Мама в войну всех детей сберегла

10 декабря 2020 в 06:27

Люди пожилого возраста часто предаются воспоминаниям, особенно в зимнее время, когда рано темнеет на улице. За пеленой сумерек, что спадает с неба на город, видятся им в памяти сердца другие картины, наивная и чистая молодость, крылатые мечты и проба юных сил. Жительница ул.Комсомольской Надежда Ивановна Краснова, которой уже 90 лет, нередко окунается мыслями в прошлое, такое дорогое и недоступное. И хоть там было немало горестей, слёз, лишений, также было много доброго и откровенно высокого.
Она родилась в г.Кувандыке, воспитывалась в большой дружной семье Базоровых (у родителей было 9 детей, Надя – четвёртая). Их папа, Иван Степанович Базоров, погиб на фронте в 1942 году (был призван Медногорским военкоматом в самом начале войны). Русский Иван, один из тысяч Иванов, Степанов, Егоров, геройски погиб в ходе вражеских обстрелов города на Волге. Его прерванная жизнь, возможно, стала одной из тех капель крови, которые переполнили чашу народного терпения и подготовили мощный контрудар по немецкофашистским дивизиям на том огненном рубеже в 42-м.
Мама, Ольга Кузьминична Базорова, получив похоронку на мужа, собрала всю волю в кулак, она не чаяла, как ей поднять на ноги подрастающих детей. Длительная зимняя бескормица, тяжёлый труд в колхозе подточили её здоровье. По ночам мама, охая, растирала ноги, опухавшие на долгой работе в резиновых сапогах. Во время Великой Отечественной войны Базоровы жили в деревне Калашниково. Дети и подростки работали наравне с женщинами в поле и на ферме. Старшего сына, Николая Базорова, призвали на фронт в 1944 году, мать очень тревожилась за него, но он вернулся домой целым и невредимым, в лейтенантских погонах (после войны на Западной Украине ещё несколько лет боролся с бандеровцами). Семья воодушевлённо встретила старшего брата-героя. Мама благодарила Бога за помощь. И всех остальных ребятишек мама сберегла в войну, не дала подступить несчастью к родному порогу. Каких ей это стоило трудов!
– Мы рады были, – рассказывает Надежда Ивановна, – пережив холодное время года, когда даже солому с крыши сарая скормили
домашней скотине, выйти на первые проталинки и откопать какую-нибудь травку, подснежник, чтобы добавить зелень к своему скудному рациону. А молоко от своей бурёнки ходили в город менять на муку, хлеб…
В суровые годы войны сестра Таня трудилась кочегаром в Кувандыке, Зоя – трактористкой в колхозе, братья – конюхами. А Наде довелось участвовать и в посевной, и в уборочной кампаниях. Бороновала, полола сорняки, пестовала тощеньких телят. Всё тогда умели делать деревенские дети. Также ей приходилось заниматься с младшими детьми. Когда папу призвали на войну, самой маленькой – Машеньке – ещё не было годика. Нянька из Нади получилась отменная.
После войны их семья перебралась в Медногорск, жили сначала на ул.Кирова, потом – в бараке на ул.Комсомольской, в районе, где сейчас «Лада-мир». Надежда училась в ФЗО-22, освоила профессию штукатура-маляра. И затем 17 лет трудилась в строительной бригаде, вела необходимые отделочные работы на объектах завода «Уралэлектромотор». Потом работала в 3-м цехе на сборке пускателей. Трудовой стаж Надежды Ивановны – 39 лет. В 1951 году она вышла замуж за доброго парня – Дмитрия Егоровича, стала Красновой по его фамилии. Муж был из приезжих туляков, из числа сирот, поэтому очень дорожил созданным семейным гнездом. Работал плотником в 8-м цехе на машиностроительном заводе. Полвека Красновы прожили вместе. Вот только не было у них своих детишек… Эта печаль и ныне туманит взор бабушке. Но Надежда Ивановна всю жизнь помогала племянникам, всегда поддерживала связь с семьями братьев и сестёр. Поэтому родня у неё большая.
Этой весной труженицу тыла, ветерана труда Н.И.Краснову наградили памятной медалью в честь 75-летия Победы. На её нарядной кофточке засияла ещё одна достойная награда за безупречный труд на благо Родины.