Последние следы пропавшего в Оренбуржье Ярослава нашли в 40 километрах от места его исчезновения

11 августа 2022 в 09:03

В Оренбуржье продолжается самый масштабный поиск пропавшего шестилетнего Ярослава. И он не прекратится, пока мальчика не найдут. Как проходят поисковые мероприятия, 9 августа рассказали участники поисковых отрядов и представитель следственного управления СК РФ по Оренбургской области в «Прямом эфире» телеканала «ОРТ Планета». Ребенок пропал вечером 24 июля в селе Ахмерово Новосергиевского района. Известно, что они с мамой приехали сюда погостить из поселка Красный Коммунар Сакмарского района. До сих пор о его местонахождении ничего неизвестно. Информационный координатор отряда “ОренСпас” Наталья Пшеничнова объяснила, что за 11 лет существования их отряда – это самый продолжительный и тяжелый поиск. За 17 дней в поисках участвовали порядка четырех тысяч человек. Все места проверяли по несколько раз, а некоторые – больше 10. Проверили и перепроверили.

– Когда смотрели с квадрокоптера, было хорошо видно такие места. Там трава лежит. Прямо как “круги” которые инопланетянам приписывают. Нет, это на самом деле добровольцы ходили, – объяснила Наталья Пшеничнова. – Есть определенный план. Всегда поиск начинается от места пропажи. И он расширяется в радиусе. Осматриваются все укромные места. Закрытые частные территории осматривали правоохранительные органы. А открытые и заброшенные – мы залазили во все подвалы, на чердаки. Куда угодно. Поэтому конечно, когда на пятый день поисков начинают говорить: “А посмотрите выгребные ямы” – это вызывает не очень адекватную реакцию у людей, которые находятся на месте. Потому что эти выгребные ямы посмотрели раз по семь.

Работали и парапланеристы с парашютами, и легкая авиация, и несколько квадрокоптеров. Приходилось составлять карту полетов, чтобы они не столкнулись в небе.

– Это даже не передать словами – мы выкладываемся на все 150%. Люди без сил выходят. И вот это отсутствие результата, при таком количестве усилий, очень тяжело сказывается, – подчеркнула Наталья.

Приезжали на помощь люди из разных регионов России. Например, поисковый отряд “Лиза Арлет” из Самарской области, дайверы из Владимира (отряд “Добротворец”), “Барс” из Башкирии (г. Уфа), несколько добровольцев из Новосибирска. Из Оренбургской области люди приезжали со всех районов, какие есть. Волонтер, член поискового отряда “Артус” (г. Кумертау, Башкирия) Евгения Калистратова тоже приезжала искать мальчика:

– Мы все тоже родители – у всех есть дети. И такое масштабное горе, которое охватывает не только Оренбургскую область. Мне кажется, по всей России люди переживают.

Версии разных экстрасенсов и ясновидящих на сегодняшний день у поисков вызывают уже не просто отторжение, а даже ярость. А таких желающих приобщиться к поиску и внести свои коррективы было сотни. Даже в своей эзотерической группе в соцсетях они активно обсуждают историю Ярослава. Причем выдвигают множество версий, часто противоположных друг другу. Поисковики считают, что все эти попытки большинства якобы провидцев – не более, чем желание поймать хайп на чужом горе. Однако, к сожалению, есть люди, которые верят им. На практике же, в истории поиска пропавших людей, еще не было случая, чтобы гадалки помогали найти человека. И об этом говорит опыт не только оренбургского поискового отряда, но и всех групп в России. Старший следователь 1 отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Оренбургской области Константин Каскин – об отрабатываемых правоохранительными органами версиях:

– Версий две – криминальная и не криминальная. На отработку криминальной версии брошены серьезные силы. Мы ее практически исключили. Чем обусловлена малая вероятность криминальной версии: спонтанностью действий мальчика, неосведомленностью кого-либо о том, что они планировали приехать в этот населенный пункт. У нас есть объективные сведения, которые закреплены средством видеофиксации, где видно, как он пробегает сам, что никто его не увозит. Вторая версия: наличие диагноза у ребенка, который довольно специфический. Мальчик в принципе не мог находиться на одном месте. Даже стоять или сидеть. Ему врачи выписали специальные седативные препараты. Он не один раз сбегал из дома и не прекращал эти попытки! В июне после очередного такого побега Ярослава нашли случайно в семи километрах от дома.

– Бежал к воде. Добежал до карьера. И двигался там, уже в ночное время. Его случайно поймали местные жители. Следует отметить, что он не сам вышел. А двигался вдоль воды и пытался от них убежать, чтобы продолжить маршрут, – рассказал Константин Каскин.

Сейчас, вдоль реки, где ведутся поиски, обнаружено более 10 групп детских следов. Причем довольно далеко от Ахмерово. По проведенным исследованиям, вероятность того, что это следы Ярослава, составляет 70%.

Первые три следа нашли за 2,5 километра – это Судьбодаровка. Следующий след – через 19 километров. И крайняя группа следов, по которым провели экспертизу, – в районе 40 километров! Вдоль по уже известной всем реки Большой Уран. Ребенок двигается самостоятельно. С учетом его диагноза, он не воспринимает какие-то географические точки, привязки и объекты. Мальчик не понимает, где он находится. Разговаривать он не умеет – знает только три слова.

Поиски затянулись по ряду причин. Для примера, во всех других случаях, когда находили детей, те вели себя логично. Они выходили на огонь, на крики, на свет – к людям. В данном же случае ребенок наоборот, при виде людей, транспорта, света, населенных пунктов, он всячески удаляется. Пытается скрыться, спрятаться. Это и усложняет поиски. И стандартные методы поисковых мероприятий здесь не совсем подходили. Поэтому поисковики и правоохранители поменяли тактику. Действуют но новому принципу. Выставлялись системы кордонов и загонов. То есть, фактически, Ярослава не ищут, а ловят.

– Фактически ловим, выявляем, поднимаем. Первую неделю пытались кордонами поднять его, чтобы хотя бы обнаружить. А потом действовать по ситуации. На постоянной связи с поисковиками и следователями находятся медики и психологи, а также лечащий врач Ярослава, – объяснил представитель СК.

Что касается дальнейшего поиска. Так как СК все же возбудил уголовное дело по факту убийства, это позволяет не прекращать поиски – ограничений по срокам нет. Соответственно, активные действия будут вестись до результата. Пока не найдут Ярослава, живым или… Однако, как бы это странно не звучало, представители отряда “ОренСпас” считают, что шанс найти ребенка живым, еще есть. Потому что бывали случаи, когда детей, примерно такого же возраста и даже младше, искали в природной среде по 15 суток, и 21 день. И находили. Даже в более тяжелых условиях, например, в Тайге, где еще и медведи, и другие опасные животные обитают. Стоит отметить, что маленькие дети меньше нуждаются в еде. Если есть вода и не будет обезвоживания – шанс найти ребенка живым еще есть.

– Нам благоприятствует то, что сейчас лето. Есть какие-то ягоды, листья, деревья, корни. Которые, в принципе, можно употреблять в пищу, – резюмировала Наталья Пшеничнова. Мы все надеемся, что Ярик найдется живым.

Фото: “ОренСпас”