Юбилей долгожителя

26 августа 2021 в 14:48

Недавно на ул.Светлую в пос.Никитино, в маленький частный дом, приехали представители администрации города, чтобы поздравить с 95-летием труженицу тыла Евдокию Ивановну Неткач. Вместе с цветами заместитель главы города по социальным вопросам Роман Викторович Комаров вручил ветерану труда завода «Уралэлектро» письма Президента РФ и губернатора Оренбуржья со словами благодарности за ее личный вклад в дело приближения Победы.

Судьба военных лет забросила Евдокию в Медногорск в 1942 году. Она родом из села Ново-Андреевка Грачевского района Чкаловской области. В семье Бахмацких росли семеро детей. Отец, опытный кузнец, работал по брони в колхозе. На передовые рубежи Великой Отечественной был призван старший из сыновей – Василий. Танкист погиб смертью храбрых под Воронежем в 1942 году, похоронен в братской могиле близ села Каменка, о чем позже, в мирные дни, родным сообщили пионеры-следопыты.

Дусю (ей было 15 лет) и несколько других девушек из села направили в декабре 41-го в Орск, с целью учиться на токаря в ФЗО. Из казенной одежды дали только юбки и кофты, обуви им не досталось. Жили девчата в общежитии около ТЭЦ, в мае 42-го там произошел потоп (видимо, где-то дамбу на водохранилище прорвало). Кормили в столовой скудно, в основном, овощами. Едва освоив азы профессии токаря-револьверщика, девушки встали к рабочим станкам 301-го военного завода. Евдокия вытачивала головки артиллерийских снарядов. Тем, кто выполнял норму выработки, мастер ставил на станок флажок правофлангового. Из-за бытовых неудобств и нелегкой производственной практики одна из сельских подруг Дуни заболела и умерла.

В июле 1942 года из Медногорска на предприятие прибыла делегация – набирать специалистов на оружейный 314-й. Привезли в город группу, где училась Евдокия, поздней ночью, разместили в общежитии на ул.Комсомольской. Тут тоже они столкнулись с неудобствами. Новоселов в комнатах заели клопы. Выкуривали их из помещений с помощью серы, а сами жильцы ночевали на улице. На завод юных токарей возил трудовой поезд. Однажды Дуся, несколько опоздав к его прибытию, бежала по шпалам, ухватилась за поручень, а сил не было подтянуться. Но, на ее счастье, машинист через какое-то время заметил повисшую в опасной позе пассажирку, притормозил поезд, и ребята втащили Дусю на площадку.

Потом часть девчат перевели в пос.Никитино, в восьмое общежитие. Отсюда и до работы было близко, ходили пешком. В 13-м цехе токари-револьверщики обтачивали разные детали к винтовкам СВТ. Трудились по сменам, по 12 часов, были и ночные смены. Однажды у Евдокии украли хлебную карточку, она очень переживала этот случай. Но начальник цеха Николай Дмитриевич Поляков не оставил передовую работницу без помощи – выдал ей стахановский паек за высокие производственные показатели. Кстати, на Медногорском заводе девчата получили и обувь – Дусе вручили американские ботинки. Вместе с ней рядом трудились подруги Татьяна Федина и Мария Петрова. Каждая старалась и больше сделать за смену, и в качестве не подвести – контроль был строгий за военной продукцией. Хоть девушки и соревновались, это на их дружбу не влияло, наоборот, укрепляло. Позднее Евдокии доверили работу наладчика.

С великой радостью встретили заводчане известие об окончательном разгроме врага. Победа! К ней они так долго и тяжело шли…

Вспоминает Евдокия Ивановна, как однажды зимой отпросились они со знакомой в родные края, чтобы повидать близких. Доехали на товарняке до Бузулука, потом на перекладных до районного центра. Там переночевали и пешком – 35 км до села. Начался буран, вечером в сумерках заблудились так, что ноги девчат уже не несли, тянуло спать. Но они понимали, что если присядут отдохнуть, то замерзнут. Кое-как к утру добрались до своих.

После войны Евдокия Ивановна работала в других цехах: контролером в моторном, в аппаратно-сборочном, на 25-м участке. В «секретку» допускали самых знающих и честных. В целом она отдала заводу 40 лет своей жизни. Имеет много грамот, юбилейных наград, медаль «Ветеран труда». На предприятии Евдокия встретила и личное счастье, вышла замуж в 1947 году за токаря Ивана, ее фамилия стала Неткач. В браке родились дочка и сын. Сейчас у бабушки двое внуков и две правнучки. В 1982-м не стало мужа, умер взрослый сын. Но Евдокия Ивановна, по характеру боец, лидер, не сдается бедам. Она еще сохраняет прекрасную память, любит хлопотать по дому, возиться в садочке. Помогает ей дочь Вера, приехавшая из Балашихи. Евдокия Ивановна желает всем землякам доброго здоровья, долголетия и мирного неба над головой.

Екатерина Петрова.

На снимках: Евдокия Ивановна в молодости и в день своего юбилея.

Фото из семейного архива

 и из пресс-службы  администрации города.