Как накрыть новогодний стол, чтобы остаться сытым и здоровым. Советы диетсестры Медногорского РЦ «Бодрость»
18 декабря 2024 в 09:03
В рамках Недели популяризации правильного питания мы решили задать вопросы диетсестре «Бодрости» Наталье Пестриковой:
— Как составить вкусное и правильное меню для новогоднего стола?
— По традиции, многие накрывают большой праздничный стол, с множеством салатов и закусок, горячим и десертом. Для ночи это явный перебор. Составление меню праздничного стола – отдельное искусство.
Итак, мой первый совет: на праздничном столе не стоит появляться новым, незнакомым блюдам. Оставьте эксперименты на будни, а в праздники подайте на стол то, что получится наверняка, без напряжения и опасений неудачи.
Во-вторых, не ставьте на стол все запланированное сразу, разделите на перемены. Например, поздний ужин может состоять из одной-двух закусок и горячего, «под бой курантов» — легкие закуски и фрукты под шампанское, а ближе к утру – ещё одно горячее или горячая закуска и десерт.
Качество еды не менее важно, чем количество. Под качеством подразумевается питательная ценность. Будет здорово, если 60% меню составят блюда из клетчатки и легко усваиваемого белка: свежие и термически обработанные не крахмалистые овощи, салатная зелень, фрукты, морепродукты, нежирная рыба. А на салаты с майонезом, мясные закуски, горячие блюда с картофелем на гарнир и даже новогодний торт придутся оставшиеся 40%. То есть третий совет – соблюдайте баланс.
— А десерт?
— В новогоднюю ночь дело до десерта доходит не всегда, если только вы не подали сладкое в одной из первых перемен, например, под бой курантов. Торты с кремом, десерты с использованием яиц и молочных продуктов достаньте из холодильника перед самой подачей. Не оставляйте их на столе при комнатной температуре, ведь это скоропортящиеся продукты!
А вот печенье и нарезанные ломтиками кексы, коврижки и штоллены поставьте на журнальный столик или на буфет, чтобы каждый желающий мог съесть их в любой момент.
В Новом году желаю всем, чтобы ваш стол всегда был изысканным, хлебосольным, а у ваших гостей – хороший аппетит!
Информация: https://rc-bodr.orb.ru.
В рамках Недели популяризации правильного питания мы решили задать вопросы диетсестре «Бодрости» Наталье Пестриковой:
— Как составить вкусное и правильное меню для новогоднего стола?
— По традиции, многие накрывают большой праздничный стол, с множеством салатов и закусок, горячим и десертом. Для ночи это явный перебор. Составление меню праздничного стола – отдельное искусство.
Итак, мой первый совет: на праздничном столе не стоит появляться новым, незнакомым блюдам. Оставьте эксперименты на будни, а в праздники подайте на стол то, что получится наверняка, без напряжения и опасений неудачи.
Во-вторых, не ставьте на стол все запланированное сразу, разделите на перемены. Например, поздний ужин может состоять из одной-двух закусок и горячего, «под бой курантов» — легкие закуски и фрукты под шампанское, а ближе к утру – ещё одно горячее или горячая закуска и десерт.
Качество еды не менее важно, чем количество. Под качеством подразумевается питательная ценность. Будет здорово, если 60% меню составят блюда из клетчатки и легко усваиваемого белка: свежие и термически обработанные не крахмалистые овощи, салатная зелень, фрукты, морепродукты, нежирная рыба. А на салаты с майонезом, мясные закуски, горячие блюда с картофелем на гарнир и даже новогодний торт придутся оставшиеся 40%. То есть третий совет – соблюдайте баланс.
— А десерт?
— В новогоднюю ночь дело до десерта доходит не всегда, если только вы не подали сладкое в одной из первых перемен, например, под бой курантов. Торты с кремом, десерты с использованием яиц и молочных продуктов достаньте из холодильника перед самой подачей. Не оставляйте их на столе при комнатной температуре, ведь это скоропортящиеся продукты!
А вот печенье и нарезанные ломтиками кексы, коврижки и штоллены поставьте на журнальный столик или на буфет, чтобы каждый желающий мог съесть их в любой момент.
В Новом году желаю всем, чтобы ваш стол всегда был изысканным, хлебосольным, а у ваших гостей – хороший аппетит!
Информация: https://rc-bodr.orb.ru.