Горел в танке, вернулся в строй, дошёл до Берлина

10 ноября 2021 в 14:58

Великая Отечественная война – это большое горе и трагедия для нашего народа. Наверное, нет ни одной семьи в России, которой бы не коснулись ужасы той войны. С каждым годом всё меньше остаётся участников и свидетелей тех страшных событий. Поэтому воспоминания ветеранов нам нужно сохранить и передать потомкам. Пока мы помним подвиги героев, они живы для нас. Ведь это часть нашей истории.

Я хочу рассказать о своём прадеде Бобылёве Александре Николаевиче. К сожалению, я его не знал, он умер ещё до моего рождения. Всё, что я знаю о нём, – из рассказов папы и бабушки. От них мне известно, что прадед был немногословным, не любил говорить о войне, смотреть фильмы на военную тему. И только в редкие минуты откровения он что-то мог рассказать о фронтовых дорогах, победах и потерях.

Мой прадед родился 15 октября 1926 года в городе Орске. Семья у них была многодетной и состояла из семи человек. В Орске Саша окончил 7 классов. Когда началась Великая Отечественная война, его отца, Николая Бобылёва, призвали на фронт. Семья не получила от отца ни одного письма: он пропал без вести. Много позже стало понятно, что он погиб в лихую годину. А в январе 1943 года и Александра призвали на службу. Сначала он был пехотинцем, новичков наспех обучали военному делу. Затем А.Н.Бобылёва перевели в танковую дивизию на Белорусском фронте, где он стал стрелком в экипаже «машины боевой».

В одном из боёв на территории Белоруссии танк, в котором воевал мой прадед, был подбит противником. Все товарищи погибли, кроме него. Тяжело раненный, изрядно обгоревший, он с трудом выбрался из танка и потерял сознание. На его счастье, вечером на поле боя пришла крестьянка. Она дотащила раненого на окраину деревни и спрятала в стог сена. Когда немцы заняли деревню, женщина тайком по вечерам ходила к стогу сена и кормила, чем могла, уцелевшего бойца, обрабатывала ему раны. У этой женщины было трое маленьких ребятишек. За укрывательство советского солдата ей грозил бы расстрел. Подвергать такой опасности её и её семью боец не стал. Да и к своим надо было как-то пробираться, силы он подкопил. Поэтому Александр решил идти через линию фронта. Он заранее обдумал это рискованное предприятие. И через три дня его удачно осуществил. Оказавшись в окопах красноармейцев, он всё рассказал, что с ним произошло. Его сразу отправили в госпиталь. Раны сильно нагноились, ему удалили два ребра, а осколок металла в лёгких так и остался до конца жизни прадеда.

После госпиталя Александр Николаевич вернулся на фронт в свою часть. Он воевал дальше. Участвовал в освобождении Польши, Чехословакии, Румынии. В одном из жестоких боёв мой прадед подбил три немецких танка и был за это награждён медалью  «За отвагу». К концу войны, когда союзные войска открыли второй фронт, произошло историческое соединение двух армий на Эльбе. Мой прадед был участником встречи с американскими солдатами на берегу этой реки. Солдаты в знак дружбы обменивались с «янки» разными вещицами. Александр Николаевич подарил американцу пилотку, а тот ему – часы. Там же прадед видел маршала Г.К.Жукова. В числе первых танковая дивизия, в которой служил А.Н.Бобылёв, вошла в логово врага – в город Берлин. Позже прадед был удостоен награды, которую очень ценил, — медали «За взятие Берлина».

Каждый солдат и офицер мечтал быстрее вернуться домой, в родные края. Но с мая 1945 года по ноябрь 1947 года прадед вынужден был, в соответствии с приказом командования, продолжить службу, ему пришлось восстанавливать разрушенные заводы в Берлине. Войну молодой тогда Александр Николаевич окончил в звании сержанта.

Мой прадед  возвратился на Южный Урал в 1948 году. Начал свою трудовую деятельность геологом в геологоразведочной партии. Работал помощником бурильщика, бурильщиком, мастером буровых работ, начальником геологоразведочной партии. Трудился в Республике Казахстан, в г.Кокчетав при Североказахстанском геологоразведочном управлении. В 1981 году он вышел на пенсию в возрасте 55 лет. Умер наш доблестный прадед 13 февраля 2000 года. Он всё сделал в своей жизни для того, чтобы человечество вступило в новый век без войн и страха за близких.

Конечно, мне не довелось увидеть воочию своего легендарного прадеда, поговорить с ним, прижаться к его плечу, послушать его непридуманные рассказы… Но даже то немногое, что я знаю о нём, даёт мне право гордиться им и глубоко уважать его память.

Никита Журный,

учащийся гимназии.

(Руководитель Е.Г.Старикова, учитель русского языка

и литературы).

На снимке: А.Н.Бобылёв (слева) в годы войны.

Фото из семейного архива.