За синие береты

6 августа 2021 в 08:17

2 августа отметили свой праздник воздушно-десантных войск многие члены общественной организации «Боевое братство», в том числе и Константин Камардин. Он служил в ВДВ в восьмидесятые годы, когда шла война в Афганистане и о том даже не сообщалось в газетах.

Окончив ГПТУ-6 и получив специальность слесаря-инструментальщика, Константин начал работать в 19-м цехе завода «УЭМ». А вскоре был призван в ряды Советской Армии. Сам вызвался, чтоб его  направили в десантные, элитные, овеянные боевой славой войска. Полгода тренировался и оттачивал мастерство в учебном центре под Витебском. Особенный драйв (как сейчас говорят) испытывал при прыжках с парашютом, когда «расплескалась синева» над землей.

11 ноября 1981 года самолет с новоиспеченными бойцами, с синими беретами, был отправлен на границу с Афганистаном. Служил Константин Васильевич на самой южной ее точке, за Кандагаром, освоил современный пулемет, который потом приходилось применять в боевых операциях. В одном батальоне с Камардиным служили медногорцы Александр Дарибабин и Анатолий Перов. Они поддерживали тесные товарищеские связи. Землячество очень выручало в сложной армейской обстановке, при постоянном напряжении, в острые минуты провокаций со стороны душманов. Демобилизовался рядовой К.В.Камардин в 1983 году. Его военная квалификация  отмечена спортивными, гвардейскими знаками и медалью «От благодарного афганского народа».

Сегодня Константин Васильевич трудится на заводе «Урал-электро» в 5-м цехе сборщиком электродвигателей. В коллективе с большим уважением относятся к ветерану боевых действий и опытному работнику. Как член «Боевого братства», К.В.Камардин стремится поддерживать честь Вооруженных Сил РФ и вести патриотическую работу с молодежью. Всегда болеет сердцем за синие береты, которым выпадают нелегкие задачи в миротворческих миссиях в Сирии и других регионах. Кстати, сын ветерана Андрей сейчас служит в Российской Армии по контракту. На досуге Константин с женой много занимаются огородом и разведением цветов на клумбах. Те, кто был однажды на грани жизни и смерти, особенно дорожат мирными днями…

На снимке: Константин Камардин.

Фото Светланы Милицкой.