Папа Римский: «Лай НАТО у дверей России подтолкнул кремлевского лидера к соответствующей реакции»

2 месяца назад

Папа Римский считает, что конфликт между Украиной и Россией спровоцировали деятели НАТО. Об этом он рассказал в интервью изданию Corriere della Sera, сообщает РИА Новости.

Глава католической церкви и Ватикана считает неуместными поставки вооружения от Запада на Украину. Он также высказался, что разжечь этот конфликт помогли другие государства. Правда не стал уточнять, какие.

— Возможно, я не исключаю, что лай НАТО прямо у дверей России убедил властителя Кремля среагировать на этот лай не лучшим образом и сорваться в конфликт, — заявил понтифик Франциск. — Я не знаю, был ли этот гнев спровоцирован умышленно, я часто спрашиваю сам себя об этом. Но кто-то явно помог этому гневу распалиться.

Несмотря на подобные, совсем не двусмысленные высказывания, понтифик Франциск не выказывает со своей стороны поддержки России. Напротив, желает приехать в Москву, встретиться с Путиным и попытаться убедить его вывести войска с Украины. Данное заявление Папы вызвала ответную реакцию о западных политиков. Например в посольстве Польши в Ватикане сильно удивились и забеспокоились, что позиция понтифика не совпадает с их позицией в отношении к России. Пообещали со своей стороны усилить информационную пропаганду с «достоверной» версией происходящего конфликта.

С тоит отметить, что в августе прошлого года Папа уже высказывался с критикой по поводу внешнеполитической деятельности Запада и цитировал слова Владимира Путина:

— Нужно прекратить безответственную политику навязывания извне чьих-то сторонних ценностей и попыток строить в других странах демократии по чужим моделям, не учитывая исторические, национальные и религиозные особенности и полностью игнорируя традиции других народов. 

Он пояснил, что эти слова отражают и его собственное мнение по поводу сложившейся в мире ситуации. Правда тогда он приписал эту цитату Ангеле Меркель.