Потеряшка

13 декабря 2021 в 10:27

Как-то в один из осенних дней сноха (у неё нашлась на то причина) попросила меня сходить на родительское собрание к моему внуку. Я давно не была в школе в такой роли. Дети выросли, и вот настал черёд внуков. Пошла на собрание не только чтобы узнать об успеваемости внука, но ещё из-за любопытства: как сейчас осуществляется процесс обучения и воспитания, изменились ли проблемы подростков, каков настрой учителей? Потом я сделала вывод, что всё в основном  похоже: и в школьной системе образования, и в лености детей, и в загруженности педагогов – так было, впрочем, и в наши времена. Но я собиралась рассказать не об этом.

На задней парте, позади меня, сидели две молодые женщины, которые полушёпотом делились новостями. Видно, у них накопилось, о чём друг другу поведать. Мне невольно пришлось слушать и этих соседок, и классную даму, которая докладывала собравшимся родителям об отдельных успехах, а также о недостатках в учёбе, о пробелах в знаниях, о пропусках уроков какими-то ребятами. Сзади разговор мне показался более интересным. Одна приятельница говорила другой, что у них неожиданно пропала пожилая мама. Видимо, они живут вместе. Вся семья в напряге и тревоге. И в хозяйстве полный завал.

— Некому за детьми присмотреть, задачку моему сыну решить, некому обед сварить, бельё постирать, половички на улице вытрясти, даже цветы в горшках завяли – мы прозевали. У меня на работе неприятности, стала опаздывать, – жаловалась подруге «пострадавшая», – в детсад мою дочку раньше мама водила. А теперь я разрываюсь. Дети губы дуют: где бабушка, что случилось? Муж тоже волком смотрит. Разве я виновата? Она сама на себя столько дел взвалила. Приучила нас дома нежиться. Пенсией с нами добровольно делилась, ребяткам исправно на мороженое давала. За квартиру всё сама платила. Мы с мужем забыли, когда мясо в последний раз покупали, – всё она. Что же теперь делать? Куда она ушла? Ни записки, ни звонка! Думай, что хочешь!

Подруга успокаивала «потерпевшую» и советовала обратиться в полицию.

– Мама деменцией не страдала? Если всё успевала, значит, здоровье позволяло. Тут какой-то фокус! Ох, уж эти старики… Чудят, пойми их. У нас отношения со свекровью не лучше… Другой сын её к себе не берёт. А у них квартира побольше.

Дальше зашелестела полушёпотом другая семейная история. Удивительно, но я вдруг начала примерять на свою голову ситуацию с пропавшей пожилой мамой. Мне стало её жаль, хоть речь велась о незнакомом мне человеке. Почему повзрослевшие дети становятся потребителями? Почему не ценят наши старания? Отчего мы потакаем сначала их маленьким слабостям, потом стараемся оправдывать их возросшие запросы? А сил на те обязанности, с которыми раньше справлялись легко, нынче уже не хватает. И упрёки от близких приходится терпеть, что с возрастом не появилось солидных сбережений, не тот у тебя домашний уклад, не та осанка и не те привычки. И кажешься себе ущербной, отсталой. А ведь среди ветеранов тебе всегда уважение…

…Прошли каникулы, и снова родителей вызывают на собрание. Я в этот раз у снохи напросилась сходить к внуку в класс. Узнать, как он исправил не самые блестящие отметки, что за недоразумения возникли у него с физруком. Да и хотелось услышать продолжение истории «соседок» по партам. Но молодая мама оказалась одна, без приятельницы. Никакого разговора у меня за спиной не было. Дождавшись окончания классного собрания, я в коридоре подошла к родительнице, что заинтриговала меня тогда рассказом о своей «потерявшейся» маме. Так и спросила: «Извините, а Ваша мама нашлась? Я невольно стала свидетелем Ваших волнений в прошлый раз. Всё ли в порядке?» Женщина не смутилась, не удивилась, наверное, так выразила снисхождение к моему возрасту, почти как у её мамы. Просто, с доброй улыбкой ответила: «Да, нашлась! Оказывается, она решила съездить в гости к своей младшей сестре в Сызрань. Нас не поставила в известность, потому что из-за какой-то ерунды обиделась, хотела нас немного наказать. На промежуточной станции её сняли с поезда с острым приступом аппендицита. Сделали операцию. Она нам не звонила, полагая, что лучше нас не волновать. Поправившись немного, доехала до сестры. Та сообщила нам о потеряшке. Сейчас мы вместе, и всё у нас хорошо. От многих дел маму освободили, потому что любим и беспокоимся о ней».

Я обрадовалась за незнакомую мне пожилую женщину. Замечательно, что её поход с такими приключениями завершился благополучно, что она снова дома. Свой угол в наших летах – спасение от бед и тревог. Даже если бы женщина вознамерилась пожить на стороне, она бы вскоре угнетала себя мыслью, что предала любимых внуков, что и своей дочери чего-то недодала в воспитании, если их отношения испортились. Да и стеснять долго семью сестры было ей негоже. Почему, не знаю, я так близко приняла к сердцу услышанную историю. Я представляла, как тягостны бабушке казались намёки дочки и зятя на некую несостоятельность, неумение её жить широко, по-современному. Я не сумела, а вы сможете? Кто мешает? Будьте лучше, шагните дальше нас! Эти мысли я странным образом перекатывала в уме, уже шагая домой из школы. Накрапывал дождик, я ёжилась от холода, а внутренне будто делала себе зарок: не предпринимать подобных экспериментов со своими родными, которые меня тоже подчас утомляют. Взялся за гуж, не говори, что не дюж. Однако, как надолго? Не пасть бы прямо в борозде…