Власти Херсонской области попросят Путина включить регион в состав России

2 месяца назад

Страны мира не приняли референдум в Крыму, потому Херсонская область намерена стать частью России путем обращения к Путину, сказали в военно-гражданской администрации. Путин ранее говорил о праве народов Украины на самоопределение, сообщает РБК.

Власти Херсонской области обратятся к президенту России Владимиру Путину с просьбой присоединить регион, заявил заместитель главы военно-гражданской администрации Кирилл Стремоусов во время пресс-конференции. Область находится под контролем российских военных.

Он пояснил, что «абсолютно законный референдум», проведенный в Крыму весной 2014 года, не был принят мировым сообществом. По словам Стремоусова, страны мира предприняли все усилия, чтобы не считать Россию в качестве полноценного субъекта сообщества.

«Поэтому это будет один единый указ на основании обращения руководства Херсонской области к президенту России Владимиру Путину, будет просьба ввести Херсонскую область в состав полноценного субъекта», — сказал замглавы военно-гражданской администрации (цитата по ТАСС).

Спустя около недели после начала военной операции на Украине, 2 марта, российские военные заняли Херсон. К середине марта под контролем России оказалась вся территория Херсонской области, которая имеет сухопутную границу с Крымом.

После взятия под контроль российскими военными Херсонской области и юга Запорожской области в этих местах начали формироваться военно-гражданские администрации, рассказал в конце марта постпред Крыма при президенте Георгий Мурадов.

Замглавы Херсонской области Кирилл Стремоусов: «Учителя из Крыма отправятся в Херсонскую область, чтобы помочь местным педагогам перестроить учебный процесс под российские стандарты».