте на границе. Смотрели кинофильмы и читали книги о пограничниках. Охрана государственной границы – одна из самых важных, почетных задач Советской Армии. Но, попав туда, понял, что всё гораздо сложнее и ответственнее, чем это представлялось в мечтах.
    Начинал службу в учебном пункте в литовском городе Клайпеда. Первые три месяца в учебке были самые трудные. Постоянные марш-броски в полной боевой выкладке, стрельбы и тяжелые физические нагрузки, казалось, были невыносимыми в тридцатиградусную жару. Все время хотелось есть и спать, но, преодолев эти трудности, мы поняли, что это была необходимая подготовка к основной службе.
    По окончании учебки нас распределили по заставам. Меня и еще троих ребят перебросили в Калининградскую область, поселок Янтарный, который находился на Куршской Косе. И начались мои будни на пограничной заставе, которая располагалась в старом доме немецкого священника.
    Меня сразу же удивил безупречный порядок и чистые, вымощенные камнем улочки — всё в готическом стиле. Природа удивительно красивая. Песчаные дюны и безграничное синее море я видел впервые.
    Участок нашей заставы находился вдоль Балтийского моря. Службу вели практически без выходных, в месяц отдыхали один, максимум два дня. Ответственность за охрану государственной границы теперь также легла и на наши плечи. Первый раз в своей жизни я держал в руках настоящий автомат с боевыми патронами. По ночам ходили в дозор: патрулировали прибрежную зону, днем вели службу на постах технического наблюдения. Но, несмотря на нехватку свободного времени, мы жили очень дружно и весело. Успевали и поиграть в футбол с моряками, и сходить искупаться на море.
    Впоследствии меня перевели в столицу Латвии Ригу — красивейший город с лабиринтом узких улочек, старыми церквями, причудливыми купеческими домами и идеальной чистотой.
    В Риге в нашу задачу входило обслуживание международных рейсов в аэропортах и морских портах — мы занимались регистрацией движения судов в государственных водах.
    В увольнении посещали музеи, культурные мероприятия, даже выезжали на морские пляжи Юрмалы.
    В части мы организовали свою музыкальную группу, которую назвали «Дефицит». Неоднократно выступали с концертами, не только перед своими товарищами, но и перед ребятами подшефной школы и детского дома. Ребята нас встречали всегда радостно и слушали с большим удовольствием.
    До окончания службы у нас с сослуживцами не возникало разногласий, хотя и служили ребята разных национальностей. И на дембеле было очень жаль расставаться друг с другом.
    Это была хорошая жизненная школа, которая научила самодисциплине, собранности, ответственности и расширила мой кругозор – тогда еще очень молодого человека. Дни армейской службы навсегда остались в моей памяти — это были незабываемые два года моей юности, о которых впоследствии я ни разу не пожалел.

фото из семейного архива.