Медногорцы отмечают Крещение Господне

18 января 2023 в 09:05

КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ – НАЧАЛО СПАСЕНИЯ ОТ ГРЕХА
Череду зимних праздников, после Рождества Христова, продолжает великий праздник Крещения Господня. В древней христианской Церкви эти два январских праздника составляли одно торжество – Богоявление. Ведь главный смысл зимних церковных торжеств – приход в мир Сына Божия и встреча человека с Богом. Как написано в первой главе Евангелия от Иоанна: «Слово стало плотью, и обитало с нами…» (Ин.1;14)

Со временем развития церковного богослужения и традиции закрепился обычая выделять события, связанные с крещением Иисуса Христа на реке Иордан, в отдельный великий праздник. Ведь с момента Рождества Христова до явления Господа Иисуса у иорданских берегов прошло тридцать лет. Спустя это немалое время Христос выходит на открытое служение и проповедь, которые спустя три года закончатся крестной жертвой и воскресением из мертвых. Вот центральный смысл праздника Крещения Господня – приход Спасителя к грешному, страждущему человечеству.

К сожалению, многие забывают об этом и ставят на первое место в эти праздничные дни святую воду и купания в ледяных прорубях. Праздник Крещения Господня – это не праздник воды. Это праздник явления Сына Божия, который своим присутствием освящает человека и окружающий его мир. В том числе и воду, как одно из самых близких и употребляемых человеком веществ. Но святая вода, хоть и является великой святыней, тем не менее всего лишь последствие, некий отголосок того великого прихода в мир Спасителя Господа Иисуса Христа. Основной же целью явления Сына Божия является душа человеческая. Именно ее пришел спасти и очистить Господь. Будучи безгрешным и совершенным, Иисус Христос не нуждался ни в каких омовениях или очищениях. Поэтому Креститель Господень Иоанн и говорит Спасителю: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» (Мф.3;114) Но Христос погружается в воды реки Иордан и тем самым разделяет с человеком всю участь его земного, ограниченного бытия. Принимает на себя всю грязь и тяжесть грехов людей, которые приходили каяться и очищаться в этой воде. Отвечая изумленному пророку: «Оставь теперь. Ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3;15)

Конечно, в праздник Крещения Господня мы радуемся и благодарим Бога за его милость, которая видимым образом проявляется к нам через особое чудесное освящение воды и водных источников, но также мы должны помнить, что главное освящение происходит в наших сердцах и умах. Через покаяние и стремление жить по воле Божьей Господь Иисус Христос явит свое спасительное присутствие в нашей жизни.
В праздничные дни в православных храмах нашего города также можно будет набрать Крещенской святой воды 18 января с 10.00 и 19 января, после ночной праздничной Литургии, в течении нескольких дней.


Иерей Максим Малюта, благочинный Медногорского округа.