Упорство и знания гарантируют успех

12 месяцев назад

На днях исполнилось 75 лет Б.Б.Ижанову, одному из плеяды славных руководителей завода «Уралэлектромотор», ныне АО «Медногорский электротехнический завод «Уралэлектро». Бахчан Балуевич в коллективе машиностроителей начинал работу на трудном, проблемном его участке – в чугунолитейном цехе.

А много лет раньше большая семья его деда из Казахстана приехала на верблюдах на новое место жительство и приняла участие в строительстве медно-серного завода. Из семерых братьев Ижан был старшим. Тогда копали котлован под будущий завод, и верблюдов привлекли для вывоза грунта. С пуском медно-серного комбината и дед Ижан (работал до 44-го года, потом его забрали на фронт, и он пропал без вести на войне), и его сын (отец Бахчана) Балу трудились металлургами на этом предприятии. И Бахчана судьба рано связала с МСК.

Бахчан Балуевич окончил школу №8, откуда ребят водили на производственное обучение на рудник. С юности приучали их к делу – рабочие руки всегда требовались в коллективе. Б.Б.Ижанов освоил профессию токаря, получил 3-й разряд, что было весомо в глазах его товарищей. Педагогический состав школы, как отмечает Б.Б.Ижанов, был сильнейшим.

Затем с большим интересом Бахчан учился в Павлодарском индустриальном институте, окончил вуз в 1969 году, став инженером-механиком по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». Кстати, нынешний генеральный директор завода В.Л.Савицкий – тоже выпускник этого вуза. Этот факт в немалой мере способствовал взаиморас-положению представителей двух разных поколений. Молодой директор прислушивается к мнению ветерана труда.

Став дипломированным специалистом, Б.Б.Ижанов устроился на работу в конструкторский отдел МСК. До сих пор он сохранил добрую память о тех людях, которые хорошо приняли его и помогли освоиться на практике. Зарекомендовав себя смекалистым и энергичным специалистом, Бахчан Балуевич принял предложение стать старшим механиком, а позже – заместителем начальника литейно-механического цеха МСК. Директор предприятия М.Е.Хилько видел в нем серьезный потенциал. Но В.Ф.Шнуров, возглавлявший тогда индустриальный техникум, уговорил Б.Б.Ижанова перейти к ним преподавателем технических дисциплин. У них здесь наблюдался явный пробел. И 7 лет Бахчан Балуевич отдал подготовке молодых кадров для предприятий, пока его не пригласили в горком партии, где поставили следующую задачу: на машиностроительном заводе надо «поднять» чугунолитейное производство. Как человек партийный, твердый и последовательный в своих взглядах, Бахчан Балуевич не посмел спорить с доводами С.В.Панасенко, первого секретаря ГК КПСС.

Так жизненная дорога привела Б.Б.Ижанова на завод, где все его знания и практический опыт нашли наилучшее, самое эффективное применение.

– В 1982 году я оказался на заводе, – вспоминает Бахчан Балуевич. – В то время возглавлял коллектив В.И.Мосин, мудрый, дальновидный, принципиальный, очень ответственный человек. Меня, можно сказать, бросили на прорыв, в трудный цех, где многое требовалось изменить. Представьте, насколько тяжелым был труд формовщика: он должен вручную поднимать 82-килограммовую нижнюю опоку на конвейер, который движется в зону заливки металлом. Наш цех «держал» весь завод, сборочные цеха, поэтому так важно было выйти в работе на плановые рубежи. Горячего металла не хватало. И вот Владимир Ильич Мосин каждый день стал приходить к нам в цех, ожидая перемен. Мне это не понравилось, о чем ему и сказал. Чудеса в мгновение ока только в сказках случаются. И в особом контроле я не нуждаюсь. Он пристально взглянул мне в глаза и, кажется, не обиделся, понял меня. В чугунолитейном пришлось отлаживать всю технологическую цепочку, укреплять слабые звенья, заниматься улучшением условий труда, подтягивать трудовую дисциплину. Лишь через 11 месяцев мы впервые выполнили свой производственный план. С годами значительно облегчили труд металлургов, позаботились о бытовках, даже свои душевые и сауну сделали. Повысили зарплату тем, кто был занят на исключительно тяжелых участках. Люди ощутили подъем. Мне здорово помогали Виктор Дмитриевич Ткаченко, механик цеха, Вячеслав Михайлович Артамонов, старший мастер, Салават Базиков, плавильщик, и многие другие. Особо хочется сказать о директоре В.И.Мосине. Это был прекрасный руководитель, собранный, строгий и в то же время деликатный, открытый. Дело для него всегда стояло на первом месте.

В итоге коренных изменений под руководством Б.Б.Ижанова на участке пустили 5-тонную вагранку, реконструировали литейные конвейеры, создали подвесной конвейер для транспортировки готовой продукции внутри цеха. Ситуация с планом стабилизировалась, снизилась текучесть кадров, укрепился состав специалистов. Видя заинтересованность в деле и способность Бахчана Балуевича нестандартно мыслить, директор завода В.И.Мосин стал привлекать его к решению снабженческих проблем. Так, однажды, когда предприятию грозил большой простой из-за задержек с поставками динамной стали, В.И.Мосин отправил Б.Б.Ижанова в соседнюю республику, в Тимертау, на  Казахстанскую Магнитку. Бахчану Балуевичу стоило немалых усилий пробиться на прием к генеральному директору Акбиеву. Он сумел убедить руководителя огромного комбината, что им, заводчанам на Южном Урале, никак нельзя потерять набранный темп в производстве, подвести смежников. И Акбиев оценил его настойчивость, пошел «дипломату» навстречу: динамная сталь на Медногорский завод была поставлена вовремя. Тогда, в СССР, руководители-партийцы видели и решали проблемы в масштабах всей страны, а не преследовали узко национальные или местечковые интересы. Позже Б.Б.Ижанову довелось ездить и в Москву, в министерство машиностроения, с подобными задачами обеспечения производства.

Но впереди оказались еще более трудные времена. В начале 90-х развернулись такие социально-экономические преобразования, в том числе и на заводе, что сейчас Бахчану Балуевичу нелегко о них говорить. Возникали новые структуры, новые взаимоотношения, другие механизмы поставок и реализации изделий. Некоторое время Б.Б.Ижанов возглавлял ОАО «УралЭлектро-СТМ», а на пенсию пошел с должности заместителя директора этой структуры. В его трудовой «копилке» – масса почетных грамот, знаков отличия, благодарностей и поощрений.

Сегодня ветеран по-прежнему в курсе нужд и забот предприятия, он всей душой желает коллективу машиностроителей производственных успехов и процветания. У Бахчана Балуевича замечательная и надежная семья, в которой все неукоснительно верны выверенным традициям, все поддерживают друг друга, что дает им силы уверенно двигаться вперед. Сам ветеран остается в гуще городских событий, активно участвует в общественных делах. Недаром на него и его деятельную супругу, что возглавляет городской совет ветеранов, равняется их дружная молодежь: дети, внуки и правнуки. Своими достижениями в учебе и в служебной карьере они во многом обязаны достойному примеру Бахчана Балуевича и Лилии Валеевны. Добра вам и согласия!

Екатерина Петрова.

На снимке: Б.Б.Ижанов.

Фото Светланы Милицкой.