Оренбургское ТВ сняло сюжет про единственного в Медногорске участника войны Георгия Андреевича Куличкина

4 мая 2022 в 10:46

Рвался на фронт

«До призыва в РККА я год успел проучиться в ремесленном училище, — рассказывает ветеран. — Однажды нас послали в Домбаровку рубить уголь в шахтах, тогда ведь в основном только им и отапливались. А мне очень хотелось научиться водить трактор. Так вот, я за сумку табака (мать с собой в дорогу дала, а мне без надобности — не курил) договорился с мастером, и он определил меня в тракторную бригаду. Поэтому еще в училище получил «корочки» тракториста. Лето на посевной отработал, а уж в ноябре 1942 года меня забрали в армию. Сначала под Колтубановкой полгода учился на автоматчика. Гоняли нас будь здоров: по лесам, по сугробам по несколько километров в день бегали, а назад в часть идешь, бревно тащишь, им и топили казарму. Кормили скудно: 600 граммов хлеба и щи на капусте — вот и весь пай. Спали на нарах из кругляка. Набегаешься за день, падаешь, как подкошенный, нам этот кругляк пуховой периной казался.

Потом направили в Павловские лагеря под Оренбургом, там учили на броне бойца. А я так хотел попасть скорее на фронт, успеть повоевать до окончания войны, так мне не терпелось, слов нет. А нас все не отправляют и не отправляют. Сказали, готовят под Сталинград. Но вот однажды ночью в январе 1943 нас выстроили на плацу и сообщили о взятии Сталинграда. Мы прокричали троекратное «Ура».  Отправку вновь отложили. А вместо фронта меня направили в Свердловск учиться на танкиста, поскольку у меня было удостоверение тракториста. Несколько месяцев мы учились на полигоне вождению, разным маневрам, объезжали новенькие танки перед отправкой на фронт».

На волосок от смерти

Наконец мечта молодого сержанта Куличкина сбылась. За ним закрепили танк, подобралась хорошая дружная команда. Экипаж через Москву отправили в Эстонию. Немцы сопротивлялись отчаянно, за спиной было только море, а выручать их соплеменники не спешили. Бои шли жаркие. В августе Куличкина был тяжело ранен. Пуля попала в плечевую артерию. Подобные раны грозили быстрой смертью от большой кровопотери. Но тут ему повезло — на юркой «этажерке» его оперативно доставили в госпиталь в Сызрани. Операция прошла успешно. Потом было длительное восстановительное лечение. И снова в бой.

Особенно запомнились Георгию Андреевичу дни штурма Берлина. «Гитлер ведь до последнего верил, что исход войны можно повернуть в свою пользу. Мечтал, как вновь пойдет на Москву. Свою столицу фашисты защищали, не жалея жизни», — рассказывает ветеран. И все же финал был предрешен. К Берлину с двух сторон подошли войска 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов. «Наша дивизия стояла чуть юго-восточнее города. В задачу входило сдерживание вражеских сил, которые пытались прийти на помощь осажденным. И мы с этим блестяще справились, а ведь если бы дали слабину, потерь при штурме было бы намного больше».

После окончания войны сержант Куличкин еще пять лет служил в Вооруженных силах. Охранял порядок на территории Белоруссии, в Польше, в Германии.

Освоил целину, построил дом, вырастил детей

После войны молодой солдат приехал в Медногорск, где к тому времени уже жил и работал старший брат Алексей. Здесь познакомился со своей будущей супругой, создал семью.

В 1954 году в Оренбургской области началось освоение целинных земель. Куличкины отправились в Беляевский район. Пока Георгий Андреевич пахал на тракторе землю, Зоя Васильевна обустраивала быт, можно сказать, с нуля, в чистом поле. За шесть лет отстающий колхоз вышел в передовики, а Куличкина за работу на целине наградили медалью «За трудовую доблесть». Этой наградой ветеран дорожит не меньше, чем своими фронтовыми, среди которых орден Славы III степени, орден Отечественной войны.

Пятнадцать лет Георгий Андреевич отработал в медеплавильном цехе. Трудился на участке сократительной плавки и конвертирования загрузчиком, слесарем по ремонту, крановщиком, бригадиром конвертерщиков. Был период, когда вечерами преподавал теорию плавки будущим металлургам в техникуме. Его ученики до сих пор с теплотой вспоминают отеческое отношение педагога.

С гордостью Георгий Андреевич рассказывает о том, как собственными руками построил дом, какими успешными людьми стали его дети. Знает о характере и достижениях каждого из внуков и правнуков.

 Секрет долголетия Георгия Андреевич прост — нужно любить жизнь и близких людей, любить труд и… ежедневно делать зарядку.

Светлана Милицкая. Фото Вести Рама.ру

Сюжет можно посмотреть по ссылке: https://vestirama.ru/novosti/20220503-11.12.43.html