Мужество прадеда

17 ноября 2021 в 13:36

Великая война, великая трагедия. Как давно это было для нас и как недавно – для истории, для старшего поколения. Наверное, нет в России такой семьи, которая бы не была задета этой кровопролитной войной. К сожалению, год от года всё меньше остаётся свидетелей тех страшных дней, кто бы мог донести правду молодым о суровых сороковых.

Обидно, но своего прадеда Ивана Ивановича Карачарова, участника Великой Отечественной войны, я не знал лично, он умер задолго до моего появления на свет. Но именно этим фактом своего рождения, сейчас  я это понимаю, я обязан ему. Он – в числе тех героев, которые отстояли мир и возможность нам жить в свободной стране. С прадедом я знаком по рассказам моих родных, по сохранившимся документам и фотографиям.

Иван Иванович Карачаров родился в 1926 году. Когда началась война, ему было всего 15 лет. В то время его семья жила в посёлке Чебеньки Чкаловской (Оренбургской) области. Двух старших братьев нашего прадедушки, Василия и Григория, призвали на фронт в 1941 году, а вскоре на них пришли похоронки.

Наш прадедушка пока не был новобранцем, но, как мог, он вносил свой вклад в грядущую победу. Работал в колхозе трактористом с такими же подростками, ловил диверсантов, которых забрасывал враг в наш тыл.

В ноябре 1943 года из военкомата прадеду пришла повестка, а ему было 17 лет. Судя по записям в его военном билете, который до сих пор хранится у моей бабушки, он был зачислен в учебную часть №44383 курсантом-стрелком. В декабре 1943 года принял присягу.

В учебной части Иван Иванович пробыл до апреля 1944 года, а затем его направили в действующую армию, в стрелковый корпус 134-й стрелковой дивизии Первого Белорусского фронта. Прадед стал помощником командира строевого взвода 515-го стрелкового полка.

Со слов моей бабушки, её отец, вернувшись на малую родину, неохотно рассказывал о войне, только говорил, что им было очень тяжело, а поначалу и страшно. Но никогда он не говорил о том, как шёл в атаки, как стрелял в фашистов и за какие подвиги был награждён орденами и медалями. Ведь убивать непросто, как и самому выстоять в жестокой битве. Его в мирные дни часто приглашали выступать перед учениками в школы. Прадед всегда ограничивался общими рассказами о том, что бои на территории врага отличались особой жестокостью, сопротивление фашистов было упорным, они дрались из последних сил. А о том, как прадед сам ходил в атаки, как сражался с немцами, ничего не хотел говорить. Иногда всё-таки отмечал некоторые походные моменты, длительные неудобства в окопах. Говорил, как приходилось лежать под пулями врага на мокрой, холодной земле, как беспощадны были фашисты, как стонала душа при виде крови товарищей. Но нужно было двигаться вперёд, воевать дальше, иначе не видать Победы.

Часть информации о бойце И.И.Карачарове мы получили в открывшихся позже архивах. Своей первой медалью «За отвагу» Иван Иванович был награжден в июле 1944 года. Наши войска форсировали реку Висла, прадед в числе первых на подручных средствах переправился на другой берег, с помощью ручного пулемёта отбивал вражеские вылазки, убил четверых немцев.

14 января 1945 года в бою при прорыве обороны немцев на западном берегу Вислы, в районе населённых пунктов Фольварк и Лаенкув, мой прадед, пренебрегая смертельной опасностью, под интенсивным огнём врага исправил 12 повреждений линии связи. За беспримерное мужество в бою он был награждён орденом Красной Звезды.

Следующим орденом, которым был награждён мой прадед, стал орден Отечественной войны 2-й степени. В наступательных боях на западном берегу реки Одер, подвергаясь смертельному риску, прадед устранил 16 порывов линии связи. Это весьма способствовало выполнению боевых задач подразделения. Иван Иванович принимал участие в отражении вражеской контратаки, где лично уничтожил 5 немецких солдат и сам оказался ранен.

По отметкам в военном билете, наш прадед был также награждён медалями «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Но война для Ивана Карачарова, как и многих других советских солдат, не закончилась 9 мая 1945 года. В Берлине оставалось немало не сдавшихся в плен фашистов, они прятались по чердакам, в подвалах разрушенных домов. Их приходилось вылавливать, обезвреживать, наши бойцы вели патрулирование улиц, наводили общественный порядок на освобождённых территориях.

С июля 1945-го по июль 1946 года прадед служил в Берлине, был командиром автоматного отделения. Однажды в него при патрулировании улиц выстрелил засевший на чердаке парнишка из гитлерюгента. Ещё прадед служил на Севере, в запас его уволили лишь в 1950 году.

После возвращения домой прадед переехал в Медногорск и пошёл работать в правоохранительные органы. Прослужив в милиции 30 лет, Иван Иванович на пенсию вышел в звании подполковника милиции. В мирное время прадед продолжал защищать Родину, боролся с преступностью, тоже не раз рисковал жизнью. Его очень уважали коллеги и жители города. У моей бабушки хранится много почётных грамот, благодарностей Ивану Ивановичу за доблестную службу в милиции. Он даже имел звание «Почётный полицейский Германии», который ему присвоили в ГДР. По стопам Ивана Ивановича пошли служить правопорядку его родственники: Владимир Иванович и Вячеслав Владимирович Мерзляковы, которые тоже долго трудились в рядах ОВД г.Медногорска. И.И.Карачаров был прекрасным наставником молодёжи. Он говорил:  «Действия сотрудника милиции должны быть понятны гражданам. Тогда они будут доверять людям в погонах».

Для меня мой прадедушка И.И.Карачаров – настоящий герой, который храбро защищал свою землю, свой народ. Он сделал всё возможное для Победы, для светлого будущего своей страны. Для того, чтобы я и мои ровесники не знали, что такое война, холод, боль и страдания.

Для нас, сегодняшних мальчишек, наши прадеды являются примером истинного патриотизма и мужества, пусть память о них станет нашей благодарностью им за ратный подвиг.

Никита Базоров,

учащийся школы №2 (Руководитель Л.Ю.Денисова, учитель русского языка

и литературы).

На снимке: И. И. Карачаров в годы службы в милиции.

Фото из архива ГОВД.