Развивая традиции тульских оружейников

2 недели назад

Среди преданных делу ветеранов завода «Уралэлектро» немало славных имён. С одним из них, человеком большого производственного таланта, мы встретились накануне 80-летия предприятия. Это Вячеслав Николаевич Захаров, который на  40 с лишним лет связал свою жизнь с  машиностроительным заводом. А если считать плюсом к трудовому стажу два армейских года и учёбу в ВЗПИ, то выйдет почти полвека.

Вообще Вячеслав Николаевич родом из Саракташа, но их семья переехала в Медногорск, когда отца, сотрудника милиции, направили на службу в наш городок. Парня всегда тянуло к технике, интересовали  производственные процессы, умение мужчин что-то делать своими руками. Слава окончил 10-летку в школе №1 и в 1969 году поступил на завод учеником слесаря-инструментальщика в 1-й цех. Пытливый парень охотно вникал во все тонкости работы с металлом, оснасткой, комплектующими выпускаемых аппаратов. Вскоре его призвали в армию. Уходил на службу Захаров уже слесарем-инструментальщиком 2-го разряда. Отслужив «срочную» в Средней Азии, где он был оружейником истребительной авиации, Вячеслав снова вернулся на родное предприятие. В 1973 году был принят в 5-й цех, где успешно освоил профессию оператора обмоточных полуавтоматов. Руководство коллектива заметило его целеустремлённость, техническую подкованность и решительно рекомендовало учиться дальше. В нём явно раскрывался потенциал не только рядового производственника, но и хорошего организатора. Так В.Н.Захаров поступил на рабфак, а потом – в ВЗПИ, засел за учебники, справочники и чертежи. Гранит науки и тут был ему податлив.

Выпустился он инженером-механиком электрических машин и аппаратов. В 1979 году дипломированного специалиста приняли в ОКС завода «Уралэлектромотор» инженером по энергооборудованию. А уже в 1982 году Вячеслав Николаевич стал заместителем начальника 21-го цеха (начальником тогда был В.И.Ладыгин). Карьера пошла вверх, потому что деловые люди всегда ценились на заводе. Да и сам Вячеслав Николаевич не привык числиться в отстающих, он добивался результатов упорным трудом, сплачивая людей, увлекая их новыми идеями и новыми технологическими решениями. В 1985 году его утвердили начальником механического цеха пылесосного производства. Именно это время было для него весьма плодотворным, с уплотнённым графиком работы, с рационализаторскими предложениями и частыми задержками в смене. Помимо основной работы, Вячеслав Николаевич, как член компартии, активно участвовал в общественных делах: в добровольной народной дружине, в составе городского Совета депутатов, выполнял профсоюзные поручения, нередко в среде рабочих действовал как опытный пропагандист. Традиционно цех вёл подшефную работу с молодёжью, кого-то направляли помогать сельчанам в сборе урожая.

90-е годы оказались неимоверно трудными для машиностроителей из-за многократного реформирования производства, сбоев поставок сырья, вынужденного сокращения кадров. Захарову в те непростые годы пришлось «закрывать амбразуры» на разных участках. Руководил строительством корпуса по выпуску товаров народного потребления, потом снова его назначили начальником 21-го цеха, в 1994 году возглавил пылесосное производство. В 1996 году (в период руководства предприятием В.В.Киселёва) стал заместителем гендиректора по социальным вопросам. Позже был и замом по производству, и директором по кадрам, и зам. генерального директора по общим вопросам. Второе высшее образование он получил в филиале ОГУ по специальности «Экономист-менеджер». Оно тоже способствовало возросшей компетенции Захарова и успешности в работе.

Выйдя на заслуженный отдых, он ещё работал на заводе около 6 лет, уходил окончательно с должности руководителя проекта по ТВИ (так называемая «военка»). Сегодня Вячеслав Николаевич тепло вспоминает годы работы на предприятии, коллег, с кем локоть о локоть шли избранной дорогой, выполняя намеченные планы. В его глазах неоспорим авторитет директоров, возглавлявших коллектив в разные годы, – В.И.Мосина, А.А.Туальбаева, В.В.Киселёва и других. Будучи начальником 21-го цеха, Вячеслав Николаевич опирался на честных, деловых, грамотных своих помощников-заместителей С.С.Матюхина, В.Н.Гришина. На них во всём можно было положиться.

И сам Вячеслав Николаевич на разных постах трудился с полной отдачей сил, с верой в то, что коллектив обязательно преодолеет экономические, финансовые сложности, сохранит свой достойный статус. Люди на предприятии всегда помнили о военном времени, ведь они приняли эстафету, высокий старт созидания от тульских оружейников, вместе с медногорцами ковавших победу в тылу.

– Мне нравилось быть в гуще событий, – говорит Вячеслав Николаевич, – среди людей, в гуле работающих станков ощущать ритм времени. Защищая интересы трудящихся, не раз спорил с директорами, получая потом выговоры и косые взгляды.

Вячеслав Николаевич подчёркивает, что за десятилетия своей работы никогда не думал о наградах, почётных званиях, а решал конкретные задачи производства, чтоб в цехах кипела, бурлила слаженная рабочая жизнь. И надеется, что в том качестве уральской машиностроительной продукции, что ценится и в оборонке, и в других отраслях народного хозяйства, есть и его толика добросовестного и напряжённого труда. В честь 75-летия завода ветеран труда В.Н.Захаров был награждён Благодарственным письмом администрации города. Есть у него и Благодарственное письмо председателя народного суда за хорошую работу, ведь Вячеслав Николаевич два года в пенсионном возрасте занимался комплексным обслуживанием здания правосудия. От души пожелаем здоровья ветерану!

Екатерина Петрова.

На снимке: Вячеслав Николаевич Захаров.