«Единая Россия» предложила новые меры поддержки бизнеса и самозанятых

1 год назад

«Единая Россия» предложила новые меры поддержки и развития бизнеса: принятие закона о нестационарной торговле для фермеров, создание цифрового паспорта предпринимателя, поддержку самозанятых. Эти идеи войдут в программу партии, с которой она пойдет на выборы в Госдуму РФ в сентябре. Экспертное обсуждение предложений предпринимательского сообщества прошло 26 мая на площадке «Единой России».

— Сейчас «Единая Россия» проводит предварительное голосование по отбору своих кандидатов в Госдуму нового созыва. Среди почти шести тысяч претендентов чуть менее трети — представители предпринимательского сообщества, коммерческого сектора, малого и среднего бизнеса. То есть фактически каждый третий, — сообщил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Опираясь на свой опыт в экономике и управлении, владельцы малых и средних компаний в сотрудничестве с депутатами сейчас разрабатывают инициативы для программы «Единой России». Так, если примут закон о нестационарной торговле для фермеров, уменьшатся цены на реализуемые ими товары. В итоге производители будут продавать свою продукцию напрямую, без участия посредников.

— В период ковидных ограничений продуктовый дефицит, я считаю, не состоялся только благодаря фермерским продуктам. Но они продавались не всегда в отведенных для этого местах. Поэтому нам нужно вернуться к теме развития мобильной торговли, — пояснил кандидат предварительного голосования, руководитель крестьянского хозяйства, депутат Курултая Республики Башкортостан Яков Кугубаев.

Член правления ассоциации юристов России, победитель конкурса «Лидеры России. Политика», также участвующий в предварительном голосовании, Ильнар Гирфанов отметил, что во время пандемии от малого и среднего бизнеса поступало много жалоб, касающихся бюрократии при получении господдержки. Поэтому он предложил создать цифровой паспорт предпринимателя. С его помощью можно будет оформлять все дистанционно, по аналогии с порталом «Госуслуги».

Другая мера поддержки коснется россиян со статусом самозанятых. Это относится к зарабатывающим не больше трех МРОТ ежемесячно.

— Как только они регистрируются, с них снимают надбавки по потере кормильца, по уходу за нетрудоспособными. И люди теряют пять-семь тысяч, а зарабатывают столько же. Таких случаев много, — рассказала вице-президент «Опоры России» Марина Блудян.

Кроме этого, были озвучены идеи об увеличении минимальной квоты госзакупок у предприятий малого бизнеса до 25-30%, упрощении получения лицензии, замене штрафов на вынос предупреждения в ситуациях, когда компания подвергается проверке в первый раз.

Предложения экспертов и представителей бизнеса проанализируют и включат в предвыборную программу «Единой России», отметил Андрей Турчак.

— Наша задача — сделать так, чтобы они не просто были положены на бумагу, а претворились в жизни. И не через пять лет — а постепенно: что-то в этом году, что-то в следующем, — заключил секретарь Генсовета «Единой России».

Напомним, работа над программой «Единой России» идет при плотном сотрудничестве с экспертами и специалистами различных сфер. Как сообщает портал ER.ru, партия намерена провести ее широкое обсуждение в регионах РФ.