Амыржан Кулбаисов: Оренбуржье готовится к высокому всплеску заболеваемости коронавирусом

21 января 2022 в 10:44

🔹 Оренбургская область готовится к новой волне коронавирусной инфекции, вызванной «омикроном». Главный внештатный пульмонолог регионального минздрава Амыржан Кулбаисов рассказал об особенностях нового штамма COVID-19, возможных изменениях сроков ревакцинации, а также о готовности областной системы здравоохранения к всплеску заболеваемости.

— Сегодня мы можем с сожалением констатировать, что коронавирусная инфекция пришла к нам надолго. Мы живем от волны до волны. Казалось бы, вроде уже победили коронавирус, заболеваемость пошла на спад, и это была последняя волна. Но, к сожалению, вирус мутирует, приобретая более инвазивные формы, обретает способность быстрее заражать человека и вызывать у него болезнь, — говорит Амыржан Кулбаисов.

🔹 В 2021 году всплеск заболеваемости вызвал штамм коронавируса «дельта». Он был выявлен в Индии и уже вскоре распространился повсеместно. Пришел в Оренбуржье. Пик заболеваемости в регионе пришелся на конец лета – начало осени. С конца ноября заболеваемость пошла на спад. А в декабре уже заговорили о новом штамме, выявленном в Африке, и сейчас мы ожидаем очередную волну коронавируса.

— Особенность «омикрона» в том, что он способен поражать большее количество людей. Мы готовимся к высокому всплеску заболеваемости. Зараженных будет больше, чем в прошлом году. Есть мнение, что «омикрон» не коррелирует с очень тяжелыми случаями ковида, которые требуют госпитализации. Но это спорное предположение, и где-то даже опровергается, — говорит пульмонолог.

🔹 По мнению медика, «омикрон» как коронавирус не стал легче, просто человек стал другой. Большинство людей на планете привились от COVID-19 или переболели, поэтому уже имеют приобретенный иммунитет. Посему, возможно, привитые перенесут заболевание легче. Однако неизвестно, какую реакцию новый штамм вызовет в организме невакцинированного человека. Как сообщил Амыржан Кулбаисов, в Европе, Америке и России уже есть летальные случаи от «омикрона». Новый штамм по размерам значительно меньше «дельты», ему будет легче попасть в организм человека. Распространяется он стремительнее. Поэтому, возможно, придется соблюдать социальную дистанцию не в полтора метра, а в три. Не исключено, что изменятся и сроки ревакцинации. Сейчас повторную прививку от коронавируса следует делать через полгода. Вероятно, эти сроки сократятся.

— Сроки ревакцинации могут измениться, если того потребует «омикрон». И, не исключено, что человеку придется проходить процедуру менее, чем через полгода, для хорошего иммунного ответа.

🔹 Что же касается самой вакцины, то наши «Спутники» вполне подойдут для защиты от любого штамма.

— Мутация любого микроорганизма – это естественный процесс. Они борются за жизнь. Микроорганизмы, которые вызывают болезни – патогены, борются за среду обитания, которой для них является человек. Поэтому они максимально приспосабливаются, чтобы попасть в организм и там существовать. Приостановить мутацию невозможно. Но у каждого микроорганизма есть особенности, которые сохраняют его видовую принадлежность. Поэтому ученые выявляют эту неизменяющуюся структуру, на которую впоследствии разрабатываются лекарства и вакцины, — объяснил медик.

🔹 Первый – «уханьский» штамм коронавируса не поражал молодых людей, беременных и детей. Штамм «дельта» взялся и за молодых, и за беременных. «Омикрон» же, к сожалению, добрался и до детей. Сейчас отмечается рост заболеваемости среди ребятишек.

— Мы должны понимать, что в плане профилактики ничего не изменилось. Мы по-прежнему должны использовать средства индивидуальной защиты. Но я стал все чаще замечать, что оренбуржцы перестали носить маски, не соблюдают дистанцию, ездят за границу. Как будто ковид ушел на праздники. Но он никуда не ушел. И если заболеваемость начнет стремительно расти, власти вновь придется вводить жесткие ограничительные меры и локдауны, — говорит медик.

🔹 Амыржан Кулбаисов не исключает вероятности появления и других штаммов коронавируса. Поэтому цель медиков — перевести коронавирус в категорию сезонных инфекций, как грипп. Полностью истребить COVID-19 невозможно. Как писал французский микробиолог Луи Пастер, человек живет в мире микроорганизмов, а не они в мире людей. Поэтому нам нужно научиться сосуществовать с разного рода микроорганизмами.

— Оренбургская область полностью готова к новой волне коронавируса. Мы ежедневно проводим штабы, выводим все наши ресурсы из отпусков, готовим транспорт, лабораторную диагностику, медикаменты. А также разрабатываем логистику взаимодействия на случай роста вызовов на дом, — сказал Амыржан Кулбаисов.

🔹 Пульмонолог напомнил о необходимости вакцинации от коронавируса. Только прививка способна защитить от любой разновидности коронавируса и поможет избежать тяжелого течения заболевания.

Благодарим RIA56 за предоставленный текст интервью👏