Путь к солдату

3 ноября 2021 в 10:38

Мы продолжаем публикацию сочинений школьников, представленных на Всероссийский конкурс «История моей семьи в годы войны».

Мы находимся в деревне Давыдково Московской области. Здесь, в центре села, установлен памятник – мемориал солдатам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Медленно провожу рукой по гранитной плите, читаю и перебираю фамилии погибших… Аманжулов Омартан… Здравствуй, прадед! Как же долго мы тебя искали…
Поисками моего прадеда, Аманжулова Ишмухамбета, пропавшего без вести на фронте, начал заниматься мой дед, Аманжулов Исингельды Ишмухамбетович. Дед так и не увидел своего отца. И прадеду не довелось растить своего сына, потому что тот родился за день до отправки солдата на фронт. Отправляли Ишмухамбета из города Чкалова после трёхмесячных курсов обучения военному делу. На проводы из деревни приехали жёны других односельчан, вот они и поздравили прадеда с рождением сына. Прадед ушёл воевать, а домой ему не суждено было вернуться. На руках у родных осталось лишь извещение о пропавшем без вести, что некоторое время давало призрачную надежду. Годы шли, и стало ясно, что отец семейства никогда не вернётся. Повзрослев, сын стал искать следы погибшего отца.
Искал, как мог: писал в военкоматы Оренбурга и Ленинграда, разыскивал однополчан отца, но поиски не увенчались успехом. Дед умер в 1998 году, так и не узнав о горькой судьбе своего отца. А у потомков надежда теплилась… не мог же так бесследно исчезнуть солдат, который к началу Великой Отечественной уже прошёл одну войну – с Финляндией, опыт у бойца был.
Поисками с новыми силами занялся мой отец, Аманжулов Каиржан, который успел встретиться со старожилом села Куламановым Лукпаном, помнящим приезд прадеда в деревню с финской войны. Военная форма кавалериста, буденовка на голове так поразили сельчан, что они запомнили это на всю жизнь.
Папа долго не мог найти хоть какую-нибудь информацию о прадедушке. Она нашлась лишь в 2017 году на сайте ОБД «Мемориал» в разделе о пропавших без вести солдатах. Там значилось два человека с нужной нам фамилией. Первый — Аманжулов Мухамбет, 1912 года рождения, призванный Медногорским военкоматом Чкаловской области в августе 1941 года. Совпало и место рождения: Чкаловская область, Кувандыкский район, село Жанатан, и имя супруги — Сагира. Вторым человеком значился Аманжулов Смаршам, 1912 года рождения, живший в Кувандыкском районе Чкаловской области, погибший 19 ноября 1941 года в Новопетровском районе Московской области, близ деревни Давыдково. Но потом оказалось, что вся эта информация – об одном человеке, а именно – о нашем прадедушке. В дни военного лихолетья казахское имя было записано неверно… Так мы узнали о гибели и месте захоронения папиного деда и моего прадеда.
Вот именно на этом месте, где я сейчас стою, в ноябре 1941 года шли кровопролитные бои, погибли все, кто оборонял эту деревню. Особенно упорный характер бои приобрели 12-14 декабря, когда началось контрнаступление под Москвой, где нашим войскам противостояли мощные танковые части врага, рвавшегося к русской столице. Зима была снежная, и тела павших солдат до весны пролежали не захороненными, пока наши солдаты не отбили названную деревню. Весной 1942 года Красная Армия полностью очистила Подмосковье от немецких захватчиков. Когда снег растаял, жители деревни, вернувшиеся в родные места, собрали все тела погибших защитников и похоронили в одной большой могиле. Но они не знали поимённо, кто эти павшие бойцы, и про них забыли до 1975 года. В 1975 году житель деревни начал копать яму для хозяйственных нужд и наткнулся на тела. Он сообщил об этом в сельсовет, в милицию.
Собрав группу, стали осторожно изымать останки доблестных защитников, чтобы с воинскими почестями их перезахоронить. К этому времени сельсовет согласовал место у дороги для братской могилы. При перезахоронении насчитали тела 70 бойцов Красной Армии и двух немецких солдат. Братская могила с неизвестными бойцами простояла до 2005 года, а потом в Подольске, в центральном военном архиве, был найден ящик с надписью «Безвозвратно потеряно, засекречено».
Там были обнаружены документы, донесения о погибших, среди которых отыскалась и фамилия моего прадеда, погибшего 19 ноября 1941 года близ деревни Давыдково. И только спустя 12 лет была опубликована информация о павших в этом бою солдатах на сайте «Мемориал». В 2017 году мы впервые приехали сюда, к деду и прадеду, проделав к родному человеку путь длиною в десятилетия… Здравствуй, солдат! Как же долго мы тебя искали…
Неравнодушие людей, искренняя благодарность защитникам Родины, желание увековечить имена и фамилии погибших – вот те чувства, которые руководили всеми участниками этого поиска. Огромное спасибо всем, кто был не безразличен к восстановлению правды о героях, которым досталась горькая доля. И спасибо электронным сайтам «Мемориал» и «Подвиг народа» за то, что они продолжают поиски погибших в войну людей.
Великая Победа оплачена дорогой ценой. Советские вооружённые силы спасли мир от коричневой чумы. И тем страшнее через годы было услышать выступление гимназиста Николая Десятниченко из Нового Уренгоя в Бундестаге. Молодой человек назвал фашистских захватчиков «невинно погибшими солдатами» в Сталинградском котле. Как это можно совместить?! Выступление недалёкого юноши – как тяжёлый камень, брошенный в адрес всех погибших на фронтах защитников Отечества, зверски замученных в гестапо, сожжённых заживо в печах концлагерей.
Самое страшное, что такая предательская идеология, как ядовитые щупальца, проникает в молодёжную среду, несёт популяризацию нацизма.
Всем народам мира раз и навсегда надо решить, что война – великое зло, которое опасно гибелью огромных масс людей, а, может, и всего человечества. Мы все это учимся понимать. Другого пути нет. Или мир – и жизнь, или война – и смерть.
Заканчивая свой репортаж, хочу сказать: мой прадед, обычный красноармеец, прошедший немалый военный путь, — для нас как маяк. Память о нём должна жить! Памяти павших – будьте достойны!
Айнура Аманжулова,
ученица школы №2.
(Руководитель Л.Ю.Денисова, учитель русского языка
и литературы).