С фронтовым
приветом

5 мая 2021 в 10:42

«Здравствуйте, Вера! С фронтовым приветом к вам боевые друзья Гриши. С глубокой скорбью мы сообщаем вам эту печальную весть: вчера при выполнении боевого задания погиб ваш брат и один из наших лучших боевых друзей. Скорбь тяжелым камнем легла на наши сердца… Мы отомстим за вашего брата и выполним то великое дело, за которое дорогой друг Гриша отдал жизнь. Сегодня мы вылетали на боевое дежурство. Зажатые в стальное кольцо, немцы спешились на берегу Балтийского моря. Конечно, им некуда бежать, их там очень много. Мы штурмовали эту толпу окурников и мародеров: бомбили и расстреливали их, пока не осталось ни одного патрона. С какой жестокой радостью мы наблюдали, как десятки автомашин взлетали на воздух от наших бомб, а эти смертники, которым Гитлер приказал держаться насмерть, стали немецкой падалью…»

Это строчки, датируемые 21 марта 1945 года, из фронтового письма боевых товарищей Гавриила Николаевича Темчука, нашего с вами земляка. Письмо в редакцию принес его племянник Александр Николаевич Темчук. Как выяснилось, его родители и оба дяди воевали на фронтах Великой Отечественной войны. В семье бережно хранят то самое последнее письмо с фронта и множество фотографий военных лет. Но обо всем по порядку.
Николай Федорович Темчук, отец Александра Николаевича, родился в 1919 году в селе Оноприеновка Новопокровского района Чкаловской области. В семье было шестеро детей, три сестры и трое братьев. Впоследствии все братья воевали на фронте. Гавриил, которого фронтовые товарищи звали Гришей, воевал в составе 15-го Гвардейского краснознаменного штурмового полка, летал на ИЛ-2. Погиб практически перед концом войны, в марте 1945 года. Еще один дядя, Григорий Темчук, — чуть раньше. По словам племянника, еще в 1940 году его забрали перегонять трактор из Сары, больше родители сына не видели, лишь в 1942 году получили похоронку.
Николай Федорович Темчук — единственный из братьев, кто выжил в этой страшной мясорубке. Перед войной он выучился в ФЗУ на горнового-металлурга. Около года успел поработать в металлургическом цехе комбината. В 1939 году его призвали на срочную службу. Попал на Дальний Восток, получил военную специальность стрелка. Там же узнал о начале войны. Попал на фронт в первые же дни. 8 апреля 1942 года под Рузой был ранен. Сквозное пулевое ранение левого предплечья. Лечился в госпитале. Рука после войны так и не восстановила свои функции, не сгибалась. После выписки приехал на побывку в Медногорск, к родителям, те к тому времени уже жили в городе. К службе в качестве стрелка Николай Федорович уже не годился, поэтому, окончив курсы шоферов, вернулся на фронт в качестве водителя. До конца войны возил из тыла продовольствие, боеприпасы. Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За победу над Германией».
В 1946 году Николай Федорович вернулся в Медногорск. Пришел работать на комбинат. Из-за неподвижной руки его взяли лишь в компрессорное отделение металлургического цеха. Позже перешел на загрузку в шихтарнике, нужно было выработать горячий стаж, да и платили там больше, что было немаловажно при наличии в семье пятерых детей.