Память детства

12 августа 2021 в 13:58

Мы продолжает публиковать воспоминания о детстве Любови Михайловны Солодовой, ветерана здравоохранения. Начало было напечатано в нашей газете № 18 от 13 мая 2021 года

С гордостью носили красные галстуки

В ракитянской школе я училась хорошо, всегда участвовала во всех мероприятиях класса и школы. Когда нас, успешных учеников, приняли в пионеры, это была такая радость, мы с такой гордостью носили красные галстуки! У нас всегда было много дел: собирали макулатуру, участвовали в смотрах художественной самодеятельности, в спортивных соревнованиях, ходили на занятия хорового кружка, которым руководил Илья Павлович Цымбал. На уроках труда мы шили одежду для кукол, затем относили её в детский сад детям.

18 мая старшая пионервожатая Роза объявила нам о том, что всей дружиной завтра будем праздновать День рождения пионерской организации на стадионе «Труд» и чтобы все были в пионерской форме и белых панамах. Купить панамы было негде. Родители обратились в швейную мастерскую к закройщикам, они раскроили материал, а мамы сами сшили панамы. Утром 19 мая вся наша дружина, построенная во дворе школы, была в парадной форме и сверкающих белизной панамах. В то время между Ракитянкой и центром города ходил рабочий поезд, состоящий из трёх вагонов, – вот на нём мы и отправились на стадион «Труд». Ехали весело, всю дорогу пели песни: «Взвейтесь кострами, синие ночи», «Бескозырка белая», «Орлёнок» и другие. Этот день прошёл интересно, было проведено много различных мероприятий. Всё запомнилось как яркий праздник. Вечером, немного уставшие, но довольные, с хорошим настроением мы возвратились домой.

Светлые воспоминания о Ракитянке

Самые светлые воспоминания детства у меня связаны с Ракитянкой. Зимой горы, покрытые снегом, блестели на солнце, мороз пощипывал нос и щёки, а мы, мальчишки и девчонки, с большим удовольствием катались по склонам гор на лыжах, на санках, да и просто на валенках. Не одну шишку набили на лбу и нос разбивали при падении, но всё равно нам было весело и здорово. Мы все учились в одной школе, никогда не делили территорию, не разделялись на группы, всегда гуляли на улице вместе.

Весной, когда сходил снег, по склонам гор начинала цвести розовым цветом чилига. В долинах распускалась черёмуха, распространяя нежный аромат. В Ракитянке у меня была хорошая подружка Валя Афоничкина (Никитина). Мне было 10 лет, а ей – 11. Однажды мы с Валей решили посадить картошку. Взяли лопаты, недалеко от дома раскопали небольшой участок земли на склоне холма, попросили у мамы немного картошки и посадили её на нашем огороде. Затем ходили и наблюдали, когда взойдёт будущий урожай. Через некоторое время картошка стала всходить, тут же начала появляться и трава, мы её пропололи. Дней через 5 мы с Валей пошли проверить свой огород. Видим: по участку гуляет телёнок. Мы попытались его выгнать с нашего поля, а он хвост поднял и вприпрыжку бегом за нами! Мы едва убежали от него. Больше рисковать не стали. На этом и закончился наш с Валей опыт огородничества.

К нам домой часто приезжали мои двоюродные сёстры Маша, Лида и Тамара. Им нравилось бывать у нас в гостях, и мы всегда были рады их приезду. Мы с мамой, младшим братом и сёстрами любили летом гулять по окрестностям Ракитянки, наслаждались общением с природой. Ходили смотреть карьер. Он открытый, огромный, глубокий. Внизу работали бульдозеры, ездили грузовые машины, ходили люди. Всё это сверху виделось таким маленьким. Мама говорила, что здесь запретная зона и долго находиться в ней нельзя. Немного посмотрев на работу в карьере, мы поворачивали назад и спешили домой.

В Ракитянке был аэродром. В выходные дни приглашали людей на небольшом самолёте подняться в небо. Самолёт делал один или два круга и снова приземлялся на площадку. Мы не рисковали принимать участие в этом шоу, но близко увидеть самолёт тоже было интересно.

Папа в раннем возрасте остался сиротой и поэтому с большим уважением относился к родителям мамы. Мы часто ездили к бабушке с дедушкой в гости. В те годы автобусов практически не было, в город ездили на «шахтёрках». Это обычная грузовая машина, переоборудованная для перевозки людей. Наполовину крытая брезентом, поднятые деревянные борта, лавки в кузове для пассажиров, по заднему борту – лестница, по ней поднимались люди. Некоторое время спустя на маршрутах стали появляться автобусы.

Год мы прожили в одной комнате, потом родители поменяли её на две в доме №9 на ул.Октябрьской. Там была трёхкомнатная квартира, в одной комнате жили молодые супруги – дядя Федя и тётя Маруся Базановы с двумя дочками. В двух других комнатах поселились мы. Папа с дядей Федей работали вместе на руднике, тётя Маруся занималась воспитанием своих девочек. Люция и Сания были ещё совсем маленькие. К соседям часто приезжал в гости отец тёти Маруси. Посидит у них час-другой и собирается уезжать домой. Тётя Маруся одевает дочек, приносит маме ключ от комнаты и просит её: «Тётя Катя, убери, пожалуйста, там у меня посуду на столе и скажи Феде, что я уехала с отцом в деревню погостить». Мама мыла посуду, закрывала комнату соседей, а вечером отдавала ключ дяде Феде.

Никаких ссор и раздоров не было между моими родителями и соседями. И спустя много лет, когда мы уже жили на улице Зелёной, а Базановы в доме, который они построили в Ракитянке, мы встречались с ними как родные. Добрые отношения остались на всю жизнь. Со временем у Базановых ещё родились дети, у них была большая дружная семья. Но в моей памяти живы картины с теми двумя маленькими девочками, которых я нянчила в детстве.

Переезд в Гай

В конце пятидесятых годов началось строительство Гайского горно-обогатительного комбината (ГОКа) и города Гая. Работы на Блявинском руднике несколько сократились, и многие жители Ракитянки уехали на новую стройку.

Шёл 1960 год. Я закончила 5 класс, и мои родители тоже решили переехать в Гай. Папа устроился работать в ГОК по своей специальности, взял участок земли на ул.Свердлова, и мы начали строить свой дом.

Строительство горно-обогатительного комбината и города Гая было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, туда приезжало очень много молодёжи. Чтобы где-то разместить людей до осени, был разбит палаточный городок из трёх улиц. Палатки устанавливались большие, в каждой размещалось по 10 человек. В центре городка построили летнюю эстраду, где проходили концерты, каждый вечер демонстрировали фильмы, была танцплощадка, действовали 4 торговых киоска, где продавались продукты и самое необходимое для повседневной жизни.

Город строился быстро, возводились жилые дома, общежития, больница, детские сады, школа №2. Школа №1 пока была единственная, в которой учились все дети города. В сентябре мы начали заниматься в ней в четвёртую смену, с 6 до 10 часов вечера. В начале ноября было закончено строительство школы №2 на ул.Ленина, в которую и перевели нас (по территории проживания мы относились к ней). В этой школе я проучилась 3 года: 6-8 классы.

Мы, школьники, принимали активное участие в субботниках по озеленению улиц и школьного участка, высаживали саженцы деревьев и кустарников, делали клумбы для цветов, ходили на комбинат, помогали убирать строительный мусор, мыли окна и двери в цехах.

В школе тоже было много дел. В классе я сначала была звеньевой, а затем – председателем совета отряда. Мы проводили встречи с бригадами коммунистического труда – на сборах отряда, дружины. В Орске находился аэродром «Сокол», где была расположена войсковая часть лётчиков. Перед Днём Советской Армии мы ездили в эту часть, приглашали военных выступить у нас в школе. Такая встреча состоялась, лётчики приезжали к нам в школу, беседовали с ребятами. Встреча получилась очень интересной и полезной.

В 8 классе нас приняли в комсомол. Мне рекомендацию давал коммунист Виктор Петрович Фунтиков. Он меня знал с 3 класса, до переезда в Гай мы с ним жили в одном доме на одной площадке в Ракитянке. «Рекомендацию я тебе дам, – сказал он, – надеюсь, ты меня не подведёшь». И я его не подвела.

22 апреля 1963 года возле нашей школы №2 был открыт памятник В.И.Ленину. Мне за большие успехи в учёбе и активное участие в жизни школы было предоставлено право стоять в комсомольском почётном карауле у памятника В.И.Ленину.

Летом 1962 года новый дом, который возводили родители, был готов. В его строительстве нам много помогали дедушка с бабушкой. Папа с дедушкой строили стены, крыли крышу, настилали полы, ставили окна, двери. Мама с бабушкой и мы с Машей, моей двоюродной сестрой, мазали глиной стены дома. Мужчины сделали строительные леса, мы с вёдрами глины по лестнице поднимались на них. Однажды леса не выдержали веса людей и упали, вместе с ними свалились и мы. Сначала испугались, но, когда поняли, что все живы и здоровы, начали от души смеяться.

Внутри дом белили, а снаружи папа красиво обил его маленькими дощечками. Мы с мамой потом это всё покрывали олифой, красили окна, двери, полы, веранду. Глину месили сами. Папа выкопал неглубокую яму во дворе, засыпал туда глину, добавлял соломы, заливал водой, и мы с сёстрами и мамой месили это всё ногами, при этом всегда пели песни. Соседи удивлялись, говорили маме: «Девчонки-то ещё небольшие у вас, а так хорошо поют».

Несмотря на то, что папа работал один, да к тому же мы ещё строились, у нас всегда были открыты двери для гостей. К нам часто приходили мамины двоюродные сёстры, они были молодые, работали в Гае на стройке. Постоянно приезжали к нам племянницы Маша, Лида, Тамара из Медногорска. Родители всегда всех приветливо встречали, всем были рады, ничего не жалели для других. Вот такие у нас были уважительные, добрые, трудолюбивые, замечательные папа и мама.

В Гае брат Коля пошёл в школу. Он рос таким хорошим, умным мальчиком. Таким самостоятельным, ответственным, порядочным человеком он остался на всю жизнь.

Снова Медногорск

В 1963 году я закончила 8-й класс, получила свидетельство о восьмилетнем образовании. В августе этого же года я поступила в Медногорское медицинское училище. Сначала жила у бабушки, а в ноябре родители продали дом в Гае и вернулись в Медногорск, купили дом на ул.Зелёной, где поселились навсегда.

Папа вновь устроился на Блявинский рудник на работу. Мама занималась огородом, домашним хозяйством, продолжала заботиться о нас, детях. Коля пошёл учиться в Зареченскую школу.

Детство моё закончилось. Я уже училась в медучилище, началась студенческая жизнь, пора юности, пора мечтаний и надежд. Но это уже другая история.