Ни дня без душевного огня

30 декабря 2021 в 18:02

На новогоднем рубеже встречает свой 90-летний юбилей старейший педагог города  А.Е.Вражнова. Александре Егоровне в уходящем году вручена медаль «Дети войны», она – известная труженица тыла, работавшая подростком в селе в суровое время. И сегодня наша уважаемая землячка живёт интересно, страстно, ни дня у неё не проходит скучно, без деятельного участия в общественных делах, без душевного огня.

С чего для детей начинается школа? Не с порога и не с раздевалки, а с человека, который, держа тебя за руку, поведёт в храм наук. Эта первая ступень – самая тяжёлая и самая запоминающаяся для пугливых первоклассников. Преодолеть её помогает талантливый, тонко чувствующий педагог. Вот как вспоминает о первой учительнице А.Е.Вражновой Александр Крикотин, выпускник 1984 года: «Всю широту своей души, всю теплоту сердца и богатые знания она передала нам, детям». И таких добрых отзывов о работе учителя – сотни.

Александра Егоровна пользуется огромным авторитетом в педагогическом сообществе г.Медногорска, с почтением относятся к ней бывшие воспитанники и их родители. Она это заслужила беззаветным служением избранному делу.

Родилась Александра Егоровна в Башкирии, в деревне Мурашово, 31 декабря 1931 года, а записали её 2 января 1932 года: сельсовет в праздники не работал. Позже семья переехала в село Краснощёково Кувандыкского района, где их застала война. Саше было 9 с половиной лет. Горько плакали дети, провожая в армию отца Егора Фёдоровича Евстифеева. Он ушёл защищать Родину. Но под Москвой эшелон разбомбили немцы, и папа умер в госпитале от ран 14 декабря 1941 года. Мама от горя заболела, месяц лежала в больнице г.Кувандыка, а дети оставались одни. Война закалила, сплотила ребят, научила ответственности, дружбе. Они в меру своих способностей и сил помогали приближать Победу, трудились на полях совхоза «Ильинский». Май 45-го встретили как великий праздник.

Началась мирная и счастливая жизнь. Александра Егоровна окончила школу на «отлично» и в 1948 году поступила в Чкаловское педагогическое училище. Так вступила она на благородный путь учительства. По направлению поехала работать в пос.Гипсрудник. После 6 лет безупречной работы в посёлке, выйдя там замуж, став мамой, А.Е.Вражнова переехала в Медногорск. Здесь она всю свою дальнейшую жизнь связала со школой №1. Более 40 лет  учила малышей читать, писать, любить Родину, наполняться светом знаний и любви к миру. Она внесла весомый вклад в развитие городской системы образования.

Ветеран труда, отличник народного просвещения и сейчас остаётся человеком активной жизненной позиции. Александра Егоровна много читает, учит наизусть прекрасные стихи, выступает перед молодёжью, следит за новостями, является почётным гостем на школьных мероприятиях. Ребята с большим интересом слушают занимательные, глубокомысленные рассказы мудрой учительницы. Она также с радостью делится своим мнением с коллегами по поводу воспитания юного поколения. Её бесценный опыт многим очень пригодился. Выпускница школы 1997 года Екатерина Иванова говорит: «Удивительно, но Александра Егоровна помнит всех учеников поимённо, даже тех, кто не учился в её классе. При встрече она обязательно тебе улыбнётся, спросит, как идут дела, как складывается жизнь. Не пройдёт мимо, не обделит вниманием. Добрый, позитивный человек, настоящий наставник».

Александра Егоровна, несмотря на трудности и потери, что выпали на её долю, не сетует на судьбу. Если бы ей пришлось заново пройти свой путь, она, не задумываясь, опять бы выбрала профессию учителя. Теперь радуется успехам внуков, которые выросли порядочными людьми, получили высшее образование. Они любят свою бабушку. Подрастают правнуки, для которых бабушка – главный советчик в учёбе. «Наша строгая учительница», – так они уважительно говорят о ней. В день юбилея они выразят Александре Егоровне всю радугу своих чувств: восхищения, обожания, любви. И коллеги признательны ветерану за педагогическую науку, за умение жить активно и радостно, энергично и вдохновенно, с интересом и пользой.

Педагогический коллектив школы №1.