Чтобы продлить жизнь

3 февраля 2022 в 12:35

Мир и нашу страну накрывает новая волна коронавируса. Практически каждый день приносит новые антирекорды заболеваемости и в России в целом, и в Оренбургской области. В последние январские дни в Оренбуржье выявляли за сутки уже более 1000  человек, вновь инфицированных.

В Медногорске, по данным областной карты распространения COVID-19, общее число заболевших с начала пандемии составило 1227. Наиболее уязвимы для инфекции пожилые люди. А лучшим средством уберечься от заражения медики и в нашей стране, и за рубежом называют вакцинацию. Между тем, процент привившихся и в Оренбуржье, и в нашем городе недостаточен для выработки надежного коллективного иммунитета.

Мы обратились к нескольким нашим известным землякам-ветеранам с вопросом об их отношении к ситуации и этому средству профилактики. Сегодня предоставляем слово почетному гражданину Медногорска, ветерану медно-серного комбината, бывшему депутату  городского Совета нескольких созывов, возглавлявшему в свое время администрацию города,  бывшему председателю горсовета предыдущего созыва Николаю Павловичу МАРКИНУ:

— Человечество столкнулось с новой глобальной опасностью – стремительно распространяющимся и быстро видоизменяющимся вирусом. Для него, как видим, не являются препятствием никакие границы, ни государственные, ни социальные. Искать  эффективные лекарства от нового заболевания, разрабатывать вакцину для его профилактики ученым и медикам пришлось в крайне сжатые сроки. Из-за этого, а также из-за нехватки медработников и из-за превращения фармацевтической отрасли в очень прибыльный бизнес, часть населения сомневается в эффективности и безопасности антиковидных вакцин. Но два года пандемии показали, что эти сомнения напрасны.

Конечно, мы все понимаем, что ни одна вакцина не защитит от инфекции на 100 процентов, но она сохранит жизнь. И в случае инфицирования новым штаммом болезнь у вакцинированных протекает в более легкой форме.

Мы с женой прошли оба этапа вакцинации, по истечении полугода после нее готовы ревакцинироваться. Думаю, что любому человеку, а особенно вышедшему на пенсию, если он хочет продлить жизнь, надо прививаться.

Не менее, чем вакцинация, важно и соблюдение антиковидных санитарных правил и ограничений. К сожалению, в нашем городе зачастую нарушается масочный режим. Даже в продуктовых магазинах и в аптеках продолжают обслуживать покупателей, не надевающих маски. Те же нарушения видим в парикмахерских, общественном транспорте, других местах массового нахождения людей. Контроль за соблюдением требований Роспотребнадзора должен быть усилен.